Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Ради жизни в огонь и воду

1709 0 17:01 / 18.01.2018
В свободное от несения службы время наши спасатели так же быстро реагируют на чрезвычайные ситуации, как и во время дежурства. Отточенные навыки помогают в критические моменты действовать грамотно и профессионально. 
01.09.2017 Мозырский район, д. Староселье2,.jpg
Так, в октябре прошлого года вблизи деревни Цыкуны Гомельского района заместитель начальника пожарной аварийно-спасательной части № 2 Гомельского городского подразделения МЧС Константин Полищук стал очевидцем ДТП с участием трех автомобилей и лося. Внезапно выбежавшее на дорогу животное сбил “Ниссан-Икс-Трейл”. С ним столкнулся следовавший позади ВАЗ 2106, который совершил наезд на попутный “Опель-Мовано”. Капитан Полищук сообщил спасателям о происшествии на трассе Гомель — Кобрин, и хотя не был на службе, бросился к заблокированным в ВАЗе супругам. Голыми руками отжал дверь автомобиля, вытянул пострадавшего водителя и помог выбраться его жене. Спасатель не только оказал первую помощь, но и скоординировал действия оперативных подразделений, которые двигались к месту ДТП. Это позволило быстро ликвидировать последствия аварии и своевременно оказать медицинскую помощь пострадавшим, пояснили в центре пропаганды и взаимодействия с общественностью областного управления МЧС.
И такие примеры не единичны. 
Прошлым летом главный специалист инспекции надзора и профилактики Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Разгон проводил отпуск у реки Сож в Гомельском районе. В это время одна из отдыхающих в санатории “Ченки” переплывала старую протоку. Не рассчитав силы, начала тонуть. Подполковник внутренней службы Разгон, услышав крик, сразу сообразил, что это призыв о помощи. Чтобы сократить расстояние до тонущего человека, пробежал по зарослям и бросился в воду. Отработанным приемом перевернул утопающую на спину, обхватил ее под руку и за шею и поплыл к берегу. Когда женщина пришла в себя, сотрудник МЧС убедился, что ее здоровью ничего не угрожает. А затем подполковник напомнил ей о правилах поведения на воде. Кстати, каждый должен знать, как самому не попасть в беду и предостеречь близких людей. А также что нужно делать при пожаре, наводнении, если оказался вблизи тонущего человека и в случае других чрезвычайных ситуаций.
02.08.2017 г. Речица, ул. Котовского.jpg
Высоты укротителей стихий
В минувшем году во всех районах Гомельщины удалось добиться снижения числа пожаров. 
Высокий профессиональный уровень, наличие необходимой техники и специальных средств позволяют спасателям Гомельщины достойно выполнять поставленные задачи. В 2017 году они 1557 раз оказывали квалифицированную помощь организациям и населению. Здесь не только тушение огня, но и откачка воды при быстром таянии снега и паводках, а также уничтожение гнезд жалоносных насекомых, сбор ртути из разбитых термометров, проведение наружных высотных работ и многое другое. Ликвидировали последствия 81 дорожно-транспортного происшествия с деблокированием пострадавших. 
Огнеборцы тут же реагируют на сообщение о происшествии. Прибыв на место вызова, быстро ликвидируют чрезвычайные ситуации или выполняют аварийно-спасательные работы любого уровня сложности. Нередко с риском для жизни и здоровья проявляют смелость, решительность, самоотверженность и мужество. 
В минувшем году подразделения областного управления МЧС совершили 23 526 боевых выездов и ликвидировали 5118 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, рассказала “Гомельскай праўдзе” официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Мария Клезович.
В городах зарегистрировано 289 пожаров (на 17% меньше, чем в 2016-м), погибли 20 человек (на 25% меньше), в сельской местности соответственно — 427 (на 12% меньше) и 47 (на 13% меньше). Огнем уничтожено 130 строений, 46 единиц техники и 149 тонн грубых кормов. Общий ущерб от возгораний превысил 5,5 миллиона рублей.
Наибольшее количество возгораний приходится на здания для постоянного и временного пребывания людей — 643 (89%), из них 630 (88%) — жилой сектор. Число таких ЧП в жилом секторе снизилось на 11% в сравнении с прошлым годом. 
Заметим, что благодаря слаженным действиям личного состава удается спасать людей и имущество, ликвидировать пожары в застигнутых на момент прибытия размерах.
01.09.2017 Мозырский район, д. Староселье1,.jpg
Языком статистики
В 2017 году при ликвидации чрезвычайных ситуаций на Гомельщине спасены:
121 человек;
965 строений;
54 единицы техники;
материальных ценностей на сумму более 7,4 миллиона рублей.
На объектах народного хозяйства и в населенных пунктах
произошло 716 пожаров (на 14,6% меньше, чем в 2016 году);
в огне погибли 67 человек (на 17% меньше), из них один ребенок (в 2016-м — 0);
получили травмы 29 человек (на 31% меньше).
По причине пьянства произошло 66 пожаров (9,2% от общего количества);
погибли 32 человека (почти половина погибших на пожарах);
травмированы 5 человек;
огнем уничтожены 13, повреждены 55 строений.
Фото Алексея Герасименко и областного управления МЧС
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg