Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Полесский тупик, или Кубик Рубика на фоне печных труб

1724 0 23:13 / 24.01.2008
Речь в этой корреспонденции пойдет о частных домах №№ 117 — 134 по улице Полесской, прилегающих к сельмашевскому путепроводу.
Хорошо знающие Гомель скажут: да это же почти в центре города. Географически да. Но, к сожалению, жители этих небогатых строений находятся на задворках цивилизации.
В далекие 60-е прошлого века грандиозность строительства и преобразований в городе поражали воображение. Вот тогда-то и было принято решение о строительстве сельмашевского путепровода и автомобильной развязки на пересечении улиц Полесской и Богдана Хмельницкого. Однако денег хватило, увы, только на путепровод. Строительство транспортного кольца отложили на неопределенный срок. А тут и перестройка началась, и экономические трудности нагрянули. И сегодня перекресток занимает одно из первых мест по аварийности в городе.
Тем не менее решение о сносе большинства из этих домов отменено не было. Отменено было другое: прописка, строительство и, естественно, прокладка всех коммуникаций. Жильцы домов остались жить без телефонов, газа, канализации. Никто не вывозил мусор. И под покровом ночи некоторые проживающие просто складировали его под сельмашевским мостом. Эти завалы затем на субботниках приходилось разбирать работникам ПО “Гомсельмаш” и вывозить на свалки за городом.
Жизнь для жителей тринадцати домов по улице Полесской областного центра остановилась на отметке “начало семидесятых”. Но это только для них. Город же тем временем продолжал жить и развиваться. Росло количество транспорта, открывались новые автобусные маршруты. Вот и по Полесской сейчас двигаются автобусы №№16 и 33, маршрутные такси, а также огромное количество грузового и легкового транспорта. Движение настолько интенсивно, что, по словам проживающих здесь, в домах порой звенят окна и вибрируют стены, а от содрогания почвы нередко срабатывает сигнализация автомобилей. В час пик шум и задымленность переходят все разумные пределы — трудно разговаривать и тяжело дышать. Выращивать овощи на прилегающих огородах может позволить себе только отчаянный. Ведь даже в лесу не рекомендуют собирать грибы и ягоды вдоль автотрасс, а здесь дома буквально зажаты в кольцо между электротехническим заводом с его кузнечным цехом, железной дорогой, сельмашевским путепроводом и задымленной улицей с перекрестком.
— Если бы кто-нибудь, — говорит с грустью житель улицы И. А. Абрамович, — произвел замеры шума и загрязненности на нашем участке, то, вероятно, мы уже подлежали бы отселению, как чернобыльцы. И вот при таком состоянии экологии возле наших домов мы еще вынуждены травить себя изнутри, ибо топим печки (в центре большого города!) углем и брикетом. Да, в двадцать первом веке! Кому не верится, приглашаем прийти и убедиться.
Район города, примыкающий к улице Богдана Хмельницкого, часто называют легкими города. А легкие-то, увы, прокурены!
О “прелестях” печного отопления можно говорить долго. По словам жильцов, это не только пыль и грязь в доме, опасность возникновения пожара (нередко горящие топки приходится оставлять под присмотром детей или престарелых родственников), но и постоянные проблемы с добыванием топлива, его привозом, переноской, переработкой и вывозом шлаков. Все это отнимает уйму времени, а зимой и вообще лишает человека возможности нормально трудиться и отдыхать. Кто дорожит временем, уверены здесь, тот их поймет.
Кстати, о топливе. Уголь в городе достать непросто, отходы древесины стали использовать в промышленных котельных, и “полешукам” приходится покупать их у предприимчивых дельцов. Брикет можно приобрести в Гортопе, но обычно примерно четвертая часть его — это пыль. И куда ее девать? На улице не оставить, в огород сыпать нельзя. Опять проблемы.
В думавшись во все это, отчетливо понимаешь, насколько сильно желание жителей “тупика” скорее газифицировать его. Кстати, в некоторых домах хранится номер нашей областной газеты за 2 октября 2004 года с репортажем о газификации древнего Турова. Маркером выделены в нем строки “В настоящее время на Гомельщине уже газифицированы природным газом 19 из 21 района. Два оставшихся — Лоевский и Октябрьский — будут подключены к газовым артериям в следующем году”.
Вот такая приятная информация, которая вызывает радость и законную гордость жителей Гомельщины. У проживающих же по улице Полесской реакция на нее — горечь и недоумение. Может быть, городские власти не знают об их проблемах? Знают, и очень давно. Ведь как только люди поняли, что сносить их дома не собираются, начали свои хождения по инстанциям, которые длятся уже... двадцать лет. Обращались в облисполком, горисполком, в горгаз, к депутатам всех уровней. У И. А. Абрамовича сохранилось несколько ответов из горисполкома. Вот что говорится, например, в письме, подписанном 5 июля 1990 года заместителем председателя горисполкома В. Я. Тикленковой: “На ваш депутатский запрос сообщаем, что проектно-сметная документация по прокладке газовых сетей по улице Полесской в районе жилых домов 117 — 134 заказана. По мере готовности проекта улица Полесская будет включена в план газификации 13-й пятилетки”. А копия письма из горисполкома на имя начальника управления “Гомельмежрайгаза” Н. И. Сущевича от 12 января 1993 года свидетельствует о том, что участок предполагалось включить в план газификации на 1993 год. И снова ожидание.
Прошло десять лет. В 2003 году жители улицы прочли в местной газете, что проектно-сметная документация на газификацию их участка готова. Но радость была недолгой. В администрации Советского района им предложили создать КИЗ (кооператив индивидуальных застройщиков) и за свои средства произвести прокладку газопровода от улицы Максима Горького на свой участок. Когда же узнали “полешуки” стоимость предложенного проекта, они оказались просто в шоке. С каждого дома требовалось внести около... двух тысяч долларов на прокладку газопровода только по улице. Закономерно возник вопрос: почему одним это предоставляется бесплатно, а здесь должны оплачивать по полной стоимости? Может, потому, что долго ждали?
Особую горечь, признаются жители улицы, приходится испытывать оттого, что все это происходит в районе, который стабильно занимает первое место в городе по благоустройству. Недавно на углу улицы появились малые архитектурные формы — красочные яблоки на лужайке и кубик Рубика. Довольно странно смотрятся на фоне печных труб. Нет, красоте здесь рады, но все-таки хотелось бы, чтобы сначала был налажен быт, а потом уже кубики.
После очередного хождения по инстанциям получили 15 апреля 2004 года ответ из горисполкома: “Работы по прокладке газопровода будут выполнены в текущем году...” Однако в СУ-243 ОАО “Гомельский ДСК”, которому предстояло выполнить их, охладили сообщением, что приступят к ним только после уборки урожая на огородах, по которым пройдет газопровод. Ну а дальше? Очередной ответ из горисполкома от 30 сентября 2004 года снова огорчил: “Из-за ограниченного выделения финансовых средств выполнить работы по газификации вашей улицы в текущем году не представляется возможным, поэтому к работам... планируется приступить в 2005 году”.
Недавно назначенному заместителю председателя Гомельского горисполкома С. Н. Ковалеву пришлось по-новому вникать в проблемы жителей тринадцати домов улицы Полесской. В его письме от 8 февраля т. г., присланном жителям Полесской, говорится, что “работы по строительству газопровода планируется выполнить в текущем году”. У настрадавшихся появилась робкая надежда, которую они очень боятся спугнуть.
— В принципе мы прекрасно понимаем, — сетуют они, — почему все так надолго затянулось. Наш участок очень трудный для прокладки газопровода. Это и большое количество коммуникаций, и интенсивное движение по улице, огороды. Видимо, строители, как в прежние времена, отчитываются километрами уложенных труб да освоенными рублями? Мы им не выгодны. Наверное, проще проложить на окраине трубы без лишних хлопот? Но пора ведь и здесь наладить достойную жизнь.
Так выйдет ли все-таки “Полесский тупик” из тупика?
Евгения МИРОНОВСКАЯ
Фото Николая Бельковича
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg