Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Защитил командира и воинскую честь

2099 0 23:13 / 24.01.2008
Молодости свойственен максимализм, а от него — и стрем-ление совершить в жизни что-либо героическое или просто общественно значимый поступок. Вот только, сетуют некоторые из нынешних подростков, времена нынче не те —
это в годы гражданской или Великой Отечественной стать героем было, как говорится, без проблем... Но недаром же говорят и другое — в жизни всегда есть место подвигу.
И военнослужащий Гомельского погранотряда, рядовой
Константин Родзевич, это недавно доказал.
До июля прошлого года был он обычным “гражданским и мирным” молодым человеком. Родом Константин из городского поселка Паричи, там же с отличием окончил среднюю школу, а в 2003 году — Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации в г. Гомеле. Грамотного, с активной жизненной позицией парня оставили работать в университете в должности помощника проректора вуза. Вдобавок еще возглавлял первичную организацию БРСМ университета.
А прошлым летом Константин Родзевич был призван на действительную воинскую службу. Пожелал проходить ее в Пограничных войсках и был направлен в школу сержантов в г. Сморгонь Гродненской области. Как раз в то время проводились оперативно-тактические учения “Щит Отечества-2004”. И в один из дней рядовой К. Родзевич в составе пограничного наряда, выставленного для усиления охраны белорусско-литовского участка государственной границы, стоял в наряде-секрете.
Внимание воинов-пограничников привлекли двое, явно “навеселе”, парней, вдруг появившихся вблизи наряда. Документов у них при себе не оказалось, но парни показали на видневшийся неподалеку на краю деревни дом, где, по их словам, и находятся паспорта.
Старший лейтенант Дмитрий Зинкевич и рядовой Константин Родзевич предложили незнакомцам пройти в указанный дом, чтобы установить их личности.
Лишь только переступили порог, в руках одного из парней блеснуло длинное лезвие ножа, который тот выхватил из укромного места в сенях дома. Офицер мгновенно увернулся от занесенной руки с ножом, а Константин, в доли секунды сдернув с плеча автомат, заслонил командира. Увидев перед собой нацеленный автоматный ствол, преступник на мгновение замешкался. Но этого пограничникам хватило, чтобы выбить нож из руки и уложить на пол нападавшего. Затем его связали и вызвали по рации дежурную машину с погранзаставы.
Скоро выяснилось, что задержанный — объявленный в розыск как на территории Литвы, так и Беларуси преступник, причем скрывавшийся от правосудия более полугода. Так смелые и решительные действия нашего земляка, оставшегося в критической ситуации верным воинской присяге, помогли задержать преступника и пресечь нарушение государственной границы. За что Константин был представлен командованием Пограничных войск к награде. За два дня до наступления нового 2005 года был опубликован Указ Президента Республики Беларусь о награждении рядового Константина Николаевича Родзевича медалью “За адзнаку ў ахове дзяржаўнай граніцы”. Эта новость застала солдата уже в Гомеле — с ноября прошлого года он здесь проходит службу.
А в пятницу на прошлой неделе отважный пограничник был приглашен в Минск, где Президент Республики Беларусь вручил ему медаль. Прикрепив ее на груди Константина и пожав парню руку, Александр Григорьевич сказал: “Пусть эта награда будет не последней в твоей жизни”.
Николай БЕЛЬКОВИЧ
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg