Вверх


Участник Великой Отечественной войны Сергей Одиноченко отпраздновал 95-летие

1839 0 10:30 / 23.03.2019
95-летие Участник Великой Отечественной войны Сергей Одиноченко встретил на малой родине в Иговке Добрушского района.

IMG_2853.JPG

И хоть не велико расстояние от райцентра, где многие годы живет бывший фронтовик, до агрогородка, давно не выпадало побывать там. Родные на семейном совете вместе с представителями общественных организаций района решили: в Год малой родины сделают незабываемым мартовский 95-й день рождения Сергея Федосовича.

...Вереница легковых машин с юбиляром в голове колонны и большой родней подъехала к отчей усадьбе, и Сергей Федосович растроганно вспоминал, как много и трудно работала на земле вся их большая крестьянская семья: у родителей было семеро детей.

У мемориала землякам, погибшим в Великую Отечест­венную войну, бывший фронтовик словно шагнул и сам на опаленные огнем и потерей боевых товарищей версты войны. Делился воспоминаниями о том, как в 1943-м в составе 1026-го стрелкового полка 260-й дивизии участвовал в боях по освобождению Гомельщины. Потом, когда дивизию вывели в резерв главного командования, находился на переформировании и обучении в Курской области.

— Поначалу был подносчиком патронов для пулемета. Как-то вражеский снаряд попал к нам в окоп. Двое ребят погибли, а меня отбросило в сторону, — рассказал Сергей Федосович. — Не покидало волнение за судьбу пулемета. Будучи раненым, я вернулся на боевую позицию, чем и уберег, как оказалось, свою жизнь.

Встреча юбиляра с земляками продолжилась в базовой школе-саду. Все участники побывали на экскурсии в краеведческом музее, которую провела учитель начальных классов Римма Вареникова. Многие годы она ведет неоценимую военно-патриотическую работу в Иговке, является председателем совета ветеранов Рассветовского сельсовета.

— Наводчик пулемета 2-й пулеметной роты 1026-го стрелкового полка Сергей Федосович Одиноченко в составе 47-й армии продолжал свой боевой путь, дошел до Одера. Награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова, — рассказала Римма Николаевна.

Минута молчания словно высветила на большом экране лица всех земляков, не вернувшихся с войны, под кадры видеофильма и пронзительную мелодию перенесла всех участников встречи на Красную площадь, к Могиле Неизвестного Солдата.

С каким настроением пел Сергей Федосович любимую «Катюшу» вместе с участниками вокального ансамбля «Медуница» и гостями! Воодушевленно вспоминал, как брал языка.

— Та местность простреливалась фашистскими снайперами, но задачу надо было выполнить, — словно вновь идя в разведку, делился Федосович. — Долго довелось нам с другом выжидать, до самого утра. В очень удобное время, когда немцы задремали, мы и вскочили в их окоп, набросили на одного плащ-палатку и, не дав даже пикнуть, потащили его на свои позиции.

Два рабочих места в послевоенной трудовой книжке Сергея Федосовича. В 1947-м устроился на торфозавод «Путь социализма», а после его ликвидации переехал с семьей в Добруш. Здесь трудился в СМУ (ПМК-70) бригадиром, мастером погрузочно-разгрузочных работ. Помнят его в коллективе и как самородка-гармониста, балалаечника, активного общественника.

Тепло поздравляли юбиляра представители коллектива предприятия мелиоративных систем, районного совета ветеранов, райкома профсоюза АПК, райкома БРСМ. Председатель областного общественного объединения «Ніколі не забудзем» Николай Басенков подчеркнул: «Таких людей — единицы, и мы обязаны поклониться им за подвиг, запомнить их судьбы, пока они с нами».

Здоровья вам, Сергей Федосович, чтобы шагать дальше, к вековому юбилею, радовать родных и близких своим присутствием!

Общество
Фото автора
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать