Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


“Мы не стали ждать чуда”

1204 0 23:13 / 24.01.2008
Столько хороших слов, сколько прозвучало в прошлую пятницу при вручении переходящего знамени Железнодорожному району, Сергею Николаевичу Кравцову по роду деятельности приходится выслушивать нечасто. Но аплодисменты, какими бы продолжительными они ни были, имеют свойство когда-нибудь умолкать. Наш разговор в меньшей степени касается «лавров», потому что впереди множество проблем — от простых и незатейливых до трудноразрешимых.
— Сергей Николаевич, праздник закончился, а что было «наутро»?
— «Наутро», в субботний день, было заседание облисполкома, на котором рассматривались плановые вопросы, главным из которых был вопрос об итогах внешнеэкономической деятельности в 2004 году. И, конечно же, обсуждали задачи, которые нам всем предстоит решать в нынешнем году.
— Если мне не изменяет память, Железнодорожный район уже года четыре не выходил победителем в городском соревновании. За счет чего такой значительный рывок в работе?
— Да, действительно, в прошлом году мы достигли довольно неплохих результатов в экономике нашего района. Два года назад, до назначения главой администрации района, я возглавлял комитет экономики облисполкома и практически несколько последних лет занимался вопросами промышленности и экономики. Поэтому очень хорошо знаю, чем дышат предприятия не только города, но и области и как повлиять на улучшение их работы. Одним словом, механизм мне был известен по предыдущей работе, и поэтому мы не стали дожидаться чуда, которое свалится вдруг откуда-то сверху. Кропотливо, шаг за шагом, занимаемся вопросами экономики наших предприятий. Мы, в общем-то, и 2003 год неплохо завершили, но нас тогда обошел Новобелицкий район, а в 2004-м поставили перед собой цель — добиться наилучших результатов.
— Если не секрет, каким образом удалось достичь таких высоких показателей?
— Мы постоянно проводим анализ работы наших промышленных предприятий, выявляем те болевые точки и проблемы, с которыми они сталкиваются. А это, прежде всего, финансовые, банковские, таможенные, налоговые и ряд других. Оперативно старались на своем уровне решить их, в случае необходимости прибегали к помощи горисполкома и облисполкома, а они, в свою очередь, ставили эти проблемы перед правительством. Совместными усилиями многие проблемы нам удалось решить, что и позволило выполнить прогнозные показатели и вовремя выплачивать заработную плату. Но не только организационными мерами можно добиться успеха. Надо отметить и правильную стратегию многих руководителей наших предприятий, которую они выработали за последние годы. Многие предприятия сегодня активно ведут реконструкцию, внедряют новые технологии, осваивают новые виды продукции.
— Какие из предприятий района, на ваш взгляд, удачно вписались в рыночную экономику?
— Далеко за примерами ходить не надо. Задачу, которую поставил перед коллективом объединения «Гомсельмаш» Президент нашей страны, а именно произвести 1000 единиц техники в 2004 году, с честью выполнена. К тому же за короткий промежуток времени была освоена огромная гамма новой сельскохозяйственной техники. Все это позволяет им сегодня быть на плаву и держаться в лидерах. «Гомельстекло» постоянно совершенствуется, внедряет новые линии по производству полированного стекла, завод «Электроаппаратура» внедрил много нового современного оборудования, что позволило выпускать высококонкурентные товары народного потребления и выйти не только на российский рынок, но и далеко за его пределы. «Гомелькабель» превратился сегодня из когда-то вредного производства, которое хотели закрыть в конце 80-х годов, в современное предприятие с новыми технологическими линиями, которые абсолютно безвредны. Предприятие «Гомельстройматериалы» в этом году начало реконструкцию цеха, что позволит со следующего года выпускать высококачественную минераловатную плиту, которую можно использовать для утепления жилых домов, производственных помещений. Да и другие наши предприятия не стоят на месте.
— Что вы считаете самым большим достижением на посту главы администрации?
— Сложно сказать. Наверное, новый взгляд на проблему благоустройства. Этому способствовало то, что как раз 2003 год был объявлен Президентом годом благоустройства и наведения порядка. И мы с первых дней активно включились в эту программу, загорелись этой идеей. Думаю, мне удалось зажечь наш коллектив, и администрацию и руководителей, потому что этой проблемой раньше мало занимались, и наш район был не в очень приглядном свете, особенно микрорайон “Сельмашев-ский”. Считаю, что нам удалось многое сделать за эти два года. Будем продолжать эту работу и в нынешнем году. Ведь от того, как будет выглядеть район, население будет судить о действующей власти. Если сегодня делать ставку только на прогнозные показатели, а вокруг будут неухоженность, грязь, мусор, то, поверьте, люди очень быстро дадут нам оценку как несостоятельным руководителям.
— Как в районе ведется жилищное строительство?
— У нас есть несколько ЖСК, которые расположены в районе улиц Каменщикова — Крупской, один дом «Гомсельмаш» строит собственными силами. В прошлом году был сдан дом в центре города по улице Ветковской (строило Гомельское отделение Белорусской железной дороги). Но, конечно же, это больная тема. Надо прямо сказать, жилищное строительство продвигается не теми темпами, которыми бы хотелось, а потребность в нем сегодня существует, причем огромная. На конец 2004 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по общей группе семей в нашем районе стоит 7612 человек. Каждая социальная группа имеет свою очередь: молодых семей — 4,5 тысячи, многодетных семей — 82, детей-сирот — 96, участников боевых действий в Афганистане — 68, чернобыльцев — 88, участников Великой Отечественной войны — 36. Как видите, желающих много, но получить бесплатную квартиру практически невозможно. Право на социальное жилье имеет только ограниченная категория людей. Остальные же сегодня могут построить жилье с помощью льготного кредита или субсидий. Кстати, среди этой категории граждан тоже существует своя очередь. Перед нами поставлена задача мэром города А. А. Беляевым как можно больше привлекать к решению данной проблемы промышленные предприятия, больше работать с индивидуальными застройщиками.
— Какова судьба долгостроя по проспекту Космонавтов?
— Это здание в свое время строилось под общежитие «Гомсельмаша». С развалом Союза строительство приостановили, в середине 90-х годов оно было передано на баланс медицинского университета. К сожалению, университет тоже не может ничего с ним сделать, нет денег на реконструкцию и строительство этого здания. Мы и наши депутаты неоднократно обращались в правительство и Минздрав, но проблема так и не сдвинулась с мертвой точки и долгострой действительно есть. К счастью, на территории района других долгостроев нет.
— Есть для вас какие-то трудноразрешимые задачи?
— Хотелось бы укомплектовать квалифицированными кадрами сферу жилищно-коммунального хозяйства. Но самая большая проблема — нехватка финансовых средств, чтобы воплотить в жизнь те планы, которые мы перед собой ставим. Это, пожалуй, самая большая головная боль.
— А она вообще излечима? Как формируется бюджет района?
— После преобразования в 1996 году райисполкомов города в администрации бюджеты районов были ликвидированы. Сейчас существует единый городской бюджет, а администрация живет по смете расходов, которую утверждает сессия городского Совета. У нас есть лишь небольшой резервный фонд, который составляет около 300 миллионов рублей и находится в распоряжении главы администрации. Использовать его можно на закупку оргтехники, ремонт здания, на помощь нашим районным службам, ветеранам, то есть на какие-то маломальские нужды. Что касается благоустройства, стараемся привлекать спонсоров.
— А как обстоят дела в районе с частным предпринимательством?
— По состоянию на 1 января 2005 года зарегистрировано 9600 индивидуальных предпринимателей (за год в бюджет от уплаты ими налогов поступило более 9 миллиардов рублей) и 530 коммерческих структур. У нас хорошие контакты с предпринимателями, и они активно откликаются на все наши просьбы. С помощью частных предпринимателей, к примеру, удалось благоустроить центральные улицы района (это, прежде всего, улица Победы и проспект Ленина). Заметьте, ни одной копейки бюджетных средств на это не потрачено. Все плиточное покрытие на этих улицах — за счет тех субъектов хозяйствования, которые там расположены.
— На что в основном жалуются жители района, Сергей Николаевич? Претензии граждан всегда обоснованы?
— В основном это жалобы на жилищно-коммунальные проблемы. Большинство из них, конечно же, обосновано. У нас в районе очень старый жилой фонд, много так называемых «хрущевок», пяти- и девятиэтажек, построенных в конце 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого столетия. Болезнь у них у всех одна — протекание крыш, панельных стыков, промерзание стен. Много жалоб на то, что подъезды не обустроены, грязные, испорчены лифты, плохое дворовое освещение. Планомерно ведем работу по устранению всех этих негативных моментов. Поставили задачу перед КЖРУПами, чтобы они весь свой жилой фонд оснастили за счет жильцов металлическими дверями с домофонами или кодовыми замками. А второй этап — работа с жителями по ремонту подъездов. Краска и линолеум — за счет жильцов, а сотрудники домоуправления бесплатно производят ремонтные работы. Много жалоб сегодня и на дворовые территории, но мы работаем по программе «Двор», уже есть показательные дворы. Закреплены целые дворовые территории за конкретными предприятиями и их структурными подразделениями.
— Наши читатели сетуют, что по улице 50 лет БССР тротуар требует ремонта и к тому же не освещен. Спрашивают, планируется ли ремонт дворовой территории по ул. Советской 109, 109-а. Туда даже «скорая» может въехать с большими трудностями. И так далее. Коллектив нашей редакции волнует, будет ли отремонтирован тротуар по ул. Лепешинского. Какие объекты требуют незамедлительного вмешательства в этом году?
— Все эти вопросы связаны в основном с дворовыми территориями. Руководство города поставило перед нами задачу вплотную заняться дворовыми территориями. Сегодня, действительно, подъезды к некоторым дворовым территориям не выдерживают никакой критики, ни «скорой помощи» туда не заехать, ни другому легковому виду транспорта. Решением этой важной проблемы в текущем году будет заниматься дорожно-строительный трест, который уже подчинен ГПО ЖКХ. Горисполком будет заниматься реформированием городского дорожно-строительного треста. Что касается улицы Лепешинского, то в план на этот год она у нас не внесена, потому что слишком много центральных магистральных улиц требуют скорейшего ремонта. И это, прежде всего, проспект Космонавтов, улицы Ефремова, Кирова и ряд других.
— А окраинам района — поселкам Новая Жизнь и Мильча — уделяется внимание?
— В поселке Новая Жизнь в прошлом году была заасфальтирована улица Механическая, что позволило организовать движение автобуса и маршрутного такси в данный поселок. Осталось только сделать разворотное кольцо. Планируем завершить это в нынешнем году. С помощью свободной экономической зоны «Гомель — Ратон» там проходит телефонизация. Что касается Мильчи, то это тоже наша головная боль из-за нехватки финансовых средств. Пока приходится проблемы решать в частном порядке в виде подсыпки и профилировки улиц. Об асфальтировании речи пока не идет.
— Хотелось бы, чтобы летом в городе били фонтаны. Будет ли фонтан на улице Победы? И какова судьба фонтана на улице Юбилейной, о котором уже писала наша газета?
— На улице Победы фонтан, безусловно, будет. Ведь это не просто фонтан, а фонтан Победы! К
9 мая, к 60-летию Великой Победы, он будет обязательно запущен. Что касается фонтана на Юбилейной, то там был скорее не фонтан, а технический объект. Поэтому мы рассматриваем несколько вариантов. Один из них — использование имеющегося котлована под строительство какого-нибудь объекта социальной сферы.
Беседу вела
Наталья ПРИГОДИЧ
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg