Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Метели и капели

1016 0 23:13 / 24.01.2008
Вы не находите, что синоптикам все сложнее приходится работать в последнее время? Во всяком случае, даже с помощью умных приборов и многолетних наблюдений, сейчас проблематично спрогнозировать, какое коленце завтра может выкинуть наша матушка-природа. Вот и в очередной раз она продемонстрировала свою непредсказуемость — в праздничные мартовские дни выпала месячная норма снега. Кое-где в Мозырском и Житковичском районах она была еще большей, а высота сугробов достигала метровой высоты! Таких мартовских снегопадов не припоминают даже местные старожилы. А вслед за метелями и снегопадами заявились крепкие морозы. Особенно ночью, когда при прояснении температура воздуха достигала почти 20 градусов со знаком минус. Зато на следующий день уже сияло ослепительное солнце, сверкали роскошные снега и дневная температура была близка к нулю — как и полагается во второй половине марта. Антициклоны сменялись циклонами, минус согревался и растапливался плюсом, но весенние признаки в одночасье уничтожались властной зимой.
В результате снежных буранов и бездорожья отменялись местные автобусные маршруты, под тяжестью снега рушились крыши хозпостроек, народ дружно опаздывал на работу... Обильные мартовские снегопады заставили в срочном порядке готовиться к наводнению и проводить уже сейчас экстренные противопаводковые мероприятия — расчистку от снега автомагистралей, ливневых канализаций и гидрантов. Школьники начали знакомство на уроках с правилами поведения в условиях “большой воды”. Хотя белые картинки за окном явно не настраивают ребятню на весенний лад. Наоборот, иногда кажется, что зиме не будет конца. Может быть, это компенсация за далеко не зимнюю погоду в декабре и январе?
По крайней мере, вспоминается прогноз главного синоптика области В. В. Легчилина. В начале декабря на традиционный журналистский вопрос по поводу характера грядущей зимы Вячеслав Васильевич категорично заявил, что она будет снежная и суровая. И свое наверстает...
Обидно, конечно, когда все эти зимние метаморфозы происходят за счет весеннего времени. Но что выставлять свои претензии небесной канцелярии? Тем более, что декабрьские лужи и мартовские снегопады не идут ни в какое сравнение с ураганами и цунами, которые потрясли недавно мир. Катаклизмы, по утверждению ученых — следствие глобального изменения климата и грядущего потепления на нашей планете. И хотя нас пугают сейчас вселенским потопом, этого опасаться, наверное, стоит больше морским державам. А вот потепления и белорусам вряд ли миновать.
Ученые утверждают, что белорусский климат через сто лет будет напоминать нынешний украинский. Вероятно, это можно скорее назвать благом, чем катастрофой. По крайней мере, появится возможность дважды в год снимать урожаи некоторых культур, выращивать сладкий виноград, дыни, персики, даже грецкие орехи. И еще хорошая новость — сократится почти на месяц отопительный сезон. Впрочем, это будет не скоро...
А пока весна воюет с зимой, которая не торопится с нами прощаться: то крутят метели, то звенят капели. И хотя согласно многолетним наблюдениям с 7 по 17 марта — время схождения снежного покрова в нашем регионе, он не торопится нас покинуть. Наоборот, старается подсыпать и припорошить свежие подталины. Но в этом также можно найти хорошее: большое количество снега — к богатому урожаю. Надежда и на то, что глубина промерзания почвы сейчас небольшая — около 30 сантиметров, а значит, земля поможет впитать тающие снега. Ведь тепло все равно не за горами.
Мария ЗУБЕЛЬ
Фото Олега Белоусова
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg