Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Радиация за колючей проволокой

975 0 23:13 / 24.01.2008
Зона отчуждения — территория особая. Доступ людей на эти земли, щедро посыпанные чернобыльским пеплом, крайне ограничен. Сегодня на Гомельщине Администрацией зоны отчуждения и отселения контролируется восемь наиболее пострадавших районов. Это огромные территории: более 450 тысяч гектаров земель, 243 отселенные деревни…
Но любое ограничение часто вызывает недовольство, и желающие нарушить правила находятся. Хотя бы из любопытства. А если учесть, что в зоне остались еще и материальные ценности и дичи немало развелось, — становится понятно, почему для некоторых там как медом намазано. За год Администрацией зоны отчуждения и отселения, а также милицией составлены тысячи протоколов за различные нарушения. Но бывают случаи, когда сотрудники ОВД не оперативно информируют Администрацию зоны о происшествиях на охраняемой территории, пропускают туда людей без соответствующих документов. Например, в прошлом году на территорию зоны четырежды были пропущены иностранцы без пропусков.
— Для некоторых руководителей сельхозпредприятий земли «за колючей проволокой» — большой соблазн, — отмечает первый заместитель начальника Администрации зоны отчуждения и отселения В. М. Бондаренко. — И они стремятся их использовать, забывая, что полученная на них продукция небезопасна для здоровья людей. Земля эта нигде не числится. Если засеять 100 гектаров — это нигде не отразится, а урожайность уже как бы возрастет. Рекордное число такой незаконной деятельности было зафиксировано в 2003 году — 18 случаев. В прошлом уже только семь. Из них три попытки засеять зерновые. Снизилась такая нездоровая хозяйственная активность благодаря поддержке нашей работы управлением по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС облисполкома и Госкомчернобыля. Областной комитет по сельскому хозяйству и продовольствию тоже занял более жесткую позицию... В посевную мы внимательно следим за работой хозяйств. Засеянное никуда не спрячешь — обработанное поле видно сразу. А вот коров периодически пасут, и сено пробуют заготавливать. Но таких случаев становится все меньше. Среди хронических нарушителей — КСУП имени Мележа Хойникского района, которое практически ежегодно пытается выгнать коров на грязные земли. Снизилось и число пожаров в зоне. В этом заслуга и погоды, и людей. Начата работа по подтоплению бывших мелиорированных земель в зоне. Это уже уменьшило опасность возгорания торфяников, да и способствует восстановлению природного баланса. В последние годы возрастает число желающих сходить в зону за грибами, ягодами, поохотиться. Рыбаки тоже в нее захаживают. Но там есть озера такие грязные, что рыба в них «светится» не хуже, чем отходы дезактивации. А люди ловят ее и едят...
За два последних года составлено более четырех тысяч административных протоколов за незаконное нахождение на отселенных территориях. Почти половина из них на охотников, рыбаков и грибников.
Лилия ВЕЛИЧКО
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg