Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Над Днепром и Друтью изобилья рог... Рогачевский район

11958 0 09:52 / 23.09.2018
На камне, что на Замковой горе, высечена надпись: «Отсюда есть пошел город Рогачев в лето 1142...» В знаковом месте было положено начало столетиям потрясающей истории, ведь Рогачевщина — край легендарный.



Первые люди появились здесь еще 14 тысяч лет назад. В бронзовом веке на берегах могучего Днепра жило большое племя среднеднепровской археологической культуры — нигде в Беларуси нет такого обилия объектов бронзового века, как на Рогачевщине. Кстати, слово «Рогачев» произошло от древнелитовского «Рогас». Так назывался алтарь либо святое место — в те времена недалеко от поселения находилось языческое капище.



Мощным импульсом к развитию города стало значимое историческое событие — в начале XVI века великий князь литовский и король польский Сигизмунд I подарил Рогачев своей жене, королеве Боне Сфорца д’Арагон. По ее распоряжению здесь был построен замок. Сегодня лишь название Замковой горы напоминает жителям о его существовании.

Природную красоту края воспевали в литературе и камне, в музыке и ремеслах талантливые люди Рогачевской земли. Именно здесь творили классик белорусской литературы Владимир Короткевич, музыкант и композитор Андрей Рогачевский и другие яркие личности, которые прославили имя Рогачевщины в веках...

4E6A9275.JPG

Говоря о выдающихся людях, невозможно обойти стороной тот факт, что Рогачев — город воинской славы. Эти страницы истории пропитаны дымом сражений и горечью утрат. На территории района 88 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, более 19 тысяч воинов Советской армии лежат в этой святой земле. И все же стойкость и сила духа местных жителей находила выход даже в самые тяжелые времена. Рогачевщине есть чем гордиться: среди ее уроженцев 17 Героев Советского Союза и два полных кавалера ордена Славы.

Почет и уважение заслужили и те, кто своим трудом развивал город и район в мирное время. Героями Социалистического Труда стали восемь уроженцев Рогачевщины.

Символ сладкой жизни


Для многих сладкоежек мира оригинальная сине-белая банка рогачевской сгущенки олицетворяет Беларусь. И нет ничего удивительного в том, что именно это лакомство стало символом района. А выпускает полюбившийся продукт ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат».

Сгущенное молоко с сахаром в десятилитровых жестяных банках стало первой продукцией, которую комбинат выпустил в 1938 году. Тогда его проектная мощность составляла 11 миллионов условных банок консервов год. Основным видом продукции Рогачевского МКК молочные консервы остаются и по сей день. Однако их ассортимент значительно расширился. Сегодня консервный цех выпускает сгущенное молоко с сахаром и ароматом «Ваниль-сливки», «Лесной орех», «Дульче де лече», «Баттерскотч», «Капучино», а также сгущенку с сахаром и какао, цикорием и натуральным кофе. К слову, жестяные банки изготавливают прямо на предприятии, что обеспечивает бесперебойное производство продукта, полюбившегося миллионам людей.


Рогачевский МКК — это не только сгущенка. Здесь функционирует цех по производству сыров мощностью 20 тонн в сутки, который выпускает полутвердые и плавленые сыры. Не раз этот продукт комбината получал самые высокие оценки на международных конкурсах.

На предприятии выпускают качественную цельномолочную продукцию — молоко, йогурты, коктейли, ряженку в стеклянных и ПЭТ-бутылках, масло, а также сухие молочные продукты. Стоит отметить, что особое внимание уделяют инновациям в производстве. В цехе детского питания все процессы контролируются дистанционно с помощью автоматизированной системы управления, что позволяет исключить человеческий фактор. На предприятии действует строгий санитарный и технологический режим, все партии поступающего на переработку молока проходят проверку по целому ряду параметров, что полностью исключает использование сырья низкого качества. К слову, комбинат является лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

Точный прицел, филигранная работа



В СССР рогачевский завод «Диапроектор» считался одним из ведущих в оборонной промышленности, так как строился для выпуска приборов ночного видения и военной продукции — оптических ночных прицелов на БМП, БМД, танки Т-55, Т-62, Т-72. Сегодня это предприятие — признанный лидер оптического приборостроения в Беларуси.


Здесь производят оптику и продукцию специального назначения, а также товары народного потребления и автомобильной тематики, датчики и сигнализаторы для нефтегазовой промышленности. С 2010 года освоено серийное производство сложных многофункциональных комбинированных приборов наблюдения, интеллектуальных прицелов для гранатометов. Работают на высококачественном оборудовании отечественного производителя и ведущих фирм Германии и США. Широка география поставок продукции завода, которая охватывает все регионы Беларуси, Россию и другие страны СНГ, а также США и Европу.

Здесь подчиняют воздушную стихию

Небольшое частное предприятие, которое создавалось несколькими энтузиастами практически с нуля, сегодня славит имя Рогачевщины. А начиналось всё с рискованного шага...


В 1980-х группа инженеров завода «Диапроектор» решилась на отважное дело — открыть в Рогачеве Центр научно-технического творчества молодежи. Такие центры в то время набирали популярность и притягивали талантливых молодых технарей с горящими глазами и ловкими руками. Со временем организаторы преобразовали центр в коллективное малое предприятие, на базе которого в 1993 году создали ЗАО «Ремеза». Звучное название — производное от банального «ремонтно-механический завод» — сегодня известно в 25 странах мира. Особенно популярна продукция этого предприятия в Германии, Австрии, Нидерландах, Норвегии — там, где знают толк в качестве.

Предприятие выпускает надежное компрессорное оборудование с использованием передовых технологий и комплектующих от лучших мировых производителей. Здесь работает около 350 человек. Это высококлассные мастера, которые не один год трудятся на предприятии. Как отметил заместитель директора ЗАО «Ремеза» Валерий Берестов, с таким коллективом можно смело браться за новые проекты. А планы у предприятия наполеоновские. В разработке находятся такие направления, как производство безмасляных компрессоров для троллейбусов, электробусов, электропоездов и вагонов метро, а также компрессорного оборудования в области воздухоразделения.

Благодатная почва в благодарных руках


Рогачевская земля щедра, но одаривает только тружеников. Сельскохозяйственный потенциал района позволяет предприятиям развивать животноводство, полностью обеспечивая отрасль кормами. В то же время огромное внимание уделяется модернизации ферм и, конечно, созданию комфортных условий труда и жизни работников.

Лидером в этом направлении остается ОАО «Тихиничи». Это многоотраслевое предприятие, которое специализируется на производстве молока, выращивании нетелей, зерна, картофеля, кормов и яблок. На землях хозяйства заложен промышленный яблоневый сад с капельным орошением, имеется современное овощное хранилище на три тысячи тонн и картофелехранилище на пять тысяч тонн. Однако основу производственного потенциала составляют современные молочно-товарные комплексы, в том числе с замкнутым циклом производства.


По итогам работы за прошлый год предприятие занесено на Доску почета области как лучшая организация сельского хозяйства.


Нельзя не отметить, что с момента создания ОАО «Тихиничи» для работников построено и введено в эксплуатацию 209 одноквартирных и 9 многоквартирных домов — только так можно привлечь молодых специалистов. Предприятие имеет на балансе гостиницу, кафе и торговый центр. И все это в агрогородке с населением чуть более 1000 человек...

Агро, но самый настоящий город


Тихиничи преобразились как-то внезапно. Мощный заряд новой энергии агрогородок получил благодаря госпрограмме возрождения и развития села.

Появился физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором имеются спортивная арена, тренажерный зал, сауна. Рядом со зданием — футбольное поле с трибуной для зрителей на 400 мест, теннисная, баскетбольная и волейбольные площадки. ФОК пользуется популярностью у жителей Рогачевщины и близлежащих районов не только Гомельской, но и Могилевской областей.


Территория агрогородка отличается современной инфраструктурой. Работают дошкольный центр развития ребенка, врачебная амбулатория общей практики, фельдшерско-акушерский пункт и аптека, общественный центр культуры и досуга, детская школа искусств, библиотеки. Отчего бы и не жить на селе?

Из пробирки и сад, и поле

IMGL6476.jpg

В Рогачевском районе работает уникальное для региона предприятие, где в пробирках выращивают деревья, оздоравливают картофель и производят оригинальные семена сельскохозяйственных культур.


В Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции НАН Беларуси занимаются селекцией и семеноводством зерновых, зернобобовых и крупяных культур, картофелеводством, садоводством, производством трав. Как рассказал директор станции Сергей Кравцов, в последние пять лет провели масштабную модернизацию. К примеру, были установлены немецкие линии по очистке семян, а также новейшее сушильное оборудование.

Опытная станция — единственный в регионе производитель безвирусных семян картофеля. Сергей Кравцов отметил, что для оздоровления картофельных клубней создана меристемная лаборатория, где из особой ткани материнского растения, меристемы, выращивают здоровые семена картофеля, организован тепличный комплекс. Есть современное хранилище с микроклиматом — клубни хранятся в отдельных ящиках, оборудованных датчиками температуры. Если компьютер улавливает ее малейшее изменение, значит, овощи в этом конкретном ящике следует перебрать. Продают элитные сорта хозяйствам области и республики, а также за рубеж: в Россию, Казахстан, Молдову, Украину.

Источник красоты и молодости — еще один подарок природы


Недалеко от Рогачева в живописном лесу на берегу Днепра расположена самая крупная здравница страны — санаторий «Приднепровский».

Ежегодно здесь отдыхают и поправляют здоровье до 16 тысяч человек — как жители Беларуси, так и ближнего зарубежья. Их привлекают минеральные воды — из недр земли на поверхность выведены четыре скважины из природного источника, а также целебные сапропелевые грязи (на снимке, предоставленном санаторием). Физико-химические и биологические свойства этой грязи поистине уникальны: она содержит вещества, близкие к гормонам, витаминам, антибиотикам.

Санаторий имеет высоко­классную медицинскую базу, которая постоянно расширяется. Проводится целый комплекс различных диагностических и лечебных процедур. Стоит отметить, что «При­днепровский» славится качественной косметологией. Среди медицинских и спа-услуг безынъекционная мезотерапия, радиолифтинг, спа-капсула, вакуумный массаж и многое другое.

Уверенно гребут к победе

Гребцы.jpg

Рогачевская школа гребли подарила Беларуси немало выдающихся спортсменов и продолжает воспитывать победителей. Эту традицию сохраняют тренеры-преподаватели по гребле на байдарках и каноэ Рогачевской СДЮШОР № 2 отец и сын Владимир Иванович и Иван Владимирович Короленко.

Как это часто бывает, сын пошел по стопам отца. И ведь было на кого равняться: Владимир Иванович — заслуженный тренер БССР и СССР. В его копилке немало побед, а среди воспитанников действительно яркие личности. Взять хотя бы Сергея Колесника, неоднократного чемпиона мира, Европы, Советского Союза, победителя первенств и чемпионатов Беларуси.

— Успехи отца, конечно, вдохновляли. Но изначально гребля привлекла вовсе не возможными победами, — рассказывает Короленко-младший. — Наверное, мне просто нравились единение с природой, свежий воздух, вода и лодки. Втянулся. Теперь и мне есть чем гордиться. Мастер спорта международного класса по гребле на байдарках и каноэ, неоднократно становился победителем и призером соревнований различного уровня. И должен сказать, все мои достижения в спортивной карьере непосредственно связаны с именем отца, моего тренера.

Сегодня оба Короленко работают вместе, проводят групповые и индивидуальные тренировки молодых спортсменов. И гребля не теряет своей популярности среди рогачевцев.

— В нашей школе есть группы начальной подготовки, где занимаются девочки и мальчики 10 — 13 лет, учебно-тренировочные и группы спортивного совершенствования — там ребята постарше, — говорит Иван Владимирович. — В конце концов, все дети принимают решение, заниматься для себя или для Родины.

Стоит отметить, что на днях воспитанник рогачевских тренеров Роман Захаренко привез домой бронзовую медаль европейской регаты «Олимпийские надежды», участие в которой приняли спортсмены до 18 лет из 34 стран. Белорусская байдарка-двойка заняла третье место на дистанции 1000 метров. Сборная команда республики, к слову, также заняла третье обще­командное место.

Свой олимпийский чемпион


15 мая этого года солидный юбилей отметил почетный гражданин Рогачевского района. Олимпийскому чемпиону по гребле на байдарках и каноэ Николаю Горбачеву исполнилось 70 лет.
Он родился и вырос в Рогачеве. В 1960 году пришел в секцию гребли, где шефство над ним взял тренер Виктор Станибула. А уже в 1965-м молодого спортсмена ждал первый успех: на Всесоюзной спартакиаде школьников, выступая за сборную БССР, гребцы из Рогачева Николай Горбачев и Леонид Реутенок в байдарке-двойке на дистанции 1000 метров стали серебряными призерами. Через год Николай Горбачев получил звание мастера спорта Советского Союза.

Накануне Олимпиады 1972 года тренеры советской сборной сформировали экипаж байдарки-двойки, в который вошли белорус Николай Горбачев и грузин Виктор Картасюк. И не прогадали. Советские гребцы уверенно одержали победу над соперниками из Венгрии с весомым преимуществом в 0,7 секунды.

После победы на Олимпийских играх Николай Горбачев продолжил выступать на крупных мировых и европейских соревнованиях, а по окончании спортивной карьеры в 1976 году вернулся на малую родину. Благодаря его трудам в Рогачеве открылась СДЮШОР № 2 по гребле на байдарках и каноэ. Именно он стал ее первым директором. Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер БССР возглавлял школу до 2010 года. Сегодня вместе с супругой Светланой Ивановной он проживает в Рогачеве.

Романтика неба


Рогачевщина — рай для любителей авиационных видов спорта, да и просто активного отдыха. Именно здесь существует единственный в Гомельской области и старейший в стране аэроклуб ДОСААФ.


Его воспитанники — молодые спортсмены планеристы и парашютисты — знают толк в жизни. Это наглядно продемонстрировал «День ДОСААФ на малой родине». Субботним утром 8 сентября на аэродроме «Миньков» Рогачевского аэроклуба собралось немало тех, кто предпочитает активный отдых. Парашютные прыжки, обзорные полеты, фигуры высшего пилотажа в исполнении асов на самолетах и планерах — лишь малая часть того, что было в программе праздника.


Задолго до старта здесь развернулись выставки авиационной и автомобильной техники. Мотокроссинг, картинг, стрелковый тир... Дети оккупировали площадку для лазертага, взрослые занимали очередь, чтобы полетать на самолетах и вертолете. Начались демонстрационные полеты Як-52, в небо подняли бесшумный планер. Аэродром гудел...

Зажигая зори...



Словно подарок ко Дню Независимости страны и празднику города, в Рогачеве проходит межрегиональный фестиваль искусств «Зори над Днепром».

На берег реки стекается весь райцентр и не только раз в два года. Летний амфитеатр собирает гостей из разных уголков мира. Изначально фестиваль проводился в поддержку давних побратимских отношений Рогачева с городами Новоград-Волынский (Украина), Прахатице (Чехия), Молетай (Литва), Котельники (Россия). Однако сегодня праздник имеет совсем другие масштабы. В этом году Рогачевщину посетили артисты из Минска, Жлобина и Светлогорска, Брянской и Томской областей России, Санкт-Петербурга. К слову, у фестиваля появился собственный герб. Объявлен конкурс и на лучший гимн.

Игрушки, наполненные смыслом

Изображение 032.jpg

В Стреньковском районном центре ремесел работает поистине удивительный музей. С семейными традициями белорусского народа здесь знакомят куклы.

Экомузей «Беларуская лялька» был открыт в 2010 году. Среди экспонатов обрядовые куклы, которые в старину принимали участие в народных празд­никах, а также семейно-бытовые.

— Еще до появления младенца на свет беременная женщина мастерила куклу Пеленашку, — говорит методист-мастер Стреньковского районного центра ремесел Ольга Ткачева. — Она согревала и очищала от негативной энергии детскую кроватку.

Мастер проводит экскурсию по экомузею, увлеченно рассказывая о традициях народа. И не удивительно, ведь многие из кукол, представленных в экспозиции, изготовила сама.

— Мастерят их с определенной целью. Взять хотя бы обучающую куклу Кашу. Девочки ставили ее в чугунок и приговаривали: «Кукле по колено насыпай крупы, а по пояс наливай воды». Целительные куклы наполнялись лекарственными травами. Обереговые куклы изготавливают из тканей одежды, которая надевалась в дни памятных событий — у нее хорошая энергетика.

Говорить об экспозиции Ольга Ткачева может часами. Еще бы! Ведь это родное. К слову, в Стреньковском районном центре ремесел работают ее муж и сын — обучают резьбе по дереву и гончарному мастерству.

Кстати, интересны традиции наших предков и жителям Италии, Германии, Австрии. Иностранцы признаются: «Беларуская лялька» покорила своей душевностью и глубоким смыслом.

Они прославили Рогачевщину

Николай ГОРБАЧЕВ — заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер Беларуси, чемпион XX Олимпийских игр по гребле на байдарках и каноэ.
Леонид ГРЕБЕНЬ — выдающийся ученый в области селекции сельскохозяйственных животных, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ, Герой Социалистического Труда.
Иоанн ГРИГОРОВИЧ — известный проповедник, историк, археограф XIX века, личный священник российского императора Николая I.
Анатолий КАПЛАН — совет­ский художник, живописец, керамист, скульптор, график.
Владимир КОРОТКЕВИЧ — классик белорусской литературы, поэт, прозаик, драматург, публицист, лауреат Государственной премии БССР.
Андрей МАКАЕНОК — белорусский писатель и драматург, народный писатель БССР.
Андрей РОГАЧЕВСКИЙ — музыкант и композитор XVI — XVII веков, один из первых белорусских композиторов, ставших известными.
Павел РОГОВОЙ — ведущий почвовед Беларуси, академик АН БССР, заслуженный деятель науки БССР, доктор сельскохозяйственных наук.
Константин САННИКОВ — белорусский советский режиссер, актер, народный артист БССР, лауреат Государственных премий СССР и БССР, один из основателей Белорусского государственного театра.
Александр СУКАЛО — доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент НАН Беларуси, один из основных исследователей в области детской нефрологии и почечной заместительной терапии в Беларуси.
Сергей ЮЖАНИН — выдающийся художник конца XIX — начала XX веков.

Туристу на заметку

Проезжая Рогачевщину, редкий путешественник не остановится у гигантской банки сгущенки ради яркого снимка на память. А ведь здесь
и без нее есть что посмотреть...




Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Довске был построен в 1864 году. Это памятник архитектуры псевдоклассицизма

КостелРогачев7.JPG
Костел Святого Антония Падуанского возведен
в неоготическом стиле в начале XX века

дом купца Беленького.jpg
Дом купца Беленького, построенный на рубеже XIX — XX веков

Общество
Фото автора, Алексея ГЕРАСИМЕНКО, из архива “ГП” и газеты “Свабоднае слова”
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать