Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Проверки не страшны, если дела хороши

919 0 23:13 / 24.01.2008
Международная финансовая корпорация (IFC) осуществляет в странах СНГ крупномасштабную программу технического содействия с целью привлечения инвестиций в частный сектор, развития предприятий малого и среднего бизнеса, улучшения деловой среды. Наша республика стала первым членом этой организации и получила доступ к использованию опыта, ресурсов и средств IFC для проведения рыночных преобразований в экономике. В нынешнем году корпорация совместно со Всемирным банком провела исследования административных барьеров на пути развития малого и среднего бизнеса.
Гомельский пресс-клуб первым среди аналогичных клубов недавно провел заседание по обсуждению результатов этого исследования на тему “Деловая среда в Беларуси”. В нем приняли участие заместитель председателя облисполкома Владимир Майоров, глава представительства IFC в Беларуси Иван Иванов, представители контролирующих органов области, областной организации предпринимателей “Единство”, малого и среднего бизнеса.
Руководители корпорации проинформировали о том, что в ходе исследования были опрошены собственники и руководители 500 предприятий и 100 индивидуальных предпринимателей в шести регионах республики и городе Минске. Результаты этой работы показали, что, несмотря на объявленную правительством либерализацию и курс экономических реформ, представители бизнеса продолжают испытывать серьезные проблемы в ведении своего дела. С точки зрения предпринимателей деловая среда в республике, в том числе и нашей области, ухудшается. Самыми сложными процедурами, считают они, является получение разрешений, связанных с использованием помещений, а также сертификация и лицензирование.
Согласно результатам исследования и выступлениям отдельных бизнесменов, контролирующие органы, особенно налоговики, увеличили количество проверок, что постоянно нервирует, мешает в работе. Заместитель прокурора области, член совета по координации контрольной деятельности В. Н. Морозов обратил внимание присутствующих на то, что исследование проводилось без привлечения представителей контролирующих органов. Поэтому оно не может отражать полной действительности.
— Что касается спорных вопросов, то наш совет и создан для решения их, — заметил Виктор Николаевич. — Мы готовы к рассмотрению поднятых проблем.
Заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Н. Е. Ткачева отметила, что число проверок за десять месяцев нынешнего года значительно уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого. А вот количество выявленных правонарушений выросло с 37 до 50 процентов от числа проверенных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Представители налоговой инспекции более беспокоят тех плательщиков, которые постоянно нарушают налоговое законодательство. Проверки не страшны тем, у кого дела хороши.
По многим вопросам в ходе заседания пресс-клуба между руководителями областных органов власти и управления, контролирующих структур и представителями малого и среднего бизнеса было найдено понимание. Что касается проблемы административных барьеров, то она действительно существует. И ее нужно решать.
Степан БОЛОТКИН
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg