Мобилкины страшилки
1296 0 23:13 / 24.01.2008
А что, может, и правда без них — никуда? Тот же мобильник необходим деловому человеку, студенту, школьнику... Стоп. А школьнику-то он, собственно, зачем?
— Ну как же, школа, в которой учится мой сын, находится далеко от дома, — говорит Наталья Михайловна, мать 13-летнего Антона. — А после уроков он еще посещает компьютерные курсы, бассейн. Сидишь на работе и волнуешься, как он, где он, пообедал ли, когда домой вернется, делает ли уроки? А купили Антону мобильник, сразу стало спокойнее. Позвонишь, услышишь, что жив-здоров, и сердце на месте, и сын чувствует контроль с нашей стороны.
Получается, мобильник нужен не ребенку, а скорее его родителям, которые хотят иметь возможность контролировать свое чадо. И это правильно. Так действительно намного спокойнее. К тому же в телефоне есть полезная функция напоминаний. Так что если школьник по натуре своей немного рассеян, это поможет ему быть собраннее и не забывать о неотложных делах. Еще один плюс мобильного телефона — это снижение с его помощью опасности для маленького обладателя. В том случае, конечно, когда родители научили ребенка в экстренных ситуациях пользоваться необходимыми номерами.
Так-то оно все так, только все же мобильник — удовольствие не из дешевых. Ведь даже при самых скромных разговорах его содержание обходится минимум в 15 тысяч рублей в месяц. Это не всякой семье по карману, а только более-менее обеспеченной. И чем благосостояние родителей выше, тем круче модель телефона у ребенка. Естественно, это не может не вызывать у остальных детей зависть. И террор собственных родителей: “Вон даже у самых отсталых чуваков появились мобилы, а я что, хуже, что ли?!”
— В последнее время число школьников, имеющих мобильные телефоны, очень быстро растет, — рассказывает директор средней школы № 44 Сергей Дмитриевич Бергункер. — Причем не только старшеклассников, но и ребят помладше. В принципе, ничего плохого в этом я не вижу. Если учитель умеет грамотно организовать урок, объяснить детям, что мобильные телефоны должны быть выключены, проблем особых не возникает. Хотя, конечно, не все школьники понимают и принимают эти правила. Бывало, один ученик, будучи на уроке физики, звонил другому, находящемуся на уроке химии.
В молодежной среде такое поведение называется — “кидать понты”. Еще бы, хочется ведь выделиться из общей массы одноклассников, продемонстрировать свой навороченный мобильник, свою крутизну. Часто эти хвастуны сами потом и страдают.
— Ребенок может стать объектом целенаправленной травли, — объясняет психолог гомельского Психологического центра ресурсных возможностей человека Людмила Тутынина. — В своей практике я сталкивалась со случаями, когда папа привозил ребенку из зарубежной страны модные вещи, кроссовки и в школе его переставали воспринимать сверстники. Конечно, речь не идет о том, чтобы снять с себя все лучшее, оставить дома мобильный и быть, как все. Но юный обладатель мобильного телефона должен быть готов к тому, что отныне будет выделяться из общей массы. И родители должны это осознавать.
По мнению психологов, мобильник является своего рода тестом на родительскую “профпригодность”. То есть если ребенок, получив телефон, пользуется им по необходимости, как этого ожидают родители, они могут не сомневаться, что воспитали нормального человека. И он не будет хвастать везде и всюду своей новой “игрушкой”, болтать по нему часами, раскручивая родителей на большие суммы денег. И уж, конечно, не будет требовать самую навороченную модель, понимая, что маме с папой это не по карману. А ведь бывает, что даже мобильный телефон не способен уменьшить головную боль родителей, переживающих за свое чадо. Мои знакомые купили 14-летнему сыну трубку, надеясь более жестко контролировать непослушного отпрыска, имеющего привычку поздно возвращаться с тусовок домой и не предупреждать о том, где гуляет. Новую игрушку парень воспринял на “ура!” Но когда родители пытаются дозвониться до него во время очередной тусовки, он просто-напросто не снимает трубку. И пока бесконтрольно гуляет до полуночи, его родители без сна бьются в истерике и глотают валерьянку.
— Конечно, если сказать ребенку: “Будешь хорошо учиться, купим тебе мобильный”, он воспримет телефон как награду. И сразу будет выделен из общей массы ребят, — продолжает Людмила Тутынина. — Нужно при покупке мобильного объяснить сыну или дочери: “Это вынужденная мера, потому что мы тревожимся за тебя. Но ты должен(жна) понимать, что телефон — не игрушка. И не всем он доступен, поэтому не стоит хвастаться” и так далее. То есть важно изначально настроить ребенка на правильное поведение.
С одной стороны, мобильник может снизить риск жизни, с другой — его повысить. Ведь телефон могут отобрать силой. Или выманить. Подростку же трудно отказать взрослому дяденьке, который на улице попросит “срочно на одну минутку” позвонить. А получив мобильный в руки, мошеннику ничего не стоит сразу убежать. Не исключено, что ворами становятся собственные одноклассники. По словам Людмилы Тутыниной, в такую ситуацию попала клиентка психологического центра. Вернее, ее 13-летний сын. О пропаже мобильного сразу же заявили в милицию. И телефон удалось вернуть. Но так ведь бывает не всегда. Плюс ко всему еще и понервничать приходится изрядно, пока идет расследование. Как здесь можно себя обезопасить? Прежде всего не провоцировать преступников: не носить телефон на шнурке на шее — такие трубки легко срезают, особенно в транспорте; не хвастать мобильником перед знакомыми и незнакомыми; не разговаривать по телефону поздно вечером на улице, не бросать трубку без присмотра во время уроков физкультуры и на переменках.
Если в семье нормальная атмосфера, ребенок общается с родителями, ему не придется использовать мобильник как спасение от одиночества. Совсем другое дело, когда подросток предоставлен самому себе. И спасаясь от скуки, он может с головой уйти в мир sms-ок и тому подобных радостей мобильного мира. Тем более что “предприимчивые” взрослые тут как тут, “всегда готовы” протянуть руку помощи. Скорее даже щупальцы, которыми они ловко опутывают легкомысленных обладателей мобильников, выманивая деньги. Телеканалы прямо-таки пестрят рекламой типа: “научись классно целоваться, отправь sms-ку на номер такой-то”, “что ты будешь делать сегодня ночью? Камасутра тебе подскажет, если ты отправишь sms-ку”, “хочешь отправить пару ласковых тому, кто тебя достал? мы подскажем как”, “отправь ваши с любимым(ой) имена, и мы скажем, подходите ли вы друг другу”, “хочешь познакомиться? отправь sms”... На MTV даже целые sms-битвы устраивают. А уж всяческих хитовых мелодий, которые любезно “закачают” на твой мобильник, — видимо-невидимо. И все это за ваши деньги, конечно. Можно себе представить, на какую сумму могут влететь родители любознательных мальчиков и девочек!..
Ух, сколько же всяких нюансов в таком, казалось бы, простом на первый взгляд вопросе! И ответа на него однозначного, как ни крути, похоже, нет. Быть или не быть мобильнику у ребенка — пускай каждый родитель решает сам. Главное, по-моему, суметь грамотно воспользоваться этим благом цивилизации, призванным облегчить нам жизнь. И не стать похожим на героя анекдота чукчу, который смотрел на телефон и повторял: “Телефона, телефона, чукча кушать хочет!”, да так и остался голодным.
Ольга Данилкова
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать