Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Обогреваем Швецию

1072 0 23:13 / 24.01.2008
ЖИТКОВИЧИ. Первые в новом году поставки топлива в далекую скандинавскую страну провели на торфобрикетном заводе “Житковичское”. Каждый месяц туда отправляется по три тысячи тонн торфобрикета. Контракт со шведами заключен на четыре года. И не исключено, что будет продлен.
Предприятие в прошлом году завершило программу финансово-экономического оздоровления, на которую из средств инновационного фонда Министерства энергетики республики был выделен миллиард рублей, и теперь оно способно производить до ста тысяч тонн топлива в год. Поставки его идут почти во все районы области, в другие регионы Беларуси и в зарубежье.

Интервью у школьной доски
ДОБРУШ. Более 50 молодых учителей, в основном уроженцев Добрушского района, пополнили в новом учебном году педагогические коллективы школ. И вот, через четыре месяца работы, районный отдел образования пригласил их на традиционную встречу. На ней молодые педагоги делились своими первыми впечатлениями о школе, состязались в моделировании уроков, отвечали на каверзные вопросы. Не для того, чтобы определить лучшего, а чтоб пообщаться и поучиться. В районе разработана целая система по отбору талантливой молодежи, желающей работать на педагогической ниве, направлению ее на учебу, трудоустройству и повышению учительских навыков. Недавно Т. В. Галаганова, которая всего лишь год работает в СШ №2, заняла второе место в республиканском конкурсе “Открытый урок”. Район, пострадавший от катастрофы на ЧАЭС, давно уже не жалуется на дефицит педагогических кадров.

Еще один приют
ХОЙНИКИ. В деревне Борисовщина открыт детский приют. Он рассчитан на 15 детей из неблагополучных семей. Таких в районе уже более 300. Создан приют согласно президентской программе “Дети Беларуси”. С детьми будут заниматься квалифицированные воспитатели, психологи, социальные педагоги, а ухаживать нянечки и повара. В оборудовании приюта принимали участие и зарубежные спонсоры. А шефство над ним взяло сельхозпредприятие “Борисовщина”.

Двенадцать малышей обрели отцов
ГОМЕЛЬ. Все большую популярность приобретает в Гомеле программа “Маленькая мама” городского центра социального обслуживания населения. На протяжении года психологи работали с 22 неполными семьями, в которых юные мамы воспитывали малышей в одиночку. Труд специалистов увенчался успехом. 12 участниц программы заключили браки с отцами детей, малыши обрели полную семью.

Оказались “хронически разумными...”
ГОМЕЛЬ. Прошел региональный этап синхронного республиканского чемпионата по игре “Что? Где? Когда?” среди школьников. По всей Беларуси одновременно, на одном и том же пакете вопросов, в областных центрах играло более 250 команд. В Гомеле — 34 команды юных знатоков, 15 из которых представляли областной центр, остальные — Гомельский, Мозырский, Лоевский, Светлогорский, Жлобинский и Буда-Кошелевский районы.
Убедительную победу как в области, так и в республике одержала команда Гомельского областного Дворца творчества детей и молодежи “Хронически Разумные Юноши” (капитан — Алексей Гончаров, тренеры — Тамара и Леонид Климовичи). А всего на финал республиканского чемпионата в Минск будуст приглашены четыре команды Гомельщины.

В помощь спасателям
МОЗЫРЬ. Первая в области единая дежурно-диспетчерская служба создается при районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Ее целью является повышение оперативности реагирования и функционирования областных дежурно-диспетчерских служб различной ведомственной принадлежности при их совместных действиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это позволит спасателям не только более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, но и координировать действия районных служб газового и коммунального хозяйства, электрических сетей, скорой помощи, милиции, центра гигиены и эпидемиологии, задействованных в ликвидации ЧС. Данные о всех происшествиях на территории Мозырского района будут оперативно поступать на пульт управления отдела и заноситься в автоматическую информационную базу.

Будет зимний сад
СВЕТЛОГОРСК. 12 миллионов рублей выделила Светлогорская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды для городской СШ №12. Эти деньги направлены на реализацию экологического проекта, который разработан коллективом данного учебного заведения. В частности, здесь будет создан зимний сад, а также установлены 10 больших аквариумов. Растения и рыбки уже приобретены. Также в школе специалисты будут читать ребятам лекции на экологическую тематику. Желающие смогут записаться в кружок, в котором будут создаваться различные поделки из природного материала. Все это направлено на экологическое воспитание детей.
А. РЫДКИН, Е. МИРОНОВСКАЯ,
И. ЖУРБИН, Е. АЛЕНЧЕНКО, В. Кохно


Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg