Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


“Я просто подписала какие-то бумаги…”

3039 0 23:13 / 24.01.2008
Как-то мне пришлось побывать в женской колонии. Не в смысле, что отбывать там наказание. Просто материал писала. Среди осужденных встретилась женщина, вполне интеллигентная на вид и к тому же разговорчивая. Я поинтересовалась, за что она срок получила. “Да, — говорит, — занимала неплохую должность, связанную с финансами, подписала какие-то документы. С ними подошел молодой, ну очень обаятельный мужчина. Что там было — не читала, уж больно поддалась чарам клиента, да и поставила подпись и печать. О том, что влипла в финансовую аферу, притом в особо крупных размерах, узнала только тогда, когда пришли арестовывать…”
Верить или не верить ей — трудно сказать. Особенно если учесть, что послушать большинство осужденных — так все они сидят в тюрьме ни за что. Но такая история на практике если не произошла, то уж точно могла произойти. Недаром испанцы придумали такую поговорку: “Ничего не пей не глядя и не подписывай не читая”. Ведь зачастую одна маленькая подпись на скромной бумаге, которая после подписания уже становится документом, чревата большими неприятностями. Доведет если не до тюрьмы, то до потери собственности, или, по крайней мере, до множества неудобств и нервотрепки.

Что подписано пером, может кончиться судом

Об этом свидетельствует и наша редакционная почта. Иногда читаешь письмо — плакать хочется, в таких тяжелых обстоятельствах оказался человек. Но реально помочь ему мы не в силах. Инстанция, где можно попытаться “взять назад свое согласие”, одна — суд. А это долго и дорого. Как правило, такие тяжбы тянутся годами.
В августе 1994 года гражданка Д. продала гражданке Г. часть принадлежащего ей дома. Сделка была оформлена нотариально. Но Д. считает, что договор был заключен под влиянием заблуждения и обращается с иском в суд о признании его недействительным, а также просит установить порядок пользования земельным участком. Г. обратилась со встречным иском, в котором просила обязать Д. дать согласие на регистрацию пристройки. Решением суда Советского района Гомеля от 4 ноября 1994 года в иске Д. о признании недействительной сделки купли-продажи части дома отказано, установлен порядок владения земельным участком между сторонами. Также суд признал действия Д., отказывающейся дать разрешение на строительство пристройки своей совладелице, незаконными и обязал администрацию Советского района Гомеля зарегистрировать кирпичную двухэтажную пристройку. Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 23 декабря 1997 года решение районного суда оставлено без изменения. Потом оба решения отменялись по протесту заместителем председателя Верховного суда Республики Беларусь. Последним решением от 29 ноября 2000 года суд Советского района Гомеля подтвердил свое предыдущее решение. В связи с этим районная администрация в августе 2001 года зарегистрировала за Г. кирпичную постройку. А поскольку общая жилая площадь изменилась, Г. обратилась в суд с иском к Д. об утверждении пересчета долей дома. Решением суда Советского района Гомеля от 1 апреля
2002 года эти требования удов-
летворены. Определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда в июне 2002 года решение суда оставлено без изменения. За Г. признано право собственности на 52 сотки, а за Д. — на 48.
События, вбившие клин в отношения между соседками и, говорят, даже подругами в прошлом, так выглядят на бумаге. А сколько за этим эмоций, взаимных обид, потраченных нервов и денег? Д. рассказывала свою историю, считая, что все ее права попраны, что из-за новой соседской пристройки у нее сыреют стены, невозможно пользоваться газом…
За комментариями я обращалась и в администрацию Советского района Гомеля, и в отдел по работе с обращениями граждан и правовому обеспечению облисполкома. И там, и там про ситуацию знали — она не первый год тянется, жалобы идут, папка с документами растет. А что можно реально сделать для этого человека? Услышала в ответ: “Спор между совладельцами решается только в судебном порядке. Власти — и исполнительная, и законодательная — в это вмешаться просто не могут”. Подтвердили это и юристы.
Обратилась к нам в газету и жительница населенного пункта Еремино. Пожилая женщина рассказала о том, что несколько лет назад дала разрешение соседу на строительство гаража. Однако он по-строил дом. Может быть, она невнимательно прочитала, какое дает разрешение, но этот факт ей оспорить не удалось. Сейчас главная ее беда в том, что сосед загородил проход, который должен оставаться для обслуживания дома пенсионерки. Попытка “мирных переговоров” не удалась. И теперь женщина вынуждена ходить по инстанциям, чтобы свои законные полметра-метр территории отвоевать.
“Я ж когда подписывала — не знала. Думала, гараж небольшой построит сосед и все. Помогите, надавите на соседа, а то я его боюсь”.
Кстати, у адвокатов, судей, нотариусов есть в запасе немало историй о том, как из-за одного не-обдуманного решения, одной подписи человек терял нажитое годами. Например, вот какую историю мне рассказала адвокат, которая попросила не называть ее имя. Человек продавал квартиру. Она была очень дорогая — в центре Гомеля, трехкомнатная, площадью около 100 квадратных метров с высокими потолками. Сторговались на довольно приличную сумму и отправились к нотариусу оформлять сделку. Покупатели поставили такое условие: оформляем бумаги, а деньги будем считать уже в квартире, но нотариусу скажите, что мы уже рассчитались. Продавец согласился. Оформили документы. Нотариус спросил, уплачены ли деньги. Продавец ответил, что получил их, в чем и расписался тут же. Когда же, выйдя из нотариальной конторы, он предложил пройти в квартиру и получить деньги, покупатели сделали большие глаза: дескать, они уже их отдали, о чем и было официально заявлено у нотариуса, и сейчас они не знают, что от них требуют еще? Дело тянулось долго. Человек, потерявший квартиру и не получивший денег, так и не смог доказать свою правоту.

Квадратные метры раздора

Заведующему отделом по работе с обращениями граждан и правовому обеспечению облисполкома Виталию Уткину довольно часто приходится разбираться с жалобами, возникшими после подписания, и у него также сложился свой взгляд на эту проблему:
— У нас есть определенное количество таких обращений, когда люди сначала заявляют о своем согласии, а через некоторое время отношения с соседями, знакомыми и даже родными меняются — и они пытаются все поменять. Получается так: пока вы были дружны — то юридически договорились, дали соседям “добро”, например, строить гараж, а когда поругались — начинаете оспаривать свое согласие в судебном порядке. Это ни с моральной, ни с культурной стороны людей не красит. Хотел бы попросить воздержаться от такого шага. Конечно, бывают ситуации, когда человек не знает юридическую сторону дела или полностью доверяет другому человеку, навязывающему ему свои условия, правила игры, и подписывает документы. А потом, когда “жертва” обращается к юристу и узнает все детали, — хватается за голову: ах, я не знал, меня обманули, провели мошенники… Не торопитесь, думайте. И когда вам предлагают очень привлекательную сделку, в первую очередь проконсультируйтесь у юриста. Бесплатные консультации даются в исполнительных органах на местах — в районных администрациях существует юридическая служба, куда можно обратиться.
— А можно ли как-то застраховать себя? Например, чтобы не получилось так: ты даешь разрешение соседу на строительство гаража или сарая, а он вместо этого возводит особняк или вообще автостоянку?
— Здесь уже больше вопрос о деятельности должностных лиц, которые производят оформление документов, дают право на разрешение строительства. Они должны четко смотреть: если это строительство гаража, значит так и должно быть в документах. А если было разрешение на строительство гаража, а человек спокойно строит дом, то надо разбираться с должностными лицами — почему и как они дали “добро”, насколько там ситуация прозрачная.

Не прилетит волшебник в голубом вертолете…

“А может, все еще можно поправить? Может, вызовут того нотариуса куда следует, вызовут и самого соседа, побеседуют с ними и пропадет этот договор, как дурной сон?” — надеется очередной посетитель редакции. Увы! Для расторжения такого договора нужны очень веские основания. Поэтому время и деньги, потраченные своевременно на юриста, могут уберечь от большой ошибки, порой непоправимой.
Хотя на принципе: “пришел, увидел, подписал” не только пожилые люди прокалываются. То, что договор надо читать внимательно, гомельчанка Алеся Кривоногова узнала на собственном опыте. Началось все с того, что девушка решила снять квартиру в центре, поближе к работе, чтобы не ездить каждый день через весь город и не терять время. Чтобы найти подходящий вариант, обратилась в одно из агентств. К ее радости, предложили не один, а сразу несколько вариантов. Но по номеру телефона, который ей дали в агентстве, Алесе ответили, что квартиру не сдают, не сдавали и сдавать не собираются. И так повторилось еще с несколькими телефонами. Алеся вернулась в агентство, где ее попросили подождать. Прошло время — квартиру ей так и не нашли, к тому же попросили не звонить. Мол, надо будет, мы сами с вами свяжемся. Девушка обратилась в управление юстиции облисполкома. Как объяснили ей, договор, подписанный Алесей с агентством, содержит ряд нарушений. Во-первых, не указан срок действия договора, также не предусмотрен механизм его выполнения, непонятно кто несет ответственность за неправильную информацию. Алесе повезло — ее настойчивость позволила вернуть заплаченные деньги. Но извинений она не получила… И квартиру до сих пор не сняла.
Лилия ВЕЛИЧКО
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg