Из разговора с Раисой Васильевной выяснилось, что еще в 1992 году сотрудник нашей газеты, участник Великой Отечественной подполковник Федор Стельмашок, лично занимался судьбой политрука Сивчука. В статье «Не лічыць без весткі прапаўшымі» в номере «Гомельскай праўды», за 17 января 1992 года Федор Павлович утверждал (цитирую по-русски): «...несомненно, что политрук В. Ф. Сивчук воевал в 132-й стрелковой дивизии заместителем командира стрелковой роты по политической части. Это подтверждается справкой Центрального ордена Красной Звезды архива». Дивизия вступила в ожесточенные бои с противником на Могилевщине. Как сложилась судьба политрука Сивчука, автор статьи не утверждает однозначно: «Как сложилась его судьба на Могилевщине, где и когда погиб, неизвестно до этого времени». С той поры минуло четверть века.
Сомневаться в подлинности сведений, которые публиковал наш коллега, нет оснований. Федор Павлович очень скрупулезно вел поиск погибших, переписку с архивами, восстановил немало имен, вернул из небытия многих пропавших без вести.
Узнав, что отец Титковой — уроженец деревни Ремезы Ельского района, я изучила книгу-хронику «Памяць». На странице 338 помещены следующие сведения: «Сивчук Василий Фролович, политрук роты 104 сп 62 сд. Погиб 28.12.1941 г. около села Теплое Тимского района Курской области».
Памяти его поклониться
Общаемся с дочерью Василия Сивчука в ее квартире в Советском районе Гомеля. Раиса Васильевна рада встрече, пытается меня убедить, что означает для нее, человека уже золотого возраста, узнать, где погиб отец.
— Мне кажется, что я вся в него по складу характера, — делится собеседница. — Вторая дочь, старшая моя сестра, Роза — в мать... Почему мы пришли к такому выводу? Я очень стремилась учиться, а вот сестренке это было в тягость. Так хочется узнать, где же были последние мгновения жизни нашего Василия Фроловича. Сведения настолько противоречивые...
Женщина достает папку с документами, добытыми с помощью Федора Стельмашка, а также с данными из интернета, которые помог собрать старший внук. В свою очередь знакомлю ее с материалами сайта «Мемориал».
По строчкам биографии
Василий Сивчук родился в 1904 году в крестьянской семье в деревне Ремезы Ельского района. В 1919 году окончил Мозырскую трудовую школу второй степени, работал в сельском хозяйстве. В комсомоле с 1924-го, в партии большевиков — с 1927-го. В 1931 году Василий уже возглавил колхоз «Большевик», пройдя ступеньки руководства сельсоветом, потребительским обществом. Затем он — заместитель председателя райколхозсоюза, поступает учиться в Коммунистический университет Белоруссии имени В. И. Ленина. Спустя год руководит семилеткой в родных Ремезах, потом — двухкомплектной школой в Шарине. И лет шесть, вплоть до апреля 1940-го, Василий Фролович на партийной работе в райкоме партии. Сохранился в семье печатный листок характеристики на заведующего сектором Полесского обкома, датированный маем 1940-го.
— С этого времени мы реже виделись с отцом, так как он уже работал в Мозыре — заведующим сектором партстатистики и учета, — рассказывает дочь. — В Ельске мы жили на улице Ленинской, номер дома точно не помню. После объявления о начале войны нас погрузили на машину, и мы с мамой Анной Анисимовной уехали в эвакуацию. больше отца не видели. Сначала находились в Воронеже, а когда к городу приблизились немцы, эвакуировались далее — в Кемерово. Мама была простой рабочей в госпитале, туда устроилась и моя сестра. Из Кемерова попали в город Станислав на Украине (теперь Ивано-Франковск), вплоть до 1960-го я жила там. Моя старшая сестра и теперь в том городе, где прошла моя молодость. Поддерживаю с ней связь письмами и телефонными звонками. Наша мать похоронена там.
Противоречивые сведения
С трепетом душевным Раиса Васильевна показывает мне извещение, которое в 1950-м пришло в Станислав в дом № 2 на улице Пушкина, на имя Анны Сивчук: «Ваш муж, будучи на фронте Великой Отечественной войны, пропал без вести в августе 1941 года в звании политрука». Подписано городским военным комиссаром Шевчуком и начальником 2-й части майором Суровцевым.
Так почему же в справке, полученной из Подольского архива в октябре 1980-го, сообщается, что наш земляк пропал без вести... в 1944-м? Опираясь на это архивное сообщение, в мае 2008 года Титковой отказывает и служба розыска Белорусского общества Красного Креста. «Если в извещении сообщается, что разыскиваемый пропал без вести, мы помочь не можем», — говорится в ответе.
В объединенной базе данных «Мемориал» имеется анкета Василия Сивчука, уроженца Ремезов, призывавшегося 23 июня 1941 года Ельским райвоенкоматом. Сообщается, что его воинский адрес по последнему письму — город Орел, 45-й запасной стрелковый полк. Якобы письменная связь прекратилась 8 июля... В конце приписка от руки: «учтен пропавшим без вести в 1944-м».
— Я не верю такой дате, — делится Раиса Васильевна. — В 1944-м Белоруссия уже была освобождена, и отец мог бы писать родным, искать нас. Мама наша тоже не верила тому, что отец погиб за год до Победы. 1941-й звучит более правдоподобно.
Кстати, на сайте «Мемориал» есть полные тезки Сивчука по имени и отчеству, а фамилия разнится одной лишь буквой: Сывчук и Савчук. Совпадают и годы рождения, место рождения. Вот такие парадоксы, вызванные, вероятно, пресловутым человеческим фактором.
Не иголка же человек...
Три года назад Раиса Васильевна написала в военный комиссариат Могилевской области. Узнала, что в списках погибших и захороненных участников Великой Отечественной в регионе ее Василий Фролович не значится...
Изучая боевой путь 132-й Полтавской дивизии в начальный период войны, в июле 1941 года, понимаешь, в какой огненный смерч попали ее бойцы и командиры.
В Кричев, Чаусы части дивизии стали прибывать с 11 июля с Украины, и буквально через два дня уже понесли первые потери в боях с танковой дивизией Гудериана. Поредевшим подразделениям нашей стрелковой дивизии поставили задачу удержать переправы на реке Проня (правый приток Сожа) на участке Березовка, Барсуковка... Не удалось. Спустя четыре дня оставшиеся почти три тысячи человек выходили из окружения, держали оборону по южному берегу Сожа у деревень Христофоровка, Бакуновичи. Затем последовал приказ следовать к Кричеву. В заболоченно-лесистой местности у деревни Милославичи под Климовичами части дивизии получили задачу: обеспечить прорыв 21-й горнокавалерийской дивизии. Стрелковые батальоны пошли в наступление, перерезали шоссе. Но 8 августа прорвались немецкие танки, наши стали отходить. На следующий день части 132-й дивизии враг взял в полукольцо. Из окружения все же вырвались, вышли в середине августа 1941-го, сберегли знамена и штабы... Ответ из Могилевского военного комиссариата кажется наиболее правдоподобной версией: «...дивизия понесла огромные потери, особенно поредели ряды политработников — в политотделе дивизии в живых не осталось никого. Видимо, в одном из этих боев и погиб Ваш отец».
Семья Василия Сивчука в послевоенное время жила в Ивано-Франковске. Раиса окончила там мединститут, стала врачом-эндокринологом. С 1960 года переехала в Гомель. Три десятилетия работала в военном госпитале, а после его расформирования — в 5-й городской поликлинике.
Поиск продолжается
72 года минуло после Победы советского народа в Великой Отечественной войне, идет 76-й год с ее начала. Но и сегодня продолжается поиск и увековечение памяти погибших. Восстановить события жизни родного человека вплоть до самых последних мгновений — дело святое. Надо ли в этом убеждать кого-то? Только равнодушные могут ответить отписками.
Очень внимательно отнесся к моему звонку коллектив Ельского краеведческого музея. Там изучили воспоминания старожилов Ремезов, сообщили такую деталь: Василий Сивчук окончил в свое время Мозырскую учительскую гимназию. Открылся и такой интересный момент, связанный с фамилией Сумар. Человек с такой фамилией, по информации дочери, разыскивал семью Сивчука в послевоенное время. Раиса Васильевна интересовалась: может, это воевавший вместе с ее отцом? Ельские музейщики отметили, что в районе известен Григорий Николаевич Сумар, присланный в эти края как 25-тысячник, в довоенное время он поднимал колхоз в Богутичах.
Учитывая, что поисковики в разных регионах Беларуси и России продолжают свою работу, находят документальные подтверждения конкретных судеб, не ставим точку в этой публикации. Еще раз попробуем навести справки в Подольском архиве, куда посылал запрос из Ремезов и родной брат героя — Александр. А вдруг фамилия нашего земляка Василия Фроловича Сивчука есть на братском захоронении или на скромном обелиске у дороги?