Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Полешуки — добрые люди

2128 0 23:13 / 24.01.2008
Свое летосчисление под небесами Петриков начинает с Х века. Именно тогда это небольшое местечко в глубине Полесья было основано одним из его ятвяжских князей — Петром. Разные ветры за это время здесь пролетали... И хотя нынче Петриков словно степенный дядька-полешук, примеривший на себя новую одежку с современными прибамбасами, его самобытность осталась. И проскальзывает не только в людском говоре, росчерке улиц, но и в выражении окон деревянной хаты. Впрочем, искать следы этой полесской старины не стоит где-то на периферии. Она — и в центре городка, где стоит на страже христианских ценностей величественный Свято-Никольский храм. Трехпрестольный, он единственный в Беларуси, сохранившийся в таком стиле. И сейчас, в век компьютеров и электронной почты, которыми пользуется даже настоятель церкви отец Василий, полешук приходит сюда, чтобы обрести душевное равновесие и получить Божье благословение на свои земные дела. Поэтому и трепещут ветры на придорожных крестах-оберегах вышитые рушники. Полешучки словно выпрашивают у неба доли и милости — своему краю, детям, землякам, всем добрым людям на свете.
Но жизнь так устроена, что вплетает в холст человеческого бытия свои цветные и серые ниточки одновременно. Прошлое часто переплетается с настоящим, давая ему основу и развитие. Недалеко от Петрикова, в деревне Новоселки, например, находится уникальный музей-усадьба легендарного деда Талаша. Здесь родился этот народный герой, которого нынче знает каждый школьник. Славный земляк петриковчан, участник двух войн, прожил на свете 102 года. И сороковые — роковые годы прошлого столетия здесь вполне осязаемы. И не только благодаря стараниям местной учительницы Екатерины Корж, восстановившей старую усадьбу Талаша. Все убранство его бревенчатой хаты, подвешенные над полком лапти, челн, выдолбленный из дуба, веют не городской стилизованной стариной, а полесским духом. Поэтому и застывают здесь гости зарубежных делегаций. Фотографируют без устали почерневшую от времени домашнюю утварь, соседние хаты и сараи. И невдомек им, как вот из такой бытовой неприглядности прорастает в сердце полешука могучая и светлая сила любви к своей земле и Отчизне.
А рядом с музеем деда Талаша, в этой же деревушке, светят окнами избы его двух правнучек. Третья живет в Светлогорском районе. Недавно приезжал на усадьбу своего именитого родича и правнук из Калинковичей. Оказывается, есть уже и целый выводок праправнуков Талаша. Значит, крепкая закваска именитого деда, множится по свету его кровная поросль!
Впрочем, адреса достойных дел здесь на каждом шагу. Едут в Петриков не только за семенами и рассадой в Залесскую сельскую школу, которая слывет райским уголком в районе, но и за опытом строительства энергосберегающего, экологически чистого и дешевого жилья. В деревне Куритичи, например, есть такая достопримечательность — современный красивый дом из... соломенных тюков. Когда его строили, кто-то из местных скептиков прогнозировал, что за первую же зиму его съедят мыши или сгорит он синим пламенем — как-никак, а в доме стоит печка. Но прогнозы не оправдались. Соломенная начинка в качестве утеплителя не только удешевила дом, но и согревает его надежно в крепкие морозы. По крайней мере люди в нем не мерзнут — заверил нас отец хозяина дома, главного инженера СПК “Куритичи” Н. Г. Картынника, Георгий Андреевич. Пока молодые на работе, он тут за сторожа. Поэтому и похвастался затеянным сыном евроремонтом в соломенном доме, новой банькой. Правда, время высветило и просчеты при строительстве домов по такой технологии — наружная штукатурка, покрывшая соломенный каркас дома, кое-где отваливается. А вот там, где солому держит кирпичная кладка, все в порядке. Так что век живи — век и учись.
Успех, как известно, сам по себе, на голом месте не появляется. Чтобы появились производственные показатели, надо создать человеку условия — для жизни и работы. И прав оказался один из основателей марксизма-ленинизма, утверждающий о том, что быт человека определяет его сознание. И сегодня этот полесский край преображается. Конечно, добротные бетонные заборы петриковские деревни еще не могут себе позволить. Но повсеместно обновлены деревянные ограждения. Для сельчан это событие. Радость. Повод навести порядок на своем подворье. Тем более что зашевелились крепко в этой работе сельсоветы. Спрос с них за благоустройство самый серьезный — как во время посевной или уборки. Поэтому и хорошеет Петриковщина, преображается не только райцентр, но и сельские населенные пункты, дороги, колодцы...
— У нас живут добрые и открытые люди, настоящие полешуки. У них свой уклад жизни, свое мировоззрение и характеры, — сказал, представляя свой район журналистам “ГП”, председатель Петриковского райисполкома Н. П. Астапович. — Вот только внимания им раньше уделялось мало. Сейчас это исправляем. И кое-что уже получается.
В подтверждение слов Николая Петровича такие цифры: за девять месяцев все сельхозпредприятия района сработали с прибылью. Прогнозные показатели социально-экономического развития выполнены на 118 процентов. Район плюсует по урожайности зерновых, надоенному молоку, заготовленным кормам и т. д. На фоне прошлогодней ситуации, когда район замыкал областную и республиканскую сводки по сельхозпоказателям, наметились существенные подвижки в сторону успеха. И свои планы — за три года выйти в “золотую середину” — здесь собираются выполнить.
Мария ЗУБЕЛЬ
Фото Олега Белоусова
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg