Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Каждый голос должен быть услышан

1217 0 23:13 / 24.01.2008
Сегодня - День потребителя

В киоске мне продали (к сожалению, обнаружила это только дома) газету двухнедельной давности. Приобретенный у индивидуального предпринимателя фен вышел из строя через неделю. Подозрительно зашатался каблук у новеньких сапог... Похожие ситуации наверняка вам знакомы. Правда, лично мне разрешить их проще: закон “О защите прав потребителей” всегда лежит на рабочем столе. Те же, кто лишен такой возможности, вынужден ломать голову: где получить консультацию?
На Гомельщине созданы три общественные организации защиты потребителей: в областном центре, Жлобине и Светлогорске. В Гомеле ее уже не первый год возглавляет Владимир Степанович Козлов. В канун Дня потребителя здесь как раз прошло отчетно-выборное собрание, на котором ему снова доверили этот нелегкий участок работы. С разговора об основных принципах деятельности организации и началась наша беседа.
— Мне кажется, нелишним будет напомнить читателям, — говорит Владимир Степанович, — что Всемирный день прав потребителей впервые был отмечен 15 марта 1983 года, через двадцать лет после исторической речи президента США Джона Кеннеди, в которой он провозгласил четыре основных правила потребителя. “Потребители — это все мы, — произнес он в 1962 году, — это крупнейший экономический слой, который воздействует на любое частное или государственное экономическое решение... Но это единственный голос, которого зачастую не слышно”. Эти слова не потеряли своей актуальности и сейчас. На сегодняшний день есть восемь общепризнанных прав потребителей: на безопасность, информацию, выбор, потребительское образование, удовлетворение здоровых потребностей, здоровую окружающую среду и право быть услышанным. В жизни нередко они нуждаются в защите, о чем свидетельствуют многочисленные обращения к нам горожан. Стремимся не оставить ни одно без внимания.
За 2003 — 2004 годы в организацию вступили 19 горожан, и сегодня в ней 58 человек. Оказали поддержку 414 потребителям, пришедшим на личный прием и обратившимся по телефону “горячей линии”. По просьбе горожан составлено 18 претензий к продавцам и изготовителям, 16 из которых были разрешены в досудебном порядке. 39 гомельчанам удалось помочь в разрешении конфликтов с продавцами: возвращено за проданный некачественный товар и неудовлетворительно оказанные услуги 2,98 миллиона рублей, произведен обмен товаров на качественные на 3,1 миллиона рублей. Причем в помощи не отказывают и жителям из сельских районов области.
С какими проблемами чаще всего обращаются? В. С. Козлов составил своеобразный “рейтинг” жалоб. Лидируют в нем претензии по качеству приобретаемой обуви и ее ремонту. Особенно частые гости в кабинете Владимира Степановича — горожане, совершившие покупки сапог и туфель в магазине “Верона”, у индивидуальных предпринимателей на Центральном рынке. На втором месте в “рейтинге” — жалобы на качество бытовой техники и ее ремонт, на третьем — на дефекты в одежде.
Но не одним разрешением спорных ситуаций жива городская организация. Ее внештатных инспекторов, среди которых наиболее активны Л. К. Шабалева, П. С. Давыдова, Н. И. Концевенко, В. Е. Баранова, нередко можно увидеть в торговых точках и на предприятиях общественного питания. По информации В. С. Козлова, в 2003 году проведено на этих объектах 30 проверок, в 2004-м — 56. В 69 были установлены различные нарушения, сняты с реализации продукты с истекшим сроком годности и непривлекательным видом на 501 тысячу рублей. По результатам проверок, за допущенные нарушения расторгнуты трудовые договоры с семью работниками торговли и общественного питания, 71 объявлены взыскания, 75 лишены премиальных доплат и подвергнуты штрафным санкциям.
И, конечно, одной из своих важнейших задач считают в городской организации просвещение горожан. Немало сделано по созданию уголков потребителя в библиотеках. Впервые по инициативе организации в III республиканском конкурсе “Основы потребительских знаний” принимала участие команда гомельской средней школы № 56, в которой потребительским просвещением занимается преподаватель Т. И. Климкова.
И все же эффект от работы мог бы быть значительно выше. Нужны отдельное помещение (без уплаты за аренду), телефон, системная финансовая поддержка. Сегодня у защитников прав потребителей лишь один канцелярский стол с приставкой да три стула в кабинете, занимаемом областной комиссией Белорусского республиканского фонда “Взаимопонимание и примирение”. Нет сейфа, чтобы хранить печать и финансовые документы. Особенно же усложняет работу отсутствие телефона, именно из-за этого угасла “горячая линия”. Словом, защитники потребителей сами нуждаются в помощи. И надеются, что их услышат и в Гомельском горисполкоме.
Евгения МИРОНОВСКАЯ
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg