Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Как застраховать кредитополучателя?

1590 0 12:00 / 11.12.2007
?В ?Гомельскай пра?дзе? за 1 декабря я прочла заметку о том, что в Беларуси с 2008 года вводится страхование жизни и здоровья заемщика, получающего кредит в банке. Хорошее дело. Только объясните, пожалуйста, вот что: всех кредитополучателей будут страховать или только тех, что начнут брать кредиты в будущем году? Я, например, взяла большой кредит на покупку жилья два года назад и тоже хочу застраховаться. Как быть??
С уважением ваша читательница.
За разъяснением мы обратились к директору филиала Белгосстраха по Гомельской области Н. Н. СТОШУ. Вот что он сказал:
? В настоящее время Белгос-страх страхует предметы залога ? автомашины, квартиры, жилые дома, нежилые помещения и сооружения, оборудование и так далее ? при получении краткосрочных и долгосрочных кредитов физическими и юридическими лицами. В будущем году в республике планируется начать страхование жизни и здоровья кредитополучателя. С чем это связано? С тем, что сегодня в случае смерти или потери здоровья заемщика всю ответственность за возврат кредита несут его поручители. А это вызывает немало жалоб и судебных споров. Новый вид страхования снимет ответственность за возврат кредита с поручителей. Кстати, такая форма страхования на территории Гомельской области уже применяется ? в дочернем предприятии Белгосстраха РДСУП ?Стравита?.
? Мы страхуем жизнь и здоровье кредитополучателей с 2006 года на срок от 3 до 20 лет на сумму взятого кредита, ? говорит директор ?Стравиты? В. П. Бондарев. ? И здесь надо учесть два варианта. Первый. Банк при оформлении кредита может взять страховой полис вместо поручительства. К примеру, ?Бел-промстройбанк? при оформлении кредита может потребовать одного поручителя плюс страховой полис. Значит заемщику в таком случае надо застраховаться до того, как он придет за кредитом, или параллельно с его получением. Второй вариант. Заемщик может застраховать свою жизнь после получения кредита независимо от того, сколько времени прошло с момента оформления сделки. В таком случае в качестве выгодоприобретателя (лицо, в пользу которого заключается договор страхования) на случай своей смерти заемщик указывает не родных и близких, а банк. И тот в полном объеме через страховое предприятие возвращает сумму долга, которую задолжал ему кредитополучатель.
Подготовил А. РЫДКИН
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg