Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Добрушские родники излечивают недуги и душевные раны

6523 4 20:45 / 20.06.2017
В давние времена природа для людей была живой, они ощущали себя ее частью. Белорусы — жители края озер, болот, ручьев и рек — выработали обряды поклонения воде. Это одна из особенностей народной культуры.

Родники почитались у славян испокон веков, и возле источников наши предки традиционно соблюдали определенные правила поведения. Придя к кринице, нужно было сделать ей приношение — дар, то есть оплатить помощь: бросить монетку, положить кусочек хлеба. На деревья, растущие возле криниц, вешали рушники, повязывали цветные ленточки.
По словам этнографов, история традиции непростая. На заре христианства епископ Туровский, святитель Кирилл, выступил категорически против почитания криниц, расценив это как идолопоклонство. Однако культ настолько укоренился на землях наших предков, что со временем православное и католическое духовенство, адаптировав, включило его в церковные практики.
Сейчас крайне важно возрождать идеи бережного отношения к родникам, которых немало и на территории Добрушского района. Они нуждаются в защите от загрязнения и исчезновения.
Возле них служат молебны
О родниках сложено много легенд, с ними связаны и некоторые обряды, совершаются крестные ходы, возле них служат молебны. Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты. Есть такое место в северном микрорайоне Добруша. И даже неслучайно здесь магазин назван “Родничок” — как указание на находящуюся недалеко достопримечательность.
До революции, сокращая дорогу в Дубовый Лог и Вылево, под самой кручей горы в тенистой прохладе у родника отдыхали путники. В довоенные годы приходили утолить жажду жители, когда собирали щавель на лугу, и летом, когда заготавливали поблизости сено. В 70-е годы учителя приводили младшеклассников на экскурсию по окончании учебного года, а пионеры в оврагах играли в “Зарницу”.
В двухтысячные учащиеся неоднократно исследовали скорость и направление родникового потока, химический состав воды и почвы возле родника. Надо сказать, что здешняя вода обладает прекрасными органолептическими показателями, о чем свидетельствуют данные проб, исследованных Добрушским районным центром гигиены и эпидемиологии.
К сожалению, экскурсии и “Зарница” прекратились в 1986 году, когда по причине радиационной безопасности их проведение запретили. Но место не было покинуто. Здесь часто можно увидеть человека с флягой или другой емкостью.
Одного из них — Владимира Колесникова — мы встретили возле источника. Он сказал, что каждую неделю в течение многих лет наведывается сюда из центра города, наполняет бидон, сидит на скамье, думая о жизни, и душа наслаждается покоем. А в Крещенскую ночь здесь особенно людно.
Как отметила старожилка Мария Даниловна Храпуцкая, к роднику не всегда относились почтительно. Во время воинствующего атеизма если бы кто-нибудь в дружеской беседе или на рабочем совещании сказал, что крещенская и родниковая вода способны излечивать недуги, главное — верить в их силу, то этого человека сочли бы не просто суеверным, а даже сумасшедшим... Тем более что в домах появился водопровод — зачем еще о каком-то источнике думать?
Приходят с невзгодами и просят о помощи
К счастью, времена меняются, а добрые традиции остаются. Так произошло и с родником под горой. Кстати, есть у него и собратья, так как грунтовые воды нашли несколько выходов на поверхность земли. Однако те родники расположились на заболоченных участках, поэтому добраться к ним сложно. А этот же щедро делится своей кристально чистой водой. Кем-то предусмотрительно оставлен ковшик, чтобы удобнее было черпать из источника. Бежит ручей под тенью сросшихся стволами двух деревьев ольхи. Один ствол пониже, потоньше. Ветки густых крон переплелись, и если смотреть с северной стороны, то кажется, что дерево одиноко.
О том, что это действительно не обыкновенный, а почитаемый уголок природы, говорит и тот факт, что деревянные кресты установлены у подножия старшей ольхи, а на младшей — вверху, на морщинистый ствол повязаны рушники, прикреплены иконки, свечи, цветные атласные тесемочки. Некоторые ленточки совсем истлели, потемнели от времени, но держатся за кору. Кто-то приходил и приходит сюда со своими невзгодами поклониться святыне и попросить помощи. Говорят, здешняя вода лечит глазные и душевные болезни. Сделав несколько глотков, чувствуешь себя легко и спокойно.
Излечивать недуги и никого не бояться
Об этом небольшом кусочке добрушской земли рассказываются легенды.
Одна из них повествует, что небогатый молодой дворянин и княжна по имени Ольха полюбили друг друга. Отец не одобрил дочкиного выбора, приказал слугам сбросить парня с кручи. Девушка прибежала к месту гибели любимого, заплакала горючими слезами, из которых возник родник, и превратилась в ольху.
Мать, утешая, обняла дочку и тоже с горя стала деревом. Так и стоят, обнявшись. Надо сказать, ольха — благословенное дерево. Она упоминается и в легендах о распятии Христа: ольховые ветки ломались при бичевании Спасителя, за что Христос и благословил это растение.
Одна из причин обожествления ольхи заключается в том, что когда ее срубают, то белая древесина краснеет, словно истекает кровью, как человек. Ольховая ветка — это знак воскрешения, так как почки на ней расположены в виде спирали.
Вторая легенда соотносится с названием источника — Дедов родник. Оно возникло давно и, как рассказывали старожилы, связано со стариком-целителем, у которого князь хотел выведать тайну, как заговаривать воду, чтобы излечивать недуги и раны, ничего и никого не бояться. Князю удалось обмануть старца, но беда была в том, что если невзначай заветные слова узнает недобрый человек, то они силу потеряют, а колодцы иссохнут, и никто потом страждущим не поможет. Так тогда и случилось.
И сейчас здесь, на бугре, сколько жители ни пробовали бить скважины — все безрезультатно, а родник под горой из недр бежит — это целебная вода из оброненного старцем полного ковшика, а дерево над ним выросло из старцева посоха, на который, расплескавшись, попали живительные капли. Обе легенды — и о княжне Ольхе, и о старике — имеют право на существование.
В тени ольхи
Название Дедов родник получило второе рождение в начале двухтысячных и связано с добрушским патриотическим клубом “Деды”. Неравнодушные педагоги этой организации вышли в райисполком с инициативой благоустройства территории возле источника.
В итоге проложили у подножия горы дорожку из цементных плит, а водоносную жилу пустили по трубе и соорудили отмостку из железобетона, чтобы родник был чистым. Работали с душой, бескорыстно. Уложили переливную трубу, чтобы избежать переполнения колодца.
Оборудовали площадку возле источника, поставили скамью для отдыха в прохладной тени ольхи. Место под горой было освящено в 2003 году.
Добрую память о себе оставили энтузиасты, позаботились о природе, об источнике. Многих уже нет, но всякий раз у родника вспоминаешь о них с благодарностью. Низкий вам поклон, Иван Костянов, Александр Рожков, Валентин Бухонко, Петр Хандожко, Евгений Панков, Юрий Бондарев, Иван Антоненко и другие.
Но сейчас родник просит помощи и защиты людей, так как, к сожалению, местность заболачивается, дорожка разрушается, к источнику сложно бывает пробраться в дождливые дни. Школьникам-волонтерам не под силу выполнить ремонт дорожки. Хотелось бы, чтобы местные власти обратили внимание на святыню и смогли подновить дорожку. Хочется надеяться, что родник будет поить людей еще долго. Нужно сберечь святыню Добрушской земли для будущих поколений. Если сохранятся традиции бережного отношения к родникам, то сохранится чистая вода — первоисточник жизни.
Как добраться до родников
Очень важно, чтобы природная святыня радовала всех жителей. Приглашаем посетить ее. Первое направление от остановки “Площадь имени Ленина”: ул. имени Н. В. Гоголя — перекресток “Марьино — Демьянки” — улица имени Я. Купалы — ул. Дачная — вниз в овраг — резкий поворот вправо к цементной дорожке. Второе направление от остановки “Площадь имени Ленина” до остановки “Улица Власенко” — переулок Северный — по мостику через овраг к ул. имени М. Богдановича — ул. Дачная — вниз в овраг — резкий поворот вправо к цементной дорожке.










Фото автора
Общество


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Гость 01/01/1970 03:00
Поэтично! И тема важная.
Цитировать
Гость 01/01/1970 03:00
Какая хорошая познавательная статья, сколько у нас прекрасных мест в родной Беларуси!
Цитировать
Гость 01/01/1970 03:00
Уважение авторам за поднятую тему!
Цитировать
ГостьМария 01/01/1970 03:00
И статья, и фото к ней интересны. "Гомельская правда" молодец, находит интересный материал.
Цитировать