Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Два автора — две фотографики

1520 0 23:13 / 24.01.2008
На открытии выставки “Фотографика” собралась настоящая молодежная тусовка. Что и не удивительно: само место обязывает — выставочный зал Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Да и авторы работ — люди молодые. Архитектор Дарья Чебакова недавно окончила БелГУТ, а Максим Вишняков еще учится в этом же вузе на четвертом курсе.
Остановить мгновение под силу лишь волшебникам, да еще фотографам. Наверное, именно этим вечным чудом и продолжает завоевывать новых служителей этот вид искусства. А ведь в какой-то момент могло показаться, что массовый приход в народ “мыльниц” исключит из фотографии художественность. Но нет. Фотография просто осваивает новые возможности.
Для Максима эта выставка — первая, для Дарьи вторая. “Без границ”, “Жизнь огня”, “В ожидании лета”, “Угроза”, “Что в глазах моих тебе”, “А жить охота…” — вот только несколько из 30 представленных работ Максима. Фотографией он увлекается с 16 лет, сначала снимал “Зенитом”, сейчас работает с цифровой техникой. Кроме фотографии хобби Максима Вишнякова — компьютер, музыка, литература. Поэтому я поинтересовалась, насколько его фотоработы прошли через компьютерную обработку.
— Здесь нет обработки, где-то только резкость подведена, контрастность. Люблю природу снимать, а хотелось бы побольше животных, но возможности моего фотоаппарата не позволяют. Выставку эту всем миром готовили: Валентина Куколева помогла с рамками, дед стекла вырезал…
Дарью Чебакову, которая, кстати, даже одета была на открытии выставки в цвета своих работ — черно-красная гамма, привлекают портреты. В прошлой выставке в центре ее внимания были чувства и эмоции, на этой — человеческие отношения. “Девушка с попугаем”, “Питерский поцелуй”, “Меланхолия”, “Банальность семейной жизни или семейное счастье напоказ”… Уже на первой выставке рядом с акварелями у Дарьи появилась эта техника, близкая к аппликации, в основе которой — фотографии. Кстати, откуда они, — спросила я.
— Чаще всего нахожу в альбомах друзей, прошу — дай, пожалуйста, очень хочется... а иногда из журналов. Это снимки, которые чем-то меня цепляют, — ответила Дарья.
— В сфере рекламы это вообще супер! — охарактеризовал работы Чебаковой директор культурного центра ГГУ Сергей Коваль, фотограф с большим стажем. — Это совершенно новая форма искусства, основанная на фотографии, она дает шикарные возможности работы с цветом, контрастами. Так же как современная фотография, перерожденная через цифровую камеру, тоже абсолютно новая фотография.
Лилия ВЕЛИЧКО.
Фото Олега БЕЛОУСОВА
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg