Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В области за неделю из ледяной воды вытащили тела двух пенсионеров и ребенка

2321 0 16:29 / 17.01.2018

Чтобы занять лучшее место для рыбалки, один из любителей ловли на "твердой воде" затемно вышел на лед, сообщил " Гомельскай праўдзе" специалист областной организации ОСВОД Владимир Акулин.

Спасти потерпевшего не удалось. Парень 2004 года рождения из поселка Криничный на окраине Мозыря провалился под лед искусственного водоема и также погиб. Других трех тонувших успели вытащить. Помогли простейшие спасательные средства.


Что взять обязательно?

Отправляясь на зимнюю рыбалку, следует обязательно взять с собой: веревку длиной 15-20 м, спасательный жилет или нагрудник. При рыбной ловле со льда не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду. Нельзя скапливаться большими группами.

Где лед прочный?

Безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Его прочность ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, а также у деревьев, кустов и камышей. Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги. Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега,

Если провалились в воду

Постарайтесь не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание и позвать на помощь. Раскиньте руки в стороны и попытайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Затем попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить на него сначала одну ногу, а затем вторую. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу, со стороны которого пришли.

Когда нужна ваша помощь

Если заметили тонущего в полынье, сообщите в службу спасения. Тем временем найдите длинную палку, доску, шест или веревку. Можно связать шарфы, ремни или одежду. Толкая перед собой спасательное средство, осторожно подползите к полынье, широко расставляя руки и ноги. Остановитесь от тонущего на расстоянии нескольких метров и бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Вытащите пострадавшего на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте его в теплое место.

Василий ДУБИК


Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg