Первое впечатление
О том, что едет учиться в Гомель, парень узнал за три дня до отъезда. Как раз сдавал вступительные экзамены в Таджикский государственный университет коммерции. Успешно прошел первые два этапа и собирался на третий — собеседование на английском языке.
— Во время экзамена ко мне подошел преподаватель и сказал, что сдавать ничего не нужно — я еду в Беларусь, — рассказал Бехзод. — Когда вышел из аудитории, сразу позвонил отцу. Оказалось, что он поговорил с магистрантом, который окончил гомельский вуз, и решил, что мне тоже стоит туда поехать учиться. Даже билеты купил. У нас в семье все экономисты и бухгалтеры, так что и я пошел по финансовой стезе.
Парень признался, что тогда ничего не знал о Гомеле: как выглядит город, насколько он большой, какое население проживает. Вдобавок, за границей почти не был, ездил только в Узбекистан, поэтому не знал, что ожидать.
— Когда подъезжал к Гомелю, видел в окно вагона сельскую местность — одноэтажные дома, огороды, яблоневые сады. Думал, про тот ли город читал в интернете, — продолжает собеседник. — Когда вышел на вокзале, первое, что меня поразило — чистота. Ни одного фантика не валялось на улице. Везде красивые дома, зеленые деревья. Пока ехал на маршрутке до общежития, не мог налюбоваться. Но больше всего меня поразила брусчатка возле кинотеатра имени Калинина. Такого раньше видеть не приходилось.
Добрые и отзывчивые
Поскольку у Бехзода не было возможности пообщаться с бывшими студентами гомельского вуза, парень не знал, как построена система образования в Беларуси: какие дисциплины будет изучать, многого ли требуют преподаватели. В основном его друзья рассказывали про учебу в США и Корее. К примеру, там студенты сами выбирают предметы для подготовки к экзамену. Здесь же оказалось все по-другому: есть перечень дисциплин, по которым нужно подготовиться и сдавать зачеты на хорошие баллы. Пропуски и пересдачи нужно оплачивать. Также предпочтительно участвовать в общественной и культурной жизни вуза.
Но больше его беспокоило не то, насколько сложным будет учебный процесс, а как остальные студенты отнесутся к парню из Таджикистана.
— Когда приехал, нас было 20 студентов-таджиков. К слову, я был одним из первых, кто пришел учиться в университет с первого курса, — продолжал Бехзод. — В основном студенты из нашей страны держатся группами, с местными мало общаются. Был у меня знакомый, который тоже приехал учиться в кооперативный университет, но по-русски практически не говорил. Чтобы его как-то поднатаскать, в первый же день научил заказывать еду в столовой. Потом еще пару уроков — и вскоре он уже мог нормально общаться и не стесняться. Всем студентам-таджикам говорю, что с белорусами общаться можно и нужно — они одни из самых добрых и отзывчивых людей. Если что-то нужно, всегда помогут и поддержат.
Также благодаря учебе в Гомеле, Бехзод немного освоил белорусский язык. Читает с трудом, но все понимает. Если кто спрашивает, отвечает “што ўжо сапраўдны беларус”.
Почти как дома
Несмотря на то, что парень четыре года прожил в Беларуси, многое из обычного уклада жизни местных жителей его до сих пор удивляет.
— Постоянно рассказываю родственникам и друзьям, что здесь все четко. В хорошем смысле этого слова. Общественный транпорт ходит по расписанию. Даже поезд, на котором приехал, прибыл на перрон минута в минуту, — пояснил собеседник. — Чтобы ни купил в магазине, ларьке или на базаре — дают чек. Пополнил счет на телефоне — тоже с чеком. Оплатил счета в банке — получил квитанцию. У нас такого нет. Люди в основном пользуются банкоматами или инфокиосками.
Еще поразили парня правила перехода через дорогу. Все идут на зеленый свет, на красный — стоят. По его словам, в Таджикистане такое не практикуется: где захотел, там и перешел. А в Гомеле не важно — есть машины или нет, день или ночь — все ждут разрешающий знак светофора. Правила настолько вошли в привычку, что Бехзод даже у себя на Родине ждет зеленый сигнал на пешеходном переходе.
Приятно впечатлил и ассортимент продуктов в магазине. Причем цены по сравнению с Душанбе практически одинаковые. Единственное — немного дороже мясо и гречка. Зато киви дешевое. Товаров на прилавках в разы больше — только мороженого около 50 разных видов. В Таджикистане их два. Но, к сожалению, перепробовать все белорусские сорта студенту пока не удалось.
Белорусские продукты настолько пришлись по душе, что парень несколько раз привозил домой колбасу или сало, чтобы родственники попробовали. Вспоминал, как младший брат радовался “Фанте” — не мог поверить, что этот напиток может быть настолько вкусным.
Что касается белорусской кухни, то молодого человека она не сильно впечатлила. Борщ, оладьи, драники регулярно готовятся и дома. Кроме этого, гомельчане готовят плов, самсу и шашлыки. Только из курицы, а не из говядины и баранины, как это принято в Таджикистане. А вот местные бульоны и солянка произвели настоящий фурор — такое угощение теперь сам Бехзод готовит с удовольствием.
После окончания вуза Бехзод думает поехать домой, отрыть там свой бизнес. Все-таки ему хочется быть поближе к семье. Но, если отец будет не против, поступит еще в магистратуру. Также ему хотелось бы, чтобы образование в Беларуси получил его младший брат. Но глава семьи убежден, что дети должны учиться в разных странах и познавать мир.
Отрывок из конкурсного эссе Бехзода Хуршедзода “Почему я выбрал Беларусь”:
“…Беларусь является миролюбивым и открытым для всех государством. Больше всего я люблю эту страну за дружелюбие местных жителей. Белорусы всегда готовы прийти на помощь, они поддерживают любого человека легко и бескорыстно. Основная отличительная особенность белорусского народа – способность с пониманием относиться к чужим убеждениям. Белорусы всегда гордились тем, что в их стране нет места преследованию по религиозным и национальным признакам. Поэтому в этой стране всегда мирно и тихо. Над головой раздается пение птиц, а рядом располагаются роскошные зеленые просторы…”