Геннадий Шевко уже сам пенсионер, но мастер на все руки, беззаветно влюбленный в родной уголок. А еще рыбак и охотник, страстный краевед и староста деревни. Летом помогает бабушкам (почти все уже вдовствуют) обкашивать придорожную траву, следит за уличным освещением и состоянием заборов, не отказывает и в других житейских вопросах. Да и как иначе? Здесь родился и вырос, выбрал в жены красавицу Тамару. Потом длительная служба в армии на территории России. Когда стали на свое крыло и разлетелись по свету дети, супружеская чета Шевко вернулась в родные края. Геннадий Николаевич устроился завхозом в Мышанской амбулатории врача общей практики, жена же здесь медсестрой. Каждую весну засевают огороды в родных Беседках, завели и обихаживают большое хозяйство. Дает силы родная земля, на которой жили, трудились и любили их работящие предки. Откликаясь на этот зов памяти, и затеял Геннадий в прошлом году в Беседках строительство храма.
Такая идея вызревала в душе не один год. 15 лет назад он установил в деревне крест с памятной плитой в честь погибших своих земляков: 62 жителя деревни не вернулись с фронта. Сейчас их имена с фамилиями выбиты на каменной плите в центре деревни. Здесь же, на холме, почти 250 лет назад была построена деревянная Димитровичская церковь, известная на всю округу своим приходом, могуществом и красотой. Не один раз за эти годы перестраивалась и капитально ремонтировалась. В конце XVIII века церкви дано право пользоваться земельными наделами в ближайших урочищах и местным озером. Такая информация сохранилась в одном из церковных архивов. Вспоминают местные старожилы, как в церковь еще до войны со всей округи стекался народ на праздничные службы. Ехали на лошадях, на велосипедах, многие добирались в Беседки на весловых лодках. Дело в том, что по одну сторону деревни плещет волной Припять, с другой — подтапливает дорогу небольшая, но строптивая речка Птичь.
Немного истории
По письменным источникам деревня Беседки известна с начала XVIII века. Это было селение Мозырского повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. Через два десятка лет деревня оказалась в составе Российской империи. В конце века в Беседках было открыто народное училище, работал хлебозапасный магазин. Люди в этих краях жили рукастые и работящие, имели большие семьи: во дворах бегало по пятеро-семеро ребятишек. А еще это были правдолюбы, с обостренным чувством справедливости. Поэтому более ста лет назад и взбунтовались, отказавшись прогибаться перед местным помещиком. Оказали вооруженное сопротивление полиции, которая помогала судебному приставу взыскивать штрафы в пользу помещика.
Не отсиживались беседковцы на печи и в годы Великой Отечественной войны. Весной 1944 года в боях за деревню, которая оказалась в прифронтовой полосе, погибли 247 советских солдат и партизан, которые похоронены здесь же в братской могиле.
В 1944-м немцы сожгли в Беседках церковь, без которой деревня словно осиротела. Но вскоре пришли мирные годы. Люди голодали и горевали, но все-таки поднялись — с большим энтузиазмом трудились на благо Родины. Земли местные с песочком, хлеб родили слабо, но выручали пойменные луга. Летом там звенели сенокосы и паслись стада скотины. Да и как по-другому: в речных поймах нежилось полтысячи благодатных гектаров луга!
Эти годы, связанные с далекой молодостью, частенько вспоминают Елизавета Хакина, Нина Трусова, Галина Шевко и другие старожилы деревни, которые разменяли восьмой и девятый десяток лет.
А вот Мария Колосова уже отметила свое 90-летие. Столько же годков намотали на личных спидометрах Александр Казак и Сергей Назаров. Уже правнуки их растут под этими небесами. А прабабушки и прадедушки вспоминают о тех временах, когда в Беседках было около тысячи дворов, местный колхоз гремел славой, мужики и бабы выходили на косовицу в цветочные луга с песнями...
Сегодня в деревне в живых числится только 31 двор и 44 жителя. В основном это пенсионеры. Коров уже, за исключением семьи Шевко, в деревне никто не держит. Разве что коза мелькнет на подворье да подаст голос озабоченный петух.
Маленькие чудеса, или Божий промысел
Сквозь унылый серо-черный пейзаж бесснежной зимы еще издали бросается в глаза небесно-синий купол церквушки, которую строит здесь Геннадий Шевко. Место для своей стройки выбрал поблизости холма, где когда-то звонила колоколами Димитровичская церковь. На этом месте сейчас установлены крест и памятная плита в честь погибших на войне земляков. Для строительства нового храма была выкуплена маленькая пустая хата, в которой уже заменен пол и стены обшиты новой вагонкой. Здесь в свободное время и трудится Геннадий и его помощники. Из Гомеля приезжает в Беседки двоюродный брат Николай Казак, из Мозыря — его тезка по фамилии Дюбак.
В помощниках у подвижников все добрые люди района: один помог пиломатериалами, другой — гвоздями, третий — инструментом. Местные бабушки несут сюда с пенсии свои копейки. Внутри постройки, где стучат молотки и пахнет свежими опилками, горит свеча. Тоньше мизинца, но дает тепло в это зимнее время и силы самоучкам-строителям. Это то маленькое чудо, которое человек обычно не замечает и проходит мимо. На стенах уже появились иконы: что-то передали сюда из Михайловской церкви, что-то принесли местные бабушки. Среди нехитрой церковной атрибутики обращает внимание на себя потемневшая от времени, с обломанными краями доска с ликами святых.
Как выяснилось, лет тридцать назад волны Припяти выбросили ее на берег возле деревни, где и нашел ее Геннадий Шевко. Крысы обгрызли края деревянной доски, но она не разбухла от воды, не смылась краска и с ликов святых. Икона все это время хранилась в красном углу родительской хаты. Случайно ли нашел ее Геннадий или ему такой знак-наказ был свыше, сказать трудно. Да и не раздумывает особо над этим сейчас сельский мастер, торопится завершить отделочные работы в храме: уже оборудованы престол и царские ворота, красивое уличное ограждение, сделаны дорожки.
Но об одном удивительном совпадении мастер все-таки рассказал, показывая ключ от сожженной во время войны церкви. Ключ ему передал Михаил Каменский, в прошлом году приезжавший на побывку в родную деревню из Днепропетровска (ныне это город Днепр). А тому церковную реликвию оставил отец Аркадий Григорьевич, который после чернобыльской беды вывез семью на Украину. Человек этот уже давно умер, а церковный ключ так и хранился среди вышитых рушников, словно ожидая поездки Михаила в далекие Беседки.
...В прошлом году работники Мышанского сельсовета привели в порядок местное кладбище, альпинисты убрали старые аварийные деревья. И как-то сразу в глаза бросились дорогие памятники и надгробия: дети стараются увековечить память родителей. Зато в деревне проваливаются крыши в опустевших родительских гнездах, зарастают когда-то добротные усадьбы. А привести их в порядок недосуг. А ведь это большой грех, сокрушается Геннадий Николаевич, размышляя о будущем своей деревни.
Может быть, храм, который он сейчас строит, кого-то из непомнящих своего родства усовестит? Или позовет сюда если не детей, то хотя бы внуков, которые разлетелись по чужим городам? Ведь потянулись в последние годы в Беседки молодые люди из Минска и Гомеля на джипах и мерседесах. Скупают старые хаты-развалюхи, обустраивают подворья, засевают огороды. Нынче мода на отдых в деревне. Летом здесь зеленый рай, тишина и знатная рыбалка. Можно приспособить опустевший дом под агроусадьбу, охотой завлечь сюда туристов. Главное — чтобы Беседки стояли под небесами, не оставалось без веры сердце человека.
Будет ли так? Возрождение церкви в умирающей деревне такую надежду оставляет.