Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


“Работа с людьми — одна из сложнейших”

1537 0 23:13 / 24.01.2008
В течение пяти месяцев профсоюзы области возглавляет Леонид Васильевич Барабанов, человек, хорошо знакомый нашим читателям. Очередная беседа началась, естественно, с разговора о возрождении сотрудничества уже в “профсоюзном формате”.
— Очень признателен “Гомель-скай праўдзе” за многолетнее общение, помощь в решении городских проблем, а теперь и за предоставленную возможность обратиться ко всем читателям, первичным профсоюзным организациям от имени областного объединения профсоюзов, — сказал Леонид Васильевич. — Убежден, что возобновление спецвыпуска “Профсоюзы и время” поможет полнее информировать жителей области о позиции профсоюзных органов всех уровней по наиболее актуальным вопросам нашей жизни, деятельности по защите прав и интересов трудящихся.
— Леонид Васильевич! А вы помните, когда вступили в профсоюз?
— Да уже сорок лет в профсоюзе, а вступал будучи студентом тогдашнего БИИЖТа. Целую пятилетку был неосвобожденным заместителем председателя профкома вагоноремонтного завода. Впоследствии, вплоть до 1991-го, занимался общественной работой как секретарь парткома вагоноремонтного завода. А ни для кого не секрет, что партком, профком и комитет комсомола — тот конгломерат, на котором и формировалась вся общественная работа.
— Помнится, на пленуме в августе, когда вас избрали лидером областного объединения профсоюзов, вы сказали, что работой с людьми занимаетесь всю свою сознательную жизнь...
— И эта работа, поверьте, одна из сложнейших. Сейчас профсоюзные организации берут львиную долю ее на себя. Почему? Прежняя мощная мотивация членства в этой самой массовой общественной организации до ее реформирования, связанная с решением вопросов оздоровления, соцобеспечения, отпала. Но есть очень важный момент: теперь, при новых рыночных формах собственности, новых экономических взаимоотношениях нанимателя и работника главной в работе профсоюзов является социальная защита трудящихся. И с каждым годом она идет по нарастающей.
А оздоровление? Независимо от того, что оно теперь — удел государства, существует специальный центр в каждом регионе, а простой человек за путевкой все равно устремляется в профком. Так что и к этой работе мы подключены.
— В преддверии новогодних праздников вы активно участвовали в акции “Профсоюзы — детям”...
— Это общегосударственная акция. Основная цель ее — по максимуму привлечь внимание профсоюзов к решению проблем детей, причем не только воспитанников детдомов. Каждый обком профсоюза закреплен за детским учреждением на Гомельщине, ведь практически все они нуждаются в помощи и поддержке. К новогоднему празднику мы старались подарить что-то необходимое детям, для налаживания их жизни и быта. И ни один детский дом не был обделен вниманием. К примеру, обком профсоюза работников агропромышленного комплекса организовал для детей Буда-Кошелевского социального приюта перечисление полмиллиона рублей, а обком работников торговли позаботился о средствах на приобретение письменных принадлежностей для ребят Василевичской школы-интерната.
От объединения профсоюзов подарили стиральную машину Терюхскому детскому дому Гомельского района. Подключились и представители Гомельского отделения Белорусской железной дороги, ОАО ”Гомельстекло” и гостиничного комплекса “Турист”: подарили необходимые мебель, музыкальный центр и видеомагнитофон, сладости и концертную программу свою привезли. Кстати, на днях в Федерации профсоюзов Беларуси подведены итоги этой акции. Мы же организовали дополнительно и свою, внутриобластную — во все детские дома отвезли собранную из личных библиотек художественную, научно-популярную литературу.
Словом, можно говорить не о разовой акции — о своего рода шефстве профсоюзов над детскими учреждениями.
— Каков на сегодня численный состав профсоюзов области?
— В наших рядах почти 600 тысяч человек, 23 отраслевых профсоюза, около четырех тысяч первичек. Степень охвата членством по отдельным отраслям от 94 до 98 процентов. Заметна тенденция увеличения численности. Мы приросли (по предварительным данным за истекший год) на 14 тысяч, добавились и новые первичные организации, в том числе и 11 банковских стали на учет.
Для развития профсоюзного движения созданы в настоящее время благоприятные условия. Есть нормативная база, поддерживающая партнерские взаимоотношения. Есть огромный пласт работы — вовлечение в профсоюзную организацию людей, которые в силу каких-то причин не являются ее членами. Имею в виду работающих по найму у индивидуальных предпринимателей, самостоятельно работающих на рынках, в предприятиях с инвестициями иностранного капитала. Кстати, буду встречаться и беседовать на эту тему с руководством свободной экономической зоны “Гомель — Ратон”, где солидное количество работающих пока не охвачено профсоюзным влиянием.
Этот вопрос был предметом специального обсуждения на одном из заседаний ФПБ. У нас в республике более 800 тысяч работающих не являются членами профсоюза. Фактически это люди, которые в экстремальных условиях могут оказаться “выброшенными за борт”. Кто их будет защищать? Уже сейчас к нашим правовым инспекторам с письменными заявлениями и устными обращениями приходят около шести тысяч граждан в год. Кстати, при разрешении трудовых споров мы берем издержки на себя.
— То есть, сегодня можно говорить о конкретной защите профсоюзами. А ведь еще не так давно эту самую массовую общественную организацию отдельные “глашатаи” подталкивали к участию в разрушительных процессах. Иногда и сегодня звучит: дескать, профсоюзы заняли соглашательскую позицию с нанимателями...
— Эти люди далеки от реальной жизни, не замечают нашей повседневной черновой работы. Есть простейший способ их переубедить: можно посмотреть один из главных документов нашей жизни — соглашение между облисполкомом, областным союзом нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2004 — 2005 годы. Сравнить его с аналогичным соглашением четырехлетней давности. В нынешнем документе появилось много дополнений и изменений по инициативе профкомов. К примеру, меры по дальнейшему функционированию нерентабельных и неэффективно работающих предприятий и организаций области определяются с участием профсоюзных органов и трудового коллектива. Обеспечено участие профсоюзов в общих собраниях и конференциях по вопросам разгосударствления и приватизации, принятии и изменении уставов организаций и других учредительных документов. По согласованию с профкомами решаются вопросы установления и применения форм, систем и размеров оплаты труда, доплат, надбавок, материального стимулирования, вознаграждений, индексации заработной платы. Да и содержание контракта, предлагаемого нанимателем работнику, члену профсоюза, согласовывается с профкомом.
Соглашение — региональный правовой акт, содержащий обязательства сторон в сфере труда, социальных льгот и гарантий работников. Они не могут быть изменены в сторону ухудшения социальных и экономических гарантий трудящихся. Кстати, вскоре у нас в объединении соберется на заседание так называемая промежуточная комиссия, которая будет подводить итоги выполненного в прошлом году.
Мы вышли с такой инициативой и имеем поддержку областной исполнительной власти: соглашения должны быть в каждом районе. Ведь всех подгрести под одну гребенку нельзя, в каждой местности свои региональные особенности, проблемы. Мало записать в документе обязательства сторон по социальному обустройству жизни человека — надо по максимуму привлечь имеющиеся на месте возможности.
На Гомельщине уже действуют 10 тарифных соглашений между отраслевыми обкомами профсоюзов и соответствующими органами управления, 27 городских и районных отраслевых соглашений. Действие 2862 коллективных договоров распространяется на всех членов профсоюза. И во всех заключенных соглашениях и договорах профсоюзные комитеты признаны единственными полномочными представителями трудовых коллективов.
Большие надежды связываем с городскими и районными объединениями профсоюзов. Сообща многие проблемы решать проще. Лидерами избираются наиболее авторитетные люди. Хорошую подмогу получили в канун 2005-го от федерации — безвозмездно предоставлены пять компьютеров, 10 ксероксов и 17 факсов, которые помогут оперативно оформлять необходимые документы, связываться с республиканскими комитетами.
Для созидательной работы профсоюзам области необходимо понимание и со стороны исполнительной власти, и со стороны нанимателей. То, что оно есть, — залог стабильности общества. Еще буквально полгода назад задолженность по уплате профсоюзных взносов составляла около 400 миллионов рублей. Вынужден был информировать об этом губернатора, вышел с письмами на каждый исполнительный комитет. На сегодня цифра задолженности наполовину сократилась, а главное, появилась система отслеживания этих процессов, ведь у некоторых на самом деле есть весомые и убедительные причины задержки перечисления профсоюзных денег.
Сейчас переживаем важный этап — отчеты и выборы. Они уже состоялись в пяти обкомах профсоюзов, в 79 из 90 райкомов. И повсеместно, на конференциях всех уровней, присутствуют главы администраций, председатели райисполкомов или их заместители. Такое отношение исполнительной власти импонирует и радует.
— В последнее время профсоюзы прибавили и в общественном контроле за охраной труда...
— Традиционно технические инспекции труда существовали при профсоюзах. Сейчас они снова возрождены и специалисты есть в каждом отраслевом обкоме.
Восстановлен и институт общественных инспекторов в трудовых коллективах, их более пяти тысяч. При городских и районных объединениях профсоюзов созданы региональные комиссии по охране труда. Проводится масса проверок. Главное, конечно, не их количество, а то, что многие увечья и несчастные случаи просто предотвращены. Проведен ряд полезных семинаров, областной День охраны труда в объединении. Есть достойные распространения наработки по охране труда, организации общественного контроля в ОАО “Гомельстройматериалы”, в отделении железной дороги, на “Гомсельмаше”. Примечательно, что наш опыт высоко оценен в Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты. Кстати, с областным управлением работаем очень конструктивно.
— В бытность мэром вы много сделали по благоустройству Гомеля. Намерены ли подключать к этой работе профсоюзы?
— Мой жизненный принцип такой: там, где работает человек, он должен создавать красоту не только для себя, но и для окружающих. Думаю, и профсоюзы смогут сделать немало. Во-первых, путем поддержания порядка и культуры непосредственно на своих рабочих местах.
Сегодня можно без всякого предварительного звонка поехать на “Гомельстройматериалы”, тепловые сети, заводы СЖБ-5, вагоноремонтный, на “Гомельстекло”, НПЗ и убедиться, как много сделано в этом плане. Многие пришли к пониманию, что красота воспитывает. Профсоюз должен здесь идти в унисон с хозяйственным руководителем, отдавая приоритет обеспечению достойных условий труда. А они не ограничиваются теплом в помещениях, спецодеждой. Люди хотят, чтобы, к примеру, в комнате приема пищи был аквариум или зимний сад.
— Не раз приходилось слышать о том, что все уроженцы города Добруша — люди добрые. Как вам удается сочетать доброту с требовательностью и ответственностью?
— Хорошо бы соответствовать такой характеристике земляков... А между требовательностью и ответственностью я бы провел знак равенства.
При любых обстоятельствах надо оставаться человеком. Нельзя оставлять после себя сожженные мосты.
У нас сегодня много толковых председателей профкомов предприятий, координационных советов. Это Григорий Деревянко из Калинковичского ТМО, Данута Кичкина со светлогорского “Химволокна”, Любовь Кожемякина в ОАО “Гомельстекло”, Александр Лопатин на гомельском ВРЗ, Светлана Чесская на “Добрушском фарфоре”, председатели координационных советов в городе Светлогорске Инесса Макарецкая, а также в Калинковичском, Добрушском районах Николай Буценко, Александр Коржов и многие другие.
— Нельзя не сказать и о вкладе профсоюзов в развитие художественной самодеятельности и спорта...
— Действительно, роль профсоюзов в развитии духовности заметная. В отдельных коллективах уже не хватает помещений для проведения репетиций многочисленных энтузиастов. Районные конкурсы художественной самодеятельности проходят уже не один, а три-четыре дня. А успехи в физкультуре и спорте, золотые медали на Олимпийских играх!.. Здесь тоже есть вклад наших детско-юношеских спортивных школ при профкомах предприятий.
Нанимателям важно соблюдать прописанное в колдоговорах положение — своевременно перечислять профкомам паевой взнос — не менее 0,15 процента от фонда оплаты труда для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Необходимы не только новые формы работы, но и хорошо забытые старые. К примеру, турслеты. Вскоре после избрания председателем объединения я попал на областной турслет, на который собралось более 300 участников. Здорово! И чем это не мотивация членства в профсоюзах?
— 2004-й памятен для профсоюзов как год столетия этой самой массовой общественной организации. В нынешнем, 2005-м, встречаем 60-летие Великой Победы. Какие задачи при подготовке к торжествам определили профсоюзы?
— Недавно эту тему обсудили на расширенном заседании президиума с участием руководства областной ветеранской организации, БРСМ. Самое главное — воздать по заслугам оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной, никого не обойти вниманием, задействовать в этом благородном деле все профсоюзные организации.
Очень важна воспитательная сторона мероприятий. Вечера, встречи, приемы намерены проводить с максимальным участием молодежи.
Беседу вела Тамара КРЮЧЕНКО
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg