Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


"Черные окраины" Гомеля обсуждены на брифинге в облисполкоме

3192 0 18:38 / 21.02.2019
Обеспокоенность  жителей гомельской окраины, помеченной  черным налетом пыли, понять можно: качество городского воздуха  желает быть лучше.

А тут еще очередное подтверждение этой проблемы в виде припорошенных пылью сугробов и жилых построек, дворовых территорий поблизости железнодорожной станции "Центролит".
Виновник такой пылевой ситуации – предприятие "Гомельжелдортранс", рассказал на брифинге в облисполкоме председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич. Как установлено, предприятие 9 февраля проводило  выгрузку угля из полувагонов, стоящих на повышенном пути -- такова технология выполнения этих работ. Однако сильный порывистый ветер, который наблюдался в то время, поднял в воздух завесу угольной пыли. Хотя работы были приостановлены, угольная пыль частично накрыла и жилую застройку.  
В соответствии с требованием облкомприроды  "Гомельжелдортранс"  разработан план дополнительных мероприятий  по снижению негативного  воздействия  на окружающую среду. Как рассказал начальник этого предприятия  Дмитрий Логойда,   это запрет на погрузочно-выгрузочные работы при скорости ветра от 7 и больше  метров в секунду и использование на площадке погрузочных работ системы пылеподавления  с помощью орошения воздуха. А также проведение дополнительных замеров  качества атмосферного воздуха  и внеочередной инвентаризации  выбросов, расчет рассеивания загрязняющих веществ. Руководитель заверил,  что на предприятии уже приступили  к реализации указанных мер.
В настоящее время экологи Гомельской горрайинспекции  проводят мониторинг состояния атмосферного воздуха, изучаются  и другие вопросы  соблюдения предприятием природоохранного  законодательства. 
Учитывая, что в настоящее время  работы по погрузке-выгрузке угля не проводятся, к проведению  аналитического контроля качества воздуха "Белгидромет" не привлекался  -- но это будет сделано при возобновлении таких работ, уточнил Андрей Сущевич.
На ближайшей погрузочной станции угля  (по улице Барыкина) превышений нормативов качества  атмосферного воздуха по показателю "твердые частицы"  в период обращения жалоб  граждан  не фиксировались.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg