Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Вот те раз! А где же газ?

2098 0 23:13 / 24.01.2008
Не один год жители деревни Головинцы Гомельского района безуспешно пытаются получить ответ на этот вопрос.
— Хоть бы месяц с газом пожить, — тяжело вздыхает Неонила Кожедуб, пенсионерка с 30-летним стажем. — Дров не напасешься, а от торфа такой запах... В доме все время холодно.
Неонила Константиновна аккуратно сняла пальто и выложила на стол целую кипу бумаг.
Женщина почтенного возраста приехала в редакцию «Гомельскай праўды» в поисках правды. Из привезенных ею документов следовало, что борьбу за газификацию своего отдельно взятого населенного пункта жители деревни Головинцы ведут давно и на всех фронтах. С того самого момента, как канули в неизвестность их надежды на скорое газифицированное будущее.
История вопроса берет начало в 90-м. Тогда институтом «Гомельсельстройпроект» была разработана документация, необходимая для газификации индивидуальных жилых домов. Заказчиком выступил племзавод «Березки». За эти рабочие проекты многие жители деревни Головинцы заплатили по 500 рублей. Как сообщили в Управлении Нацбанка РБ по Гомельской области, в то время по официальному курсу Госбанка СССР на эти деньги теоретически можно было приобрести 833 доллара США. После распада Советского Союза, когда Беларусь столкнулась с объективными экономическими трудностями, работы по газификации застопорились. Для жителей деревни Головинцы настала пора переписки с органами власти и средствами массовой информации.
Особую активность «переговоры на всех уровнях» приобрели ближе к концу 90-х, когда экономическая ситуация в стране стабилизировалась и газификация стала не роскошью, а нормой жизни. Представители инициативной группы обращались и в местный сельсовет, и в Гомельский райисполком, и в другие инстанции. В Минск ездили целыми делегациями, обивая пороги высоких кабинетов. Столичное начальство глухо не осталось, и все же, поскольку проблемы такого порядка должны решаться на местном уровне, соответствующие бумаги отсылались обратно в Гомель, а оттуда — в Гомельский район.
...То ли жители деревни Головинцы всех, что называется, «достали», то ли с финансированием стало получше, но в 2000-м году работы по газификации начались. И вновь четыре года подряд жители деревни Головинцы звонят, пишут, ходят по инстанциям и спрашивают: «Когда у нас будет газ?»
«Финансовые средства облисполком выделяет аккуратно», — сказал председатель комитета по строительству и архитектуре Эдуард Фролов и поручил директору Гомельского регионального УКСа Вячеславу Токаревскому подготовить справку о распределении финансовых потоков. Дать комментарии поручили главному инженеру Владимиру Политыке. Владимир Иванович сел за руль «Волги» и повез показывать объект.
...Объектом оказались сразу два населенных пункта — Улуковье и Головинцы. Первому повезло больше. Именно в Улуковье в 2003 году был введен в эксплуатацию газораспределительный пункт (ГРП), от которого и «пошли плясать» дальнейшие работы. Владимир Иванович и карту проектную развернул, чтобы показать как последовательно, улица за улицей прокладывались трубы, и что было никак нельзя, минуя Улуковье, приступить к газификации деревни Головинцы.
— А как же новые коттеджы, которые уже газифицированы?
— Так ведь коттеджи недалеко от ГРП находятся и поэтому вполне вписываются в схему поступательной газификации...
В общем, как стало ясно из разговора с главным инженером, до 2003 года включительно практически все средства уходили на газификацию Улуковья. И лишь в минувшем году в Головинцах газопроводы частично проложены по улицам Садовой и Комсомольской. В общей сложности на это было потрачено почти 112 миллионов рублей, однако количества уложенных труб оказалось недостаточно для того, чтобы пустить газ. В наступившем году для продолжения работ по газификации планируется выделить 70 миллионов рублей.
— Владимир Иванович, больше ничто не должно помешать вплотную заняться газификацией деревни Головинцы?
— Если получим обещанное финансирование, то сможем проложить газопровод по той части улицы Комсомольской, которая идет за автодорогой Гомель — Брянск, а затем пустить газ.
Дело, похоже, готово сдвинуться с мертвой точки. Однако жители деревни Головинцы уже ничему не верят. Ни официальным бумагам, в которых было обещано завершить газификацию объекта еще в 2001, а затем и в 2003 годах, ни заверениям чиновников. «Вы знаете, сколько раз мы в Гомельское региональное управление капстроительства обращались? — говорит местная учительница Татьяна Аниченко. — «А воз и ныне там»...
Между тем, главный инженер, в свою очередь, скептически смотрит на положение дел. Из приведенных им расчетов следует, что газификация одного дома будет стоить хозяевам суммы, эквивалентной 400 американским долларам, а это не каждому по карману. И действительно, четверо местных жителей, повстречавшихся нам на улице Комсомольской, уже заявили, что у них таких денег нет. «Вот видите, — сказал Владимир Политыка, — а дальше, по улице Советской, вообще одни старики живут. Газ-то мы проведем, только кому он там нужен?» «Газ нужен молодежи!» — возражает Татьяна Аниченко. — Вон сколько домов пустует... Не хотят молодые печку топить. А будет газ — приедут, станут жить. Место-то у нас какое красивое! Деревня большая — триста дворов. И рядом с городом...»
Свои резоны, как всегда, оказались у каждой стороны. И у Гомельского регионального управления капстроительства, которое не в состоянии форсировать окончание работ, и у жителей, которым надоело ждать обещанный пряник. В итоге с точностью можно говорить только о том, что в деревне Головинцы газа нет.
Яна СТРУК
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg