Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


От Москвы до Балтики

1010 0 23:13 / 24.01.2008
Полковнику в отставке Николаю Васильевичу Неклесе пришлось носить погоны с эмблемами артиллериста аж 37 лет. Службу начал курсантом училища в далеком 1939 году, а закончил начальником штаба артиллерийской бригады. В послевоенное время побывал на Сахалине, Курилах, служил в Москов-ском и Ленинградском военных округах, завершил ее в Белоруссии, ставшей для российского парня второй родиной. После ухода на заслуженный отдых работал инспектором штаба гражданской обороны Гомельской области, затем 15 лет председателем объединенного комитета профсоюзов вневедомственной и пожарной охраны Гомеля.
За плечами у Николая Васильевича славный боевой путь. Он защищал Москву, воевал под Холмом и Старой Руссой в Новгородской области, освобождал города и села Белгородской и Курской областей в России, Харьков и Полтаву в Украине, Витебск в Беларуси, населенные пункты в Литве и Латвии.
Его 193-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион 204-й стрелковой дивизии состоял из трех батарей (каждая имела по четыре 76-миллиметровых орудия ЗИС-3), двух рот противотанковых ружей — 36 единиц. Это была грозная сила на любом участке фронта, готовая защитить пехоту, истреблять технику врага, обеспечивать наступление советских войск. Так было и при прорыве обороны противника под Витебском, где огнем дивизиона Неклесы уничтожено два танка, свыше десяти огневых точек, подавлено три дзота, обеспечен захват моста через Западную Двину, разбита колонна машин и боевой техники, взято в плен 40 немцев, перерезана дорога Витебск — Лепель, не допущен отход немцев на Запад. За умелое командование дивизионом и проявленное мужество в боях за освобождение Витебска капитан Неклеса был награжден орденом Александра Нев-ского.
Личный состав дивизиона отличался хорошей боевой и политической подготовкой. Кадровый офицер-артиллерист учил подчиненных метко стрелять, побеждать врага. Особенно отличился его дивизион под Курском, где было уничтожено два танка, три бронетранспортера, штурмовое орудие, больше десяти автомашин и до сотни немецких солдат и офицеров. За бои под Курском и Харьковом 193-му истребительно-противотанковому дивизиону было вручено боевое знамя,
45-миллиметровые пушки заменены на новые 76-миллиметровые ЗИС-3, а командир награжден орденом Красной Звезды.
Боевой орден Красного Знамени Николай Васильевич получил за освобождение Литвы и Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Всего же у фронтовика 28 наград, из них — шесть орденов.
На пенсии Николай Васильевич не остался в стороне от общественной работы. Он активно участвует в ветеранском движении Советского района г. Гомеля и области. По настоящее время является председателем Совета ветеранов своей родной 204-й Витебской стрелковой дивизии.
Николай Васильевич был участником парада в Минске в день
60-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Из рук Президента страны он получил дорогую сердцу юбилейную медаль и ценный подарок.
Убеленного сединами ветерана можно часто встретить в Гомель-ском военно-историческом музее (на снимке), экспонаты которого напоминают бывшему артиллеристу о боевом прошлом, о товарищах.
Михаил ДЕДОВЕЦ
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg