Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Предупредить банкротство, а не судить банкрота

1102 0 23:13 / 24.01.2008
Банкротство — это комплексное явление, которое включает в себя экономические, правовые и социальные вопросы. Такое определение финансовой несостоятельности дал председатель Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь Виктор Каменков. Однако одним из основных вопросов прошедшего в Гомеле республиканского семинара по реализации Указа Президента Республики Беларусь № 508 стало взаимодействие органов государственного управления в решении проблем неплатежеспособных предприятий. Определенные успехи в этой работе есть, но эффективность могла быть и выше.
Для решения проблем предприятий-должников во всех областях республики, в городах и районах созданы постоянно действующие комиссии по предупреждению финансовой несостоятельности или банкротства. Совместно с органами государственного управления комиссии призваны в комплексе решать поставленные перед ними задачи. Но, как подчеркнул директор Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Александр Мирониченко, в некоторых государственных органах комиссии существуют лишь на бумаге.
Гомельская область демонстрирует достаточно эффективную работу по предотвращению финансовой несостоятельности предприятий и организаций. Не случайно третий семинар с участием представителей министерств и ведомств, руководителей органов государственного управления и управления имуществом организован именно в Гомеле. За последний квартал — с июля по сентябрь 2004 года — количество неплатежеспособных предприятий в нашей области сократилось на 38 (для сравнения: в городе Минске — на 23, в Могилевской области — на 16, в Минской — на 6). Достижение этого важного для экономики региона показателя в первую очередь явилось результатом особого отношения к проблемам предприятий-должников и качественного подхода к их решению в каждом конкретном случае.
По словам заместителя председателя Гомельского облисполкома Владимира Майорова, в экономике области, как и в целом в республике, складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, обеспечивается рост объемов большинства производственно-экономических показателей. С другой — по состоянию на 1 октября 2004 года 428 предприятий области являлись убыточными.
Пик убыточности пришелся на 2001 — 2002 годы. Уже тогда в области была начата выработка действенных административных, правовых и экономических рычагов предупреждения банкротства. Разработан комплекс мер, направленных на восстановление платежеспособности предприятий и возвращение их к рентабельной работе. Это позволило уже к концу 2003 года существенно сократить число убыточных предприятий.
С принятием в 2003 году Указа Президента Республики Беларусь № 508 “О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротстве)” этой работе был дан новый импульс. Ежеквартально в области проводится мониторинг финансового состояния и платежеспособности юридических лиц, координируется деятельность убыточных и низкорентабельных организаций и т. д.
Однако в практической реализации законодательства о банкротстве есть немало вопросов. Один из них — взаимодействие органов государственного управления и хозяйственного суда в решении проблем конкретных должников.
Как подчеркнул председатель Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь В. С. Каменков, хозяйственный суд призван осуществлять правосудие, а не поправлять экономику предприятий. По его словам, главная цель Указа Президента № 508 — предупредить банкротство, не доводить предприятие до судебного процесса. И только в том случае, если меры досудебного оздоровления не принесли ожидаемого результата, нужно инициировать дело в суде.
Такую же позицию в отношении задач, стоящих перед соответствующими комиссиями на местах, высказал и В. В. Майоров.
— Мы рассчитываем работать на опережение, предупреждая банкротство мерами досудебного оздоровления, — подчеркнул он. — А обращение в суд должно быть крайней мерой.
Максим БАЛЬ

Покупай, но проверяй!
Семь предприятий розничной торговли, расположенные на территории Советского района Гомеля, проверены налоговой инспекцией на предмет ассортиментного перечня предлагаемых к реализации товаров и сроков их годности.
Как выяснилось, в магазине “Продукты” ОДО “Актинидия” покупателям предлагались недоброкачественные продукты с истекшим сроком реализации. В частности, граждане могли приобрести мясной фарш, рулештекс для жарки, а также голубцы, салаты и другие продукты, не внушающие доверия.
Материалы по выявленным нарушениям сроков реализации товаров будут переданы в Комитет государственного контроля Гомельской области.
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg