Уважаемые любители рыбалки, коих на Гомельщине, самой речной области Беларуси, многие и многие тысячи! С сегодняшнего дня «Гомельская праўда» открывает для вас новую рубрику с символическим и, даже можно сказать, знаковым названием «Ни хвоста ни чешуи».
Ее ведущий Дмитрий Уклейко, известный в местном рыбацком интернет-пространстве человек, страстный любитель посидеть с удочкой и побросать спиннинг, намерен популярно и доступно рассказывать о тонкостях рыбацкого дела.
Особый шарм выпускам «Ни хвоста ни чешуи», уверены, придаст и прогноз клева от усатого предсказателя, живущего в аквариуме ведущего рубрики, — сома Сёмы. Пятикилограммовый речной хищник верно угадывает изменения погоды и дает точную перспективу клева. А еще с удовольствием поведаем в выпусках рубрики о ваших, читатели, рыболовных успехах на реках и озерах. Сегодня же начнем со знакомства с таким популярным и набирающим все большие обороты видом рыбалки, как ловля спиннингом. Итак, забрасываем снасть...
Спиннинг: выбор и оборудование снасти Что должен знать начинающий рыболов
Осень — пора, когда вода в реках и озерах остыла, насытилась кислородом и стала прозрачной. Уменьшение светового дня и понижение температуры воды подают сигнал обитателям водоемов, что пора готовиться к зиме. Хищник вышел на охоту, чтобы нагулять запас жира. В это время начинают свой промысел рыбаки-спиннингисты.
Осеннюю ловлю можно разделить на три периода. Первый начинается с конца августа и длится до конца сентября. Второй, соответственно, с октября и до середины ноября. И третий период начинается с середины ноября и до ледостава. В связи с изменением климата третий период может быть самым продолжительным.
Для начала поясним, что такое тест спиннинга. Старыми алюминиевыми спиннингами можно было забрасывать любую приманку, особенно тяжелую. С легкими приманками все оказалось сложнее, поэтому производители пошли другим путем. Под определенный тест удилища предназначаются приманки определенного веса. Например, благодаря удилищу с тестом 0,5 — 7 граммов можно забросить приманку весом 4 грамма на 30 метров. Но этим удилищем уже не забросишь приманку весом 20 граммов, так как оно не выдержит нагрузки и сломается. Обычно на всех удилищах пишется тест (в граммах или унциях), то есть приманки какого веса рекомендуется использовать при ловле без вероятности повреждения спиннинга. Спиннинговые удилища имеют следующую классификацию: ультралайт (Ultralight, UL) — до 7 граммов; лайт (Light, L) — до 12 граммов; средне-легкие (Medium Light, ML) — до 14 — 17 граммов; средние (Medium, M) — до 18 — 21 грамма; средне-тяжелые (Medium Heavy, MH) — до 28 — 30 граммов; тяжелые (Heavy, H) — до 40 — 45 граммов; сверхтяжелые (Extra Heavy, XH) — свыше 45 граммов.
При выборе спиннинга стоит учитывать вес приманки, которую планируется использовать в будущем. К сожалению, универсального варианта исполнения не существует. Наиболее ходовые — легкие, средние и тяжелые удилища.
Теперь разберемся со строем спиннинга. Строй удилища — это показатель того, насколько упругий и жесткий спиннинг, а также форма изгиба его бланка под воздействием нагрузки. Упругость спиннинга влияет на то, с какой скоростью он будет сгибаться и разгибаться при забросе, а это в свою очередь влияет на такие факторы, как дальность заброса, широта замаха при забросе, чувствительность спиннинга, удобство пользования в тех или иных ситуациях.
По строю спиннинги делятся на три основные категории: быстрый, средний и медленный. Спиннинги с быстрым строем очень жесткие, у них гнется верхняя часть удилища. Таким спиннингом легко забрасывать даже простым движением руки. Забросы данным спиннингом отличаются высокой точностью. Чувствительность быстрого спиннинга очень высокая. Но минус этого удилища в том, что приманку нельзя забросить на большое расстояние. Таким бланком хорошо ловить судака. Чувствительность спиннинга обеспечивает прохождение еле заметной поклевки, а жесткость вершинки — просечку крючком пасти рыбы. При поклевке судак очень сильно сжимает приманку своими мощными челюстями, и мягкий хлыстик может просто сдвинуть рыбу с места, но не просечь пасть.
Спиннинг медленного строя — полная противоположность. Он очень легко гнется практически всем бланком, что позволяет рыболову производить дальние забросы. При этом страдают точность и чувствительность. За счет своей мягкости спиннинг отлично гасит рывки рыбы, поэтому вываживать рыбу удилищем с таким строем гораздо легче и безопаснее. Данный спиннинг по своим характеристикам уступает удилищам с быстрым строем из-за отсутствия точности заброса, плохой чувствительности, необходимости широкого замаха. Но для ловли такой рыбы, как жерех, он подойдет лучше. Поклевка этой рыбы очень мощная и быстрый спиннинг не всегда успеет отыграть сильный удар, что может привести к обрыву шнура. Медленный же бланк согнется и самортизирует сильный удар, в результате уменьшится нагрузка на шнур. При ловле таким спиннингом можно использовать любые приманки, он идеально подходит для работы с мелкими вертушками и колебалками. Рыбаки называют эти спиннинги «лапшистыми».
Спиннинговое удилище среднего строя по характеристикам находится где-то между быстрым и медленным спиннингами. Дальность, точность заброса, как и чувствительность, будут зависеть от тех качеств, которые заложил в них производитель.
Новичкам лучше всего начинать с удилища быстрого строя. Когда научитесь чувствовать приманку и поклевку, делать точные забросы, можно уже переходить на более сложные удилища — среднего и медленного строя.
Теперь перейдем к катушкам. Выбрать катушку дело не простое. Они бывают нескольких видов: обычные инерционные, безынерционные и мультипликаторные. Самые простые и недорогие катушки — инерционные. Такими ловили рыбу наши деды. Во время заброса, для предотвращения «бороды» (лишнего схода лески) рыболову приходится подтормаживать барабан катушки пальцем. Новичку, без определенных навыков, сделать это достаточно сложно.
У безынерционной катушки во время заброса летящий груз увлекает за собой леску, стягивая ее с неподвижной шпули. Такие катушки более удобны для новичков, так как при забросе не нужно тормозить барабан пальцем. Также они имеют механизм-стопор обратного вращения, но его может и не быть.
Безынерционные катушки позволяют использовать даже самые легкие приманки, осуществлять дальние забросы при использовании тонких лесок или шнуров. Также имеется фрикционный механизм, который при правильной регулировке (его регулирует сам рыболов и даже во время вываживания рыбы) позволяет бороться с крупной рыбой, причем и при использовании тонкой лески (шнура) и спиннинга легкого класса. При сильных рывках рыбы леска автоматически сбрасывается со шпули за счет ее вращения.
Мультипликаторные катушки самые дорогостоящие и сложные в изготовлении. Они представляют собой комбинацию инерционной и безынерционной катушек и сочетают в себе легкость заброса и довольно высокий контроль над снастью. Хорошо зарекомендовали себя при ловле крупной рыбы, где требуется силовое вываживание. Начинающим рыболовам не стоит сразу покупать катушку данного типа, лучше начинать с безынерционной.
Леска или плетеный шнур? Большинство рыболовов сейчас пользуются плетеными шнурами. Они более износостойки и практичны в использовании. Обладают меньшей растяжимостью, следовательно, лучше передают поклевку. Их разрывная нагрузка в разы превышает разрывную нагрузку лески такого же диаметра. Но стоимость шнуров намного выше стоимости обычной лески.
Леску или плетеный шнур стоит выбирать исходя из рекомендуемой надписи к вашему удилищу, которую указал производитель. Тест по леске указывается в либрах и имеет верхнюю и нижнюю границу (Line: 4 — 12 lb).
Если поставить слишком толстый и прочный шнур, то при перехлесте во время заброса можно сломать вершинку спиннинга. Более тонкий шнур порвется и убережет вашу снасть от поломки. Как вывод, можно использовать дешевую леску, но терять дорогие воблеры и блесны. При этом дорогой шнур поможет сохранить ваши любимые приманки. С другой стороны, вовремя сделанная подсечка при малейшем намеке на поклевку принесет долгожданный трофей. Это все может быть достигнуто благодаря чувствительности шнура, который своевременно передаст даже нежнейшую поклевку на большом расстоянии.
Воблер, блесна или силикон? Разбираться с этим глобальным вопросом нужно постепенно, и не стремиться купить все приманки сразу. Освоить ловлю различными способами в один день невозможно. Если вы собираетесь ловить судака, тогда упор стоит сделать на джиговой ловле. При ловле на джиг используют силиконовые или поролоновые приманки (рыбки, твистеры и другие). В качестве груза применяют различного вида джиг-головки. При этом способе ловли клюет не только судак, но и щука, сом, окунь и даже лещ.
При ловле твичингом в основном применяются воблеры. Особенно хорошо этим способом ловятся щука и окунь. Для ловли троллингом (дорожка) рыболову понадобятся уже лодка и мотор. Ловить, к примеру, жереха нужно небольшими колеблющимися или вращающимися блеснами, воблерками. Осенью щука хорошо берет на большие колеблющиеся блесны, при этом ее размер иногда может быть немного меньше схватившей ее щуки. Кто-то из рыболовов успешно ловит различную рыбу на съедобную резину, используя при этом как ультралайтовые, так и более тяжелые спиннинговые снасти.
Если вы определились, чем ловить и на что, тогда купите небольшое количество приманок и вперед на водоем. Ловите, экспериментируйте, прислушивайтесь к советам опытных рыболовов и вам обязательно повезет. При достаточной настойчивости подберете тот заветный ключик. И вот она, поклевка крупной рыбы.
В ближайшем выпуске рубрики мы расскажем о популярном у гомельских рыболовов способе ловли спиннингом — микроджиге. И ни хвоста вам ни чешуи!
Прогноз клева от сома Сёмы
Предсказывать клев рыбы не только для хозяина сом начал совсем недавно. После нескольких удачных предсказаний к Сёме начали обращаться все чаще и чаще. А сюжет на телевидении сделал его вообще знаменитым. Дело в том, что поведение питомца с высокой долей вероятности помогает определить, будет ли клевать хищная рыба. Сом за сутки чувствует изменения погодных условий и реагирует соответственно. При хорошем аппетите может за один присест съесть несколько рыбок, причем как живых, так и мертвых, особенно любит морскую кильку и мойву. Хороший аппетит — признак хорошего клева и наоборот.
Судя по поведению Сёмы, 2 и 3 ноября даже при неблагоприятных погодных условиях щука, судак и окунь будут активными. А вот ближе к выходным клев станет слабее, так как рыба насытит свой желудок в предыдущие дни. Зато 6 и 7 после установления относительно стабильной погоды клев будет равномерным в течение дня.
Всем любителям рыбалки сом Сёма желает ни хвоста ни чешуи и ждет ваших отзывов на его предсказания. Да, и не забывайте, с 1 ноября сородичи Сёмы в неприкосновенности: лов сома запрещен.
Снимки и рассказы присылайте на gp.by с пометкой «Ни хвоста ни чешуи»