Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Банкротство начинается в головах

1720 0 23:13 / 24.01.2008
Ровно сто лет назад со спичечной фабрики “Днепр” начиналась история ОАО “Речицадрев”. Наиболее быстро деревообрабатывающее предприятие развивалось в довоенные и послевоенные годы. Рядом с производственными цехами вырос целый городок, именуемый в народе и поныне фабрично-заводским районом. Здесь были свои магазины, Дом культуры, стадион, баня, школа и детские сады.
С открытием в середине 60-х годов на территории Речицкого района нефти значение деревообрабатывающего объединения в жизни города несколько поуменьшилось, но и к концу прошлого столетия объем валовой продукции предприятия в общем объеме района был не менее 20 процентов.
От одного крупного чиновника довелось услышать, что причины большинства банкротств — это высокая энергоемкость (свыше 40 процентов) продукции производства и человеческий фактор, слабый уровень руководства. Я бы отнес к этому и развитие нашего законодательства, нормативной базы, которые в совокупности должны служить развитию экономики. Как бы то ни было, но к началу нового столетия все эти факторы привели к угрозе краха “Речицадрева”, к тому времени уже ставшим акционерным обществом. Производство мебели стало приносить убытки, в результате чего кредиторская задолженность превысила дебиторскую в десять раз. Предприятие простаивало, а если и работало, то в основном на давальческом сырье, заработная плата задерживалась по несколько месяцев. Засилье посредников, реализация продукции в большинстве своем по бартерным схемам. Это основные проблемы, которые необходимо было устранить на предприятии, когда в 2002 году по инициативе налоговых органов оно было объявлено банкротом с целью дальнейшей санации.
В целях оздоровления и сохранения трудового коллектива, учитывая высокий уровень безработицы в Речице, решением райисполкома предприятию были снижены ставки земельного налога, налога на недвижимость. Всего же потери районного бюджета за время санации “Речицадрева” составили 2,3 миллиарда рублей. Как известно, все градообразующие предприятия несли огромную нагрузку по содержанию принадлежащих им социальных объектов. Поэтому снижению затрат производства, предусмотренного планом санации, послужила передача в коммунальную собственность жилого фонда, Дома культуры, стадиона, бани. Получилось так, что “Речицадрев” — единственное в республике из подобных предприятий, где нет собственного леспромхоза, а ведь ежедневный объем сырья, необходимого для бесперебойной работы этого ОАО, составляет не менее 20 вагонов леса. За время реализации первоначального плана санации был создан собственный лесозаготовительный участок. На его оснащение, приобретение техники и механизмов было потрачено почти двести миллионов рублей.
Износ основных фондов на момент объявления банкротства составлял 61,9 процента. Особенно это касалось фанерного завода — одного из основных производств предприятия, продукция которого пользуется неизменным спросом на мировом рынке. И непонятно решение прошлого руководства предприятия, которое передало его одной из российских фирм в аренду на 10 лет. Россияне за это время, не вложив ни копейки в модернизацию производства, выкачивали из оборудования последние соки. В 2003 году здесь, чтобы возобновить объемы производства фанеры, был произведен капитальный ремонт, сумма вложений в который составила 192,3 миллиона рублей. С планируемым приобретением нового лущильного станка должен вырасти и объем производства фанеры.
Из четырех мебельных фабрик, работающих в составе предприятия к началу санации, три были законсервированы, но новая организация труда и технология позволяют выпускать на четвертой из них продукцию в прежнем объеме, который составляет ежемесячно 470 миллионов рублей. С целью расширения рынков сбыта и повышения конкурентоспособности мебели с октября 2004 года на 90 процентов обновлен ассортимент выпускаемой продукции. Новые образцы были поставлены на поток и представлены на выставках мебели в Минске и Москве. Объем выручки от продажи мебели, в том числе и за рубеж, должен составить, по прогнозам экономистов, не менее 600 миллионов рублей в месяц. О масштабах внешнеэкономической деятельности предприятия говорит тот факт, что его продукция продается в 37 странах мира.
Снизить энергетические затраты позволил перевод котельного хозяйства на использование отходов производства. К тому же в среднем на 75 миллионов рублей в месяц продается тепловой энергии сторонним организациям.
Реализация первого этапа плана санации позволила предприятию за два года снизить уровень бартерных сделок с 90 до 8 процентов, практически ликвидировать посредников при приобретении сырья и реализации продукции, сократив количество кредиторов с 961 до 134. В положительную сторону постепенно движутся и показатели рентабельности продукции предприятия. В ноябре 2004 года она составила 4,3 процента, тогда как этот показатель при объявлении банкротства был минус 19 процентов.
Результаты работы "Речицадрева" могли бы быть выше уже в 2004 году, если бы в мае на заводе древесно-стружечных плит не произошла авария. Размер урона от этой трагедии можно себе представить, если знать, что объем производства завода в структуре ОАО "Речицадрев" составляет 45 процентов. Сгорели горячий пресс, разгрузочно-погрузочное устройство, была частично разрушена кровля, но главное — огонь полностью уничтожил дорогостоящее кабельное хозяйство. Иностранные специалисты, которые когда-то монтировали на заводе оборудование, ознакомившись с результатами пожара, пришли к выводу, что восстановить его в прежнем виде невозможно.
Но речицкие мастера с опытно-промышленного гидролизного, метизного, судостроительно-судоремонтного заводов, СП ”Древпром-инвест” и ОАО “Речицаагротехсервис”, а также из объединения “Гомсельмаш” опровергли мнение иностранцев и оборудование восстановили, причем делали это в долг. 46 миллионов рублей на ликвидацию аварии выделила Речицкая горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. Пять с половиной месяцев из-за ликвидации последствий пожара простаивал завод, убытки от недополученной продукции составили 6 миллиардов рублей.
Сократить эти сроки и убытки можно было бы при более совершенной кредитной политике в нашем государстве. Субъекты хозяйствования государственной формы собственности, даже те, которые входят в состав одного с ОАО “Речицадрев” концерна “Беллесбумпром”, не могли оказать предприятию единовременную возвратную помощь, потому что оно формально является открытым акционерным обществом, так как прошло процесс разгосударствления, хотя доля государства в активах ОАО составляет 95 процентов. По той же причине предприятия государственной собственности не имеют права выступать поручителями при получении кредита в банках.
И подобных неувязок в сегодняшнем законодательстве, регламентирующем процесс прохождения санации и банкротства, немало. Внешний управляющий по делам банкротства С. В. Куимов, назначенный на эту должность советом кредиторов и уже имеющий определенный опыт руководства предприятиями, проходящими процесс санации, называет только некоторые их них. Например, при передаче объектов соцкультбыта предприятий на баланс органов местной власти в бюджете не предусмотрены средства на их содержание. Согласно действующему законодательству исполкомы и вышестоящие отраслевые организации обязаны оказывать финансовую помощь предприятиям-банкротам, но опять-таки не указано, за счет каких источников это возможно сделать. Банкам не запрещено выдавать кредиты в процессе санации, а сам механизм его оформления и выдачи нигде четко не прописан. Существует также полная путаница с ролью исполкомов как гаранта при выдаче кредитов. В нормативных актах есть взаимоисключающие положения, когда местной власти, с одной стороны, разрешают и тут же запрещают давать такие гарантии.
В настоящее время на предприятии разрабатывается новый план санации, который будет основан на реструктуризации производства и развитии его четырех основных направлений. Это выпуск ДСП, фанеры, мебели и развитие лесопиления. Уже с этого года ОАО "Речицадрев" начнет погашать задолженность перед бюджетом и фондом социальной защиты населения, основная же масса кредиторов будет рассчитана в период с 2007 по 2009 годы.
Александр ЧУРИЛОВ
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg