Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Брифинг по теме аварийных деревьев проведен в облисполкоме

1521 0 21:18 / 09.02.2018
Непогода в очередной раз протестировала состояние городских деревьев, подчеркнул на брифинге в облисполкоме  заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Новик.
Только за одни сутки в области с 3 на 4 февраля было зафиксировано 33 факта падения деревьев, 30 из которых — в Гомеле. Под тяжестью снеговых шапок они падали во дворах на автомобили, проезжую часть дорог, рвали электрические провода в полосах отвода. Стихия обесточила 152 населенных пунктов области, рухнувшие деревья повредили 13 автомобилей, из снежного плена пришлось освобождать не одну машину. Но самое главное, что не пострадали люди.
С учетом того, что обильные снегопады продолжаются, каждый должен позаботиться о своей безопасности. Например, ставить автомобиль не во дворе своего дома, а на парковке, где свободных мест хватает. Можно установить в своем мобильном телефоне специальное приложение «Помощь рядом», чтобы в критических ситуациях держать связь с МЧС. Есть во дворе проблемное дерево? Жильцы могут заранее обратиться в аварийную службу, чтобы его обследовали на прочность или спилили. При всей нашей любви к зеленым насаждениям и благодарности за помощь в выживании в условиях городской среды, человеческая жизнь важнее, подчеркнул Сергей Новик. В прошлом году только на территории Гомеля было снесено 1720 аварийных деревьев, рассказал председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич. Если бы они рухнули после недавнего снегопада? Пожалуй, масштабы беды были бы другие... Работы по обследованию состояния здоровья городских деревьев сегодня в Гомеле проводят два предприятия — «Красная гвоздика» и «Кирмаш». Комиссии из специалистов после обследования выносят свое заключение. Бывает, дерево имеет вполне здоровый вид, но выгнивает внутри сердцевина, ствол имеет сильный наклон и т. д. При шквальных ветрах и обильных снегопадах такой клен или липа могут рухнуть. Поэтому их надо убирать. Правда, не забывать при этом о компенсационных посадках. В том числе на проспекте Ленина и улице Советской областного центра, которые в последние годы заметно облысели.
А еще при вырубке аварийных дворовых насаждений желательно объяснять жильцам дома причину их удаления, чтобы те не видели в работниках «Красной гвоздики» или в лице коммунальщиков врагов природы. Только в прошлом году на территории областного центра было высажено около 6 тысяч штук деревьев, более 4,5 тысяч кустарников, обустроено более 4 гектаров газонов, рассказал Андрей Сущевич. В рамках области эти цифры еще солиднее. Обнадеживающие планы и на нынешний год: весной и осенью будет высажено более 19 тысяч деревьев, почти 7 тысяч кустарников, обустроено более 21 га зеленых газонов. Приживутся они — Гомель однозначно станет зеленее. Но для этого надо сделать все возможное, чтобы высаженные деревья и кустарники не повторили судьбу предыдущих посадок, многие из которые засохли или находятся в состоянии «нестояния».
Главный эколог области заверил представителей СМИ о более активной позиции своей службы по отношению к «нулевой» обрезке кроны городских деревьев.
КСТАТИ
За незаконное удаление объектов растительного мира предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 50 базовых величин, а также возмещение вреда, причиненного окружающей среде. В случае причинения вреда на сумму, превышающую 80 базовых величин, наступает уголовная ответственность.

Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать