Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На передних рубежах науки

1066 0 23:13 / 24.01.2008
Нынешний год — юбилейный для Мозырского государственного педагогического университета. Ему исполнилось 60 лет. О славных традициях, сегодняшнем дне и перспективах развития
университета — наша беседа с его ректором, доктором биологических наук,
профессором В. В. Валетовым.
— Валентин Васильевич, как вы оцениваете немалый, в шесть десятилетий, путь становления вуза?
— Если для истории шестьдесят лет — не такой уж большой отрезок времени, то для нашего вуза это целая эпоха. То, что институт был образован в военном 1944 году, свидетельствовало о значительной его роли. Символично, что первый выпуск студентов состоялся в первом послевоенном 1946 году. В школы Полесской и Пинской областей были направлены учителя истории, языка и литературы, физики и математики. В последующие годы получили развитие новые отделения и факультеты.
Новый этап в истории вуза начинается в 2002 году, когда он стал работать в статусе университета. Если в 1944 — 1945 учебном году в институте работали 19 преподавателей, в 1952 — 1953 — 25, и среди них было два кандидата наук, то сейчас в штате университета 368 преподавателей, в числе которых 12 докторов и 118 кандидатов наук. Подготовку высококвалифицированных учительских кадров, а также довузовскую подготовку выпуск-ников школ и средних учебных заведений осуществляют восемь факультетов. Численность студентов на дневной и заочной формах обучения превышает 8000 человек. Университет располагает соответствующей материальной базой.
— Университет готовит педагогические кадры для всей страны, и это, надо думать, возлагает особую ответственность на преподавателей, ученых вуза?
— Ответственность и впрямь немалая, учитывая, что мы готовим не просто специалистов, а педагогов, призванных формировать интеллектуальный и духовно-нравственный облик подрастающего поколения. Поэтому на приоритетные позиции выдвинута работа по формированию гражданских и патриотических качеств личности, политической культуры студенческой молодежи.
Специфика нашего вуза определяется еще и тем, что он расположен в центре Мозырско-Припятского Полесья — с одной стороны, одного из самых уникальных в культурном, этнографическом, географическом и экологическом отношении регионов нашей республики, с другой — территории, пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Именно здесь трудится большинство наших выпускников, отсюда родом значительная часть наших студентов. Этим в значительной степени определяются задачи, на решение которых нацелен коллектив вуза. Особая его роль обусловлена задачей подготовки кадров преимущественно из числа сельской молодежи чернобыльской зоны для последующей работы в сельских школах. Руководством выработана система по распределению и за-креплению молодых специалистов. В последние годы практически нет случаев нераспределения выпускников, до 98 процентов их прибывают к месту работы в районы Полесского и других регионов республики.
— Валентин Васильевич, а как чувствует себя сегодня вузов-ская наука? Каков вклад ее в решение конкретных практических задач, актуальных для региона, страны?
— Научная работа в вузе составляет единый комплекс с организацией учебно-образовательного процесса. В центре внимания ученых университета — проблемы экологической и психолого-педагогической реабилитации в постчернобыльских условиях, разработки и исследования в различных областях. Например, ведутся перспективные исследования в области ресурсосберегающих и прогрессивных технологий, в которых, кстати, проявили заинтересованность ведущие предприятия Мозыря.
Ставим цель широкого вовлечения студентов в научно-исследовательскую деятельность через различные формы коллективной и индивидуальной работы. Студенты ежегодно участвует в республиканском конкурсе научных работ, по итогам которого не менее 70 процентов из них награждаются дипломами.
— Перефразируя известное изречение, заметим, что не учебой единой живы студенты. Как проводят они свой досуг, какие условия созданы для отдыха, занятий творчеством, спортом?
— У нас во всех трех общежитиях — прекрасные условия для проживания, учебы и быта. А в оздоровлении ведущую роль играет собственный санаторий-профилакторий, в котором ежегодно оздоравливается около 1000 студентов. У нас постоянно работают две столовые, четыре буфета, три спортивных зала. Например, в прошлом году команда университета заняла первое место в республиканских студенческих играх среди вузов республики в своей группе. 25 наших студентов входят в состав национальных спортивных команд страны. На прошедших Олимпий-ских играх в Греции выпускник университета Роман Петрушенко стал бронзовым призером в гребле на байдарках. Станислав Щербаченя и Мария Брель (академическая гребля) заняли соответственно шестое и седьмое места. Студенты университета ежегодно становятся победителями и призерами чемпионатов мира и Европы. Только в нынешнем году они завоевали 19 призовых мест — в гребле, гиревом спорте, легкой атлетике. Станислав Щербаченя — победитель Кубка мира в академической гребле, Александр Воронович стал чемпионом мира по гиревому спорту. Как видим, нам здесь есть чем гордиться.
— Валентин Васильевич, научные, спортивные и другие успехи вуза, безусловно, заметны. А какими видятся вам его перспективы?
— Это дальнейшее совершенствование и развитие инфраструктуры университета; открытие новых специальностей, востребованных в современных социально-экономических условиях развития региона и республики в целом; переход на многоуровневую подготовку кадров; расширение системы многоуровневого образования; организация дистанционного обучения, концентрация научных исследований на разработке и внедрении инновационных педагогических технологий, решение психолого-педагогических и экологических проблем преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС; расширение доступа к мировым информационным ресурсам посредством интернет-технологий. У коллектива университета достаточно высокий научный и творческий потенциал, чтобы еще более активно решать задачи социально-экономического, образовательного, научного и культурного развития Полесья.
Интервью взяла
Любовь ЛОБАН
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg