Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Перерасчеты «Гомельэнерго»: закон суров, но это закон

3264 0 17:10 / 20.07.2018
Некоторые жители Гомеля получили жировки с большими счетами за свет и теплоэнергию. Суммы набежали из-за перерасчетов.
Согласно постановлению Совмина субсидируемые тарифы в жировках начисляются только на собственника жилья и членов его семьи. Остальные прописанные в жилом помещении должны платить по тарифам полного возмещения затрат.  
Для справки: население оплачивает лишь 20% стоимости услуг по отоплению и подогреву воды, остальное субсидируется. Вот откуда такие суммы после перерасчета. Проблема еще в том, что обычные плательщики неожиданно стали должниками. Многие возмущены и готовы отстаивать права в суде. Хотя юристы разводят руками: незнание закона не освобождает от ответственности. 
Специалисты “Гомельэнерго” объяснили журналистам, в чем суть дела. Вот ответы на ключевые вопросы: 
— Кто по закону является членами семьи собственника? 
— Помимо самого собственника квартиры (дома), это его супруг/супруга, а также их дети и родители. На зарегистрированных по тому же адресу внуков, братьев, сестер, прочих родственников, а также сожителей субсидируемые тарифы не начисляются — им нужно оплачивать услуги ЖКХ по их полной стоимости. 
— Как выявляются факты некорректного начисления тарифов? Сколько перерасчетов сделано? 
— Базы данных постоянно обновляются. Граждане прописываются, выписываются, происходят отчуждения собственности. Сменив адрес прописки, жильцы не всегда своевременно оповещают об этом коммунальные службы. Весомый вклад в обнаружение таких фактов вносят контролеры. 
В этом году произведено более 1900 перерасчетов. Только в Гомеле. Хотя работа ведется и в области. 509 граждан уже оплатили счета. В суд на текущий момент нами подано семь исковых заявлений (шесть судебных заседаний уже прошли), по 20 делам проводим претензионную работу. 
— В счетах немалые суммы. Можно ли гасить задолженность по частям? 
— Разумеется. Мы готовы рассмотреть разные варианты рассрочки платежей. 
— Отключалась ли вами электроэнергия в случае неуплаты? 
— Ни разу. Все проблемы, связанные с оплатой услуг, стараемся решать в устном порядке. Мы всегда открыты для диалога с потребите­лями. 
— Как проводилась работа по информированию плательщиков? 
— У “Гомельэнерго” достаточно информативный сайт, мы широко представлены в популярных соцсетях. Актуальная информация всегда размещалась и размещается в системе ЕРИП, на самих жировках. В том числе о порядке оплаты при отсутствии зарегистрированных по месту жительства плательщика и членов его семьи. 
— Куда обращаться, если возникают вопросы по тарифам и оплате? 
— В сервисно-расчетный центр “Гомельэнерго” по улице Моисеенко, 3, в Гомеле. Можно звонить по телефону 8 (0232) 49-33-75.

Фото yuga.ru
Общество

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать