Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


За красивый хоккей и честь родного клуба

1819 0 12:00 / 06.12.2007
После неудачного старта в чемпионате страны в адрес хоккейного клуба ?Гомель? была выпущена масса критических стрел, так как длительное время клуб не дотягивался даже до ?зоны плей-офф?, соседствуя в турнирной таблице с записным аутсайдером ?Брестом?. Ситуация постепенно накалялась, и неприятности, зачастую не связанные с хоккеем, нарастали подобно снежному кому.
В матче с ?Металлургом? наши хоккеисты одержали победу со счетом 5:2, несколько разрядив обстановку, но вопросов от этого меньше не стало. Ответить на них мы попросили директора клуба ?Гомель? Игоря МОЛЧАНОВА.
? Прошло уже достаточно много времени c момента старта чемпионата, но команда так и не может найти свою игру. В чем причина?
? В психологии. Сегодня в команде заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса больше, чем рядовых игроков, а результата, которого бы мы хотели от них видеть, нет. Поэтому были оперативно приняты решения административного плана, проведены беседы, которые постепенно дают результат. Контрактные отношения у нас складываются следующим образом: есть заработная плата, надбавка за сложность и напряженность труда, премиальные за каждый матч, которые высчитываются не субъективно тренером по принципу ?любимчик ? нелюбимчик?, а по количеству набранных очков. Поэтому, если взять статистику по итогам двух кругов, то всего лишь три игрока имеют положительную динамику. Это Ярослав Масленников, Сергей Заделенов и Виталий Валуй. Ну и Женя Соломонов, который привлекался из фарм-клуба. Все остальное у нас в абсолютном нуле и даже с отрицательной динамикой.
После Кубка игрокам показалось, что можно легко стать чемпионами и добиться поставленной задачи. После проигрыша от ?Юности? в первом матче турнира со счетом 1:8 команда потеряла нити игры и попала в психологическую и физическую яму, потому что подготовка к ?Кубку Дружбы? и Кубку Беларуси была форсирована. Сейчас ситуация понемногу налаживается, и мы решили уделять больше внимания молодежи, а также играть не в три, а в четыре звена. Статистика показывает, что молодые ребята являются лидерами в гонке по набранным очкам. Например, Павел Мусиенко, который сейчас забивает больше, чем все наши именитые игроки. Что касается ближайших планов, то к плей-офф нам необходимо подойти хотя бы на четвертой позиции.
? Насколько серьезными были санкции в отношении тренеров после неудачного старта чемпионата?
? Тренеры были депремированы на 30 процентов. По завершении второго круга на общем собрании команды игроки взяли на себя ответственность за неудачное выступление и попросили не применять жестких мер к тренерам. Поэтому мы решили, что расставим все точки над ?i? уже после матча с ?Металлургом?. Я уже неоднократно озвучивал конкретную задачу ? попадание команды в тройку призеров. Как повезет ? другой вопрос, но это должно быть выполнено. Со следующего года изменится система подписания контрактов ? соглашение с игроком будет заключаться на три года, а мы станем думать, с какими хоккеистами и на каких условиях его подписывать.
? На последнем исполкоме ФХРБ председатель Владимир Наумов негативно высказался о дисциплине в ?Гомеле??
? К сожалению, это имеет место быть. Главный тренер нашего фарм-клуба Дмитрий Кравченко ? человек, который неоднократно приводил команду к золотым медалям чемпионата страны среди дублеров ? совершил очень негативный поступок. Сейчас он отстранен от занимаемой должности (главным тренером дубля уже назначен Игорь Стефанович). Дальнейшая его судьба будет определена после вынесения приговора судом. Все члены коллектива фарм-клуба получили выговоры и были депремированы за октябрь. Этот случай нанес непоправимый ущерб имиджу команды, но на последнем совете Дмитрий Александрович попросил прощения у всего тренерского состава за тот поступок, который совершил. Сегодня под угрозой стоит не только его свобода, карьера. А мы его за деньги клуба отправили и в Высшую школу тренеров, которую он окончил с отличием. Его семья может лишиться квартиры в центре города, которую клуб ему предоставил, создав необходимые условия. Я, как директор, не считаю Кравченко испорченным человеком, просто ситуация носила такой критический характер, что человек под действием спиртного не смог себя сдержать ? устроил драку. За этот проступок ему грозит от полугода до пяти лет лишения свободы. У Дмитрия взяли подписку о невыезде, и в настоящий момент он работает с одной из групп резерва в качестве помощника тренера.
Другой эпизод. После игры с ?Неманом?, когда некоторые наши игроки прибыли в расположение сборной, произошел инцидент, который не остался без внимания менеджера Святослава Киселева. Было отмечено, что Сырей и Михайлов нарушили спортивный режим. Выяснив, что произошло на самом деле, мы сделали соответствующие выводы. Сейчас эти игроки переведены из основной команды в фарм-клуб и наказаны материально. Они взяты под персональный контроль, будут находиться на нашей загородной базе, если можно так выразиться, в условиях военного времени. Они будут лишены права самостоятельно проживать на квартирах, которое имеют остальные хоккеисты основного состава. Любое нарушение с их стороны будет расценено как несоблюдение спортивного режима, после чего последуют жесткие санкции.
? Отчисление из клуба Ильина ? следствие конфликта с главным тренером?
? Уход Владимира не связан с каким-либо конфликтом. Ильин пришел ко мне и сказал: ?Игорь Петрович, я больше не могу физически переносить нагрузки. Я соскучился по дому и понял, что пора заканчивать карьеру игрока?. Мы его достойно проводили, вручили памятный подарок, сказали, что если возникнет желание, будем рассматривать его кандидатуру на пост тренера по работе с резервом. По большому счету, он один из тех игроков, кто сделал имя команде.
? Как вы оцениваете уровень новичков клуба?
? Владимир Копать ? это в высшей степени профессионал, пользуется непререкаемым авторитетом в команде. Не знаю, какие взаимоотношения были у него с Захаровым, но могу сказать, что на сегодняшний день он выполняет требования даже лучше, чем те игроки, которые уже играли в команде. Что касается Дарзиньша, то если игрок на прошлом чемпионате мира был признан одним из лучших по системе ?гол+пас? в сборной Латвии ? это многое значит. Последние игры показали, что он постепенно входит в коллектив. Наумов ? лучший вратарь сборной Латвии, а Бессонов просто не в состоянии был выдержать возложенные на него нагрузки. Его роль в команде была положительной, а в пропущенных шайбах не столько его вина, сколько защитников. Это было видно невооруженным взглядом.
? Игорь Петрович, вы знаете об открытом письме родителей юных резервистов ХК ?Гомель?, в котором высказано пожелание о завершении создания единой структуры ?клуб ? школа ? дворец??
? Я настаиваю на том, что должна быть выстроена целостная пирамида. Не потому, что хочу быть ее руководителем. Просто вижу воочию, что если не будет единого руководства, как это есть в ведущей школе ?Юность?, проблем не избежать. Построен уникальный спортивный комплекс, и он должен быть востребован прежде всего хоккеистами, а уже потом всеми остальными. Я ставлю под сомнение передачу его теннисной школе. Это нужно нам. Если будет построена гостиница, то она должна быть построена для нас. Родители же выразили на бумаге крик души.
У ГДЮСШ нет финансовой возможности посылать команду даже на первенство республики. Клуб же четко определился со школой. Мы берем на себя оплату труда тренеров, а это не менее 500 долларов в месяц. Создали четкую тренерскую структуру, 18 тренеров получают достойную заработную плату. Детям купили амуницию на 1,5 миллиарда рублей, что составляет почти 25 процентов от всего бюджета клуба. Плюс к этому взяли на полное обеспечение клуба ребят старшего возраста, 1990-1991 года рождения. Если мы не будем вкладывать деньги в развитие детского хоккея, то вся шумиха вокруг основной команды яйца выеденного стоить не будет. Можно создать такой клуб, как ?Динамо? или ?Керамин?, но, при всем уважении к моим коллегам, не будет достойной смены ? не будет ничего, что получилось с клубом ?Динамо?, кому и для чего нужны были чемпионские медали!
? Сейчас они обходятся имеющимися игроками. Наверное, их такое положение пока устраивает?
? Какие могут быть игроки, если вы меня сами упрекаете в отношении таких людей, как Шевелев? Заработную плату, которую он у нас просил, платить невозможно, потому что это нереальные требования. Ты заработай эти деньги, но платить фиксированную сумму я никому не собираюсь. Если человек после приезда из ?Нитры? пытается решить этот вопрос в ?Юности?, ?Металлурге? и потом переходит в ?Керамин?, где соглашаются на его условия, то я понимаю, что без удовлетворения всех его просьб он играть здесь не будет. Хотя в некоторых командах играют не только за гонорар, но и за честь, эмблему клуба. Этого мы и хотим добиться в нашем коллективе от мальчишек. В обязательном порядке в раздевалках должны присутствовать клубные фотографии, а каждый тренер, игрок, руководитель иметь при себе эмблему клуба. Все должны понимать, что без кропотливого труда не станешь ни Шевелевым, ни Копатем, ни Дрындиным.
Такая политика приносит свои плоды. У нас появилась первая ?звездочка? Миша Стефанович, которая раньше была зажжена в ?Немане?, ?Динамо?. За него клуб получил 100 тысяч долларов и еще, скорее всего, получит 50 тысяч. Эти деньги будут направлены, прежде всего, на развитие детского хоккея. Чтобы родители, приходя к нам, не покупали коньки, шлем и другую амуницию для своего ребенка ? это должен обеспечить клуб.
? Довольно часто болельщикам в Ледовом дворце раздавали листовки, в которых был запрет зрителям проносить пластмассовые бутылки, бросать на арену какие-либо предметы и т. д. На некоторых матчах перечисленные требования не были выполнены. В этом плане показательны последние встречи с ?Юностью?. Будут ли ужесточены меры общественного порядка в Ледовом дворце?
? Вы правильно сказали, что подобные проблемы возникают, в основном, во встречах с ?Юностью?. Эти игры не только самые зрелищные, но и наиболее сложные. Как только я начинаю поднимать вопрос об объективном судействе как в Гомеле, так и в Минске, то получаю ?по шапке?. Стоит затронуть эту тему в федерации ? и сразу наступает пауза. Начинается накат на клуб в том плане, что он сегодня не обеспечивает ?сохранность? главного тренера Захарова, проводит пресс-конференции, на которых присутствуют болельщики и т. д. Просто вести себя надо по-человечески! Почему-то в Могилеве никто нас не освистывает.
Когда после последней игры с ?Юностью? Клочков затеял драку, а судья не дал справедливую оценку происходящему, я вполне понимал наших болельщиков. Болельщик может ошибаться, но он ? живой индикатор справедливой и честной игры. С другими судьями у нас, как правило, не возникает таких моментов. Но когда наших ребят избивают, а потом говорят, что мы сами затеваем драку, то это, по меньшей мере, несправедливо. Сколько бы мне ни доказывали обратное, но в прошлом сезоне судьи у нас забрали полуфинал. Психологически мы были сильнее. Наши претензии по поводу судейских ошибок никто во внимание не принял, но как только закончился чемпионат, федерация в лице председателя судейского комитета говорит открыто: ?Вы были правы, но мы сделать ничего не могли?. Вот этого я не понимаю. С одной стороны, ?Юности? можно все, а вот ?Гомелю? нельзя ничего. Манера игры этой команды ? силовое давление, если не получается играть в нормальный хоккей.
И последнее. Хотелось бы обратиться к болельщикам с просьбой поддерживать команду в любой ситуации, помня афоризм: ?У победы друзей много, у поражения ? одни враги?. А также просил бы ваших коллег-журналистов на страницах СМИ рассказывать об игре любимой команды не с позиции эмоций и личной оценки результатов выступления. По-моему, есть другой путь ? это интервью со специалистами хоккея, людьми, знающими эту игру с профессиональной точки зрения. Поверьте, и в нашем городе они есть. И в заключение обещаю вам от лица команды, что зрители еще увидят достойный и захватывающий хоккей, и все победы у нас еще впереди.
Интервью взял
Дмитрий РАДЗИВОН
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg