Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Почему Гомель не выполняет план по заготовке макулатуры и как это исправить

10722 0 17:33 / 16.12.2018

В последнее время коллеги по перу не пользуются мусорными корзинами. Использованные листы и старые газеты складываются в коробки: таким образом родители помогают своим детям-школьникам выполнять план по сдаче макулатуры.

Требуй невозможного, чтобы достичь большего?

Подобная ситуация во многих организациях и учреждениях областного центра. Сбором этого вторичного ресурса озадачены не только детские сады и школы, но и больницы, торговые объекты, крупные предприятия.

И хотя в Гомеле объемы заготавливаемой макулатуры из года в год растут и совершенствуется система сбора вторичного сырья, выполнять годовые задания не получается. Вот и в нынешнем году светит такая же перспектива. Промежуточные итоги сбора этого вида вторички не один раз озвучивались на заседаниях горисполкома. Но попытки улучшить работу, чтобы поправить положение, ожидаемого результата не принесли. Обидно! Тем более что за прошедшие 11 месяцев город практически справился с заготовкой других видов вторичных ресурсов, по некоторым позициям есть перевыполнение.

Сложнее оказалось с макулатурой (прошлогодний план тоже закрыть не удалось). За 11 месяцев нынешнего года собрано только 75% от годового задания (25 100 тонн). Может быть, действительно задания завышены? Такие заявления периодически звучат на разного рода совещаниях. Хотя была и другая ситуация: еще пару лет назад Гомель выглядел лидером на фоне других областных центров, уступая лишь Минску. Однако с этого момента планы по сбору макулатуры для гомельчан стали увеличиваться. Отчасти это понятно: кто тащит воз, с того и спрашивают. Особенно когда в стране явный недостаток сырья у отечественных целлюлозно-бумажных предприятий.

Вот и получается, что из года в год макулатуры собираем больше, а до выполнения годовых заданий все равно недотягиваем. Для «Спецкоммунтранса», например, в прошлом году план подпрыгнул сразу на 13%. На такую же цифру он увеличился и в нынешнем. Поэтому, несмотря на старания, и здесь напряженка с выполнением плана. По словам директора предприятия Валерия Ткачева, до установленного задания заготовители не доберут примерно 900 килограммов (за 11 месяцев собрано около 8000 тонн макулатуры). Аналогичная ситуация у заготовителей «Гомелькоопвторресурсов» и «Гомельхимторга» — основных конкурентов «Спецкоммунтранса».

Ложка дегтя, обиженные танцоры и чужой опыт

Слов нет, Гомель является первопроходцем в сфере обращения с отходами. Свой мусорный завод с сортировочной линией и производство продукции из вторичного сырья, новые формы работы и пилотные проекты, месячники по заготовке макулатуры и соревнования среди школ... Только в нынешнем году в областном центре обустроено более 200 новых площадок для раздельного сбора с отсеками для крупномерных отходов. Начата экспериментальная установка контейнеров в частном секторе. Заготовители из «Спецкоммунтранса» первыми в республике стали выезжать по заявкам к подъездам домов, чтобы принять собранную макулатуру. Есть и другие интересные наработки. Вот и едут в Гомель за опытом из других регионов. Нынешний сбой в заготовке макулатуры как досадная ложка дегтя, которая портит целую бочку меда. Потому что 180 тонн собранной макулатуры на 10 тысяч населения — это один из худших показателей на фоне других областных центров.

А как дела у них? В Бресте и Минске, например, увеличение числа заготовительных пунктов напрямую сказалось на росте объемов собранной макулатуры. Но ситуация с приемными пунктами и контейнерами для раздельного сбора в Гомеле ничуть не хуже столицы. Более того, количество их с каждым годом увеличивается, закупаются мусоровозы и новое оборудование.

Зато гродненские заготовители лучше гомельчан работают с торговыми предприятиями. А вот в Горках Могилевской области, где такая работа только разворачивается, поступили еще интереснее. Всех работников государственных организаций обязали сдать по 40 килограммов старой бумаги. Все — от уборщицы до директора — обязаны выполнить такое распоряжение. Иначе заплатишь штраф. У нас до таких крайностей пока не дошло, хотя некоторые и сегодня вспоминают былые времена, когда был включен добровольно-принудительный нажим и сдавать макулатуру обязали даже местных самодеятельных артистов.

Туалетная бумага вместо куска пирога

Сегодня в Гомеле на рынке раздельного сбора вторичного сырья активизировался и частный бизнес — работает не один десяток коммерческих структур, индивидуальные предприниматели. Одни продают собранный утиль в других регионах, другие везут в Россию, где закупочные цены выше. Это значит, что часть бумажного сырья уходит на сторону, выпадая из рамок госзаказа (учитываются только объемы вторички, которые идут на переработку в Беларуси).

Чтобы отбить свой кусок пирога у государственных заготовителей, частники и цены закупочные ставят выше (вместо государственных 17 копеек там 18, есть и 20), и бонусы дают тем, кто сам доставляет макулатуру к месту приема, плюс акции для постоянных клиентов. Например, в одной из частных фирм по улице Могилевской похвастались, что заказы на выезд машины по заявкам особенно хорошо пошли в конце года. Многие в это время избавляются от хлама и бумажных завалов в своих жилищах. Поэтому и приходится становиться в очередь, ожидая заготовителей около недели. Правда, из-за 10 килограммов старых книг частник не поедет — требуется накопить минимум 50 кг.

Привлекают коммерсанты и своевременными расчетами с клиентами, чем не всегда могут похвастаться государст­венные заготовители. Поэтому и несут люди сдавать собранную вторичку туда, где вместо квитанции получат на руки денежку.

Способствует работе и стимулирование частных заготовителей более высокой оплатой при увеличении объемов заготовки — еще одна мотивация работать лучше. И здесь уж кто во что горазд. Например, один из частников-заготовителей одаривает своих постоянных клиентов туалетной бумагой. Немного смешно, зато срабатывает.

КСТАТИ

⇒ Одна тонна бумаги, изготовленной из макулатуры, сохраняет 10 взрослых деревьев.

⇒ Для производства тонны волокна из макулатуры требуется производственных затрат в несколько раз меньше, чем для ее выработки из древесины.

Резервы есть, мало инициативы

На мой взгляд, выполнить доведенный план по сдаче макулатуры Гомель все-таки в силах. Есть неиспользованные резервы, которые можно задействовать уже сегодня.

Например, на полигоне под Гомелем, где мы побывали (н. п. Борьба Ветков­ского района), предостаточно вторичного сырья. Да, гофрокартона здесь уже не найдешь, он изымается из дворовых контейнеров. Зато хватает упаковочной бумаги, газет, школьных тетрадок и даже старых книг. Почему бы центрам занятости не организовать сюда доставку сортировщиков не только из обязанных лиц, но и безработных? Капитала на этом, конечно, не сколотишь, но на пропитание ведь заработать можно. Да и помочь природе и отечественным переработчикам вторичного сырья. К сожалению, несколько бомжей и два переборщика на свалке от местного коммунхоза погоду в заготовке макулатуры не делают. Группа помощников из безработных была бы очень кстати, тем более что на полигоне и пластмасса, и стекло, и старый текстиль, и другие отходы.

Не секрет, что низкая степень заинтересованности гомельчан в сортировке коммунальных отходов упирается в денежный фактор. И если закупочную цену на ту же макулатуру поднять невозможно, значит, нужно мотивировать людей по-другому. Например, предоставить возможность собранным вторсырьем рассчитываться за коммунальные услуги. Благодаря такой практике в свое время в Петриковском районе произошел заметный всплеск заготовки вторичных ресурсов. Проявили завидное усердие даже сельчане, которые буквально по бумажке разобрали старые свалки. Хороший результат дала такая форма работы в Кормянском, Чечерском и других рай­онах. Почему бы не предоставить такой шанс гомельчанам? Уверена, найдется много желающих с помощью макулатуры или стеклотары рассчитаться за газ или воду.

Пришла пора задействовать и такой старый, но эффективный способ, как подомовой обход. Или хотя бы повесить на каждом подъезде городских многоэтажек объявления с графиком приезда заготовителей, адресами ближайших приемных пунктов, ценами на вторсырье. Специально поинтересовалась у своих знакомых и соседей, владеют ли они такой информацией. Если бы так... Оказалось, что почти у каждого (за исключением одиноких стариков) хватает дома бумажного хлама. Одни несут его в желтый контейнер, у других руки не доходят до антресолей, кладовок или балконов, забитых старыми журналами и газетами. Третьи готовы провести даже ревизию домашних библиотек, чтобы предложить ненужные книги-пылесборники школьникам, собирающим макулатуру.

Бумажные схроны есть на дачах и в гаражах, так что заготовителям весной нужно смелее туда заруливать. Пока же дачные застройки чаще объезжают цыгане на телегах. В Добрушском районе, например, нынешней осенью они не только активно выискивали железо, но и не брезговали старым картоном. Кстати, с пустыми руками обратно никогда не возвращались.

На страницах «Гомельскай праўды» уже звучал призыв установить в каждом подъезде многоквартирного дома емкости для сбора почтового спама. Это всякого рода рекламные листовки и сам­издатовские объявления, которые валяются под ногами и захламляют подъезды. Уже есть подвижки в этом плане. Как рассказали гомельские экологи, в проектах новых домов на первых этажах запланированы специальные отсеки-контейнеры для сбора бумажного утиля. Но уже сегодня, чтобы не утекал макулатурный ручеек на свалку, в каждом подъезде нужно поставить какие-то емкости. Это могут быть обычные картонные коробки.

Что еще нужно сделать, чтобы обеспечить местных переработчиков бумаги необходимым сырьем и выполнить план по заготовке макулатуры?

Александр ГОЛУБЕВ, начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: — Сегодня задания по заготовке вторичных материалов доводятся только до крупных субъектов хозяйствования, остальные выпадают из поля зрения. А ведь только в Гомеле около 20 тысяч природопользователей, каждый имеет отношения с бумагой.

Анна СЕВЕРИНЕЦ, пенсионерка, которая за прошлый год сдала более 300 килограммов макулатуры: — С каждым годом все тяжелее собирать макулатуру. Картонные коробки, например, возле мусорки найти уже сложно — дворники стараются их оприходовать. Это самая ценная макулатура. Зато на Центральном рынке часто выбрасывают упаковки от яиц, коробки от мелкой бытовой техники или обуви. Многие продавцы специально оставляют для меня такие бумажные отходы. А я угощаю торговцев яблочками.

Раиса ДРОБЫШЕВСКАЯ, эколог ИООО «Белстеклопром»: — Чтобы исчезла бумага в контейнерах для смешанных отходов, нужно увеличить закупочную цену на это сырье. Вспомните ситуацию с металлоломом, который раньше везде валялся. Как только подняли закупочную цену, люди почистили свои дворы и сараи, обошли поля и леса, обследовали канавы и свалки. Попробуй найди теперь бесхозную железку.

Василий Д., предприниматель из Гомеля: — Собираю вторичное сырье, в том числе и макулатуру, обычно в сельской местности. Работа пошла успешнее, когда стал рассчитываться не копейками, а семенами, удобрениями, средствами защиты растений, другой хозяйственной мелочью. Осенью, например, хорошо идут общие тетрадки, другие школьные принадлежности. Ученики приносят старые тетради, а взамен получают новые.

Фото Олега Белоусова
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать