Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Все к лучшему в этом лучшем из миров?

1202 0 23:13 / 24.01.2008
В калейдоскопе новогодних праздников как-то по-особому воспринимаются вчерашние радости и печали, взлеты и падения, ставшие уже прошлогодними. Как масштабные катастрофы и неуправляемая стихия, происшествия и счастливые спасения, неожиданные политические конфронтации и революции. Все это стало уже историей. А пока сильные мира сего на шахматной доске реальности продумывают свои очередные ходы, простые люди живут своей обычной жизнью.

Мария ЗУБЕЛЬ

Но порой и здесь разыгрываются чуть ли не классические сценарии, бурлят почти шекспировские страсти, закручиваются сюжеты похлеще нашумевших кинолент. И очень часто великое идет рядом с малым, грустное соседствует с забавным, а нелепое переплетается со смешным. Но в маленькой человеческой жизни, что в капле росы, отражается весь мир, со своими изъянами и совершенством...
В прошлом году, например, Софью Попову, жительницу Чернигова из соседней Украины, приехавшую в Гомель с двоюродной сестрой на могилу к брату, буквально свалил с ног внезапный приступ боли. Попала в больницу “скорой помощи”. В хирургическом отделении в тот же день ей была сделана сложнейшая операция. Потом была реанимация, отчаянная борьба гомельских медиков за жизнь гражданки Украины. За две недели, которые провела Софья Григорьевна в больничной палате, ее выходили и вернули почти с того света. “Этот случай еще раз доказал, что наши народы — братья, что люди остаются людьми независимо от своих паспортов — написала жительница Чернигова в “Гомель-скую праўду”. — Я ни разу не почувствовала себя чужой, иностранкой, хотя и гражданка соседней республики. Спасибо гомельским докторам за возвращенное мне здоровье! Низкий поклон за спасение! Беларусь стала мне родной сестрой”.
Кстати, родилась Софья Григорьевна в селе Александровка Репкинского района, что в десяти километрах от Лоева. Украину с Гомельщиной разъединяет в этих местах только лента Днепра. В местном диалекте проскакивают звонкие белорусские словца. Сейчас они для украинской женщины “риднийшие на свити”. Действительно, пусть какими угодно таможнями разъединяются наши республики, в сердцах простых людей границу нельзя установить.
Впрочем, нельзя заставить и принудительно любить друг друга, быть счастливым. Пример тому исповедь Ирины К. из Добрушского района. Когда-то пустяковый случай разлучил ее с любимым человеком. Сгоряча вышла она замуж за другого, родила двоих детей. С мужем жизнь не заладилась... Как-то после очередного скандала, собрав вещи малышей, она сбежала от постылой жизни к своей тетке в Нижневартовск. И встретилась там со своей первой любовью: словно смилостивившись, судьба предоставила им еще один шанс стать счастливыми. Сейчас они вместе, родился сынок. Нынешним летом Ирина приезжала в Гомель за какими-то утерянными документами и по этому поводу обращалась в “ГП”, где и поделилась своей женской историей. Призналась, что сейчас очень счастлива.
— Даже не знала, что так вообще бывает. Пусть девушки не спешат замуж и не повторяют мою ошибку — попросила передать она нашим читательницам — заводить семью надо только с любимым.
Но пока Ирина занималась своей личной жизнью, народ в прошлом году также не бездействовал. Например, один из наших читателей, гомельчанин Михаил Крюков изобрел лекарство от алкоголизма. “Вот ученые мира ломают головы над поиском противоядия от этого зла, — написал он в своем письме в редакцию газеты, — а я изобрел целебную настойку. И если ее употреблять, будешь здоровым и не будет алкоголизма.” Правда, Михаил Семенович с досадой признается, что пока государственная экспертиза не принимает от частных лиц на исследование его “ноу-хау”. Но человек излечился сам, помог многим из своей родни и приятелям одолеть “зеленого змия”. И хотя он уже давно на пенсии, но не поддается старости. Пишет оптимистичные стихи, а сейчас ломает голову над очередным изобретением.
К сожалению, нашей читательнице из Гомеля Тамаре Семеновне ушедший год под свой занавес преподнес не совсем приятный подарок. Хотя начиналось все весьма радостно. Захотела пенсионерка облегчить себе жизнь и раскошелилась на небольшую стиральную машину. Купила ее в “Супермаркете”, что по улице Шилова. Но на третий день машина вышла из строя. Заведующая отослала хозяйку товара с дефектом к товароведу. Та пообещала прислать мастера, который должен был приехать из Могилева. Три недели, не отлучаясь из дома, ждала его Тамара Семеновна. Соседка даже хлеб в это время приносила из магазина. Наконец-то мастер приехал! Но, осмотрев машину и ничего не сделав, уехал. Правда, пообещал через две недели прислать другого специалиста. Прошел этот срок. И еще десять дней. В конце декабря расстроенная женщина опять позвонила в магазин. Товаровед опять ее успокоила — сидите и ждите, скоро будет мастер. Опять неделю безвылазно просидела бедная женщина в четырех стенах — но до сих пор никого не дождалась. Измаялась только. “Так и стоит моя стиральная машина в ванне, — написала она в редакцию “ГП”. — Как говорится, не мела баба клопату — купила порося”.
Вот уж действительно: чудны дела наши, господи... К сожалению, в наших магазинах еще запросто можно нарваться на товар с душком и аналогичный сервис. Хотя что-то необъяснимое происходит сейчас и в природе. Пока японцы и жители эмиратов с изумлением галдят по поводу выпавшего им на голову белого пуха, то есть снега, то мы встретили Новый год с дождем и лужами. А ведь в это время, согласно календарю, должны трещать морозы и гулять метели. Но в декабре, например, из-за относительно теплой погоды ожили озимые посевы. На Гомельщине практически полностью оттаяла почва, а в лесах даже появились грибы. Например, Петру Маркевичу, жителю Жлобина, в канун Нового года посчастливилось принести из лесу вместо зеленой елки... зеленки. Сообщили в редакцию газеты о новогодних лесных дарах и жители Кореневки. Кое-кто из местных любителей “тихой охоты” украсил свой новогодний стол этим деликатесом. Кстати, декабрьское потепление разбудило многие почки сирени и в областном центре. Более того, на некоторых клумбах в Калинковичах зацвела примула... Вот какие неожиданные подарки преподнесли нам в ушедшем году изменившийся климат и среда обитания.
Многие загадывают: пусть новый год будет лучше старого! Может быть к Рождеству Христову наступит пора обновления в природе и все вернется на круги своя? Ведь к этому времени наступает пора обновления и в человеческом сердце. Прорастает надежда, что придут хорошие перемены. Сильнее становится вера, что мы сами станем лучше в этом лучшем из миров.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg