Безразмерные больничные листы
2228 0 23:13 / 24.01.2008
но редко кто может похвастать тем, что многие годы обходится без больничных листов. Не дай Бог, конечно, тяжело заболеть или получить травму на производстве. Однако все ли мы делаем для того, чтобы максимально сберечь собственное здоровье, уберечься от несчастного случая? Видимо, нет. А почему? Потому что здоровье пока не в цене. У нас и вылечат
бесплатно, и больничный оплатят,
и с работы не попросят.
Есть техника,
но нет безопасности
Знакомый паренек после окончания профтех-училища (с отличием) получил специальность электрика и полный радужных надежд решил приступить к трудовой деятельности. Распланировал все четко: не пить, не курить, вести правильный образ жизни, жениться, завести детей. Благо, что квартира уже имелась, хорошую специальность получил. Но по месту распределения у него что-то не заладилось, начал перебиваться случайными заработками. Порекомендовали его одной из частных производственных фирм, кстати, одной из лучших в областном центре. Парень был на седьмом небе от счастья. Ведь смог устроиться на предприятие, где работы хватало на целых три смены. Значит, если очень постараться, то можно хорошо заработать. Но первые же дни трудовой деятельности на новом месте повергли его в уныние. Маленькое помещение, именуемое цехом, было сильно загазовано, на станке отсутствовало ограждение. С ужасом новичок узнал о том, что одному из работающих здесь сильно повредило руку. У второго молодого работника от вредных испарений заболели легкие, но он никому не признается, так как боится потерять работу.
Мой знакомый тоже проработал недолго. Сначала он здорово поранил руку на неисправном станке (руководство фирмы попросило его об этом нигде не распространяться), а затем, когда вернулся на производство после болезни, потерял сознание на рабочем месте от удушливых газов и отсутствия вентиляции (а ведь на здоровье никогда не жаловался). Но даже после таких несчастий долго не решался подать заявление. Трудоустроиться на новом месте не смог — всюду получил отказ. Там, где регулярно выплачивают зарплату, нужны только опытные квалифицированные кадры. Теперь мой знакомый сожалеет, что ушел из частной фирмы. Неважно, говорит, на каком уровне там техника безопасности, главное, что есть работа, хоть и маленькая, но зарплата.
В 2003 году в результате несчастных случаев на производстве в области пострадали 748 человек, в прошлом — почти столько же. В позапрошлом году погибло 25 человек, в минувшем — 24.
— Производственный травматизм в целом по республике, к сожалению, увеличился, — говорит заместитель начальника областного управления Департамента государственной инспекции труда Ю. К. Зуев. — Каждый несчастный случай на производстве мы тщательно расследуем. Среди причин травматизма наиболее распространенная (45 процентов) — нарушение трудовой дисциплины потерпевшими: пьянки, игнорирование инструкций по охране труда. Каждое пятое несчастье произошло из-за неудовлетворительной организации работ, 15 процентов случаев — из-за неисправности машин и механизмов. Кроме того, травмы и болезни происходят по причине отсутствия индивидуальных средств защиты, из-за допуска к станкам неподготовленных людей. Лично мне пришлось разбираться в прошлом году с восемью тяжелыми случаями. В августе на одной из строек области с высоты восьми метров упал изолировщик металлоконструкций. Как выяснилось, он приступил к работе в сильном алкогольном опьянении. За отсутствие контроля был расторгнут контракт с мастером участка. На СП ОАО “Гомельский электротехнический завод” упал с большой высоты газоэлектросварщик. Он был трезв, но пострадал от плохой организации работы, нарушения правил техники безопасности.
С 1 января 2004 года действует Декрет Президента Республики Беларусь “Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”. В соответствии с этим документом все расходы по возмещению материального ущерба пострадавшим легли на плечи тех, по чьей вине произошло несчастье, хотя и выплачиваются через Госстрах.
В марте 2004 года вышел Декрет Президента Республики Беларусь №1 “О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины”, который ужесточил требования к нарушителям трудовой дисциплины и техники безопасности на рабочих местах. Однако, как показала жизнь, даже самые жесткие усилия сверху не дадут должного эффекта, если не будут поддержаны снизу.
Хроническими бывают
не только болезни
Приведу такую цифру. В прошлом году на оплату больничных листов в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами только из средств фонда социальной защиты населения на Гомельщине было израсходовано 59,7 миллиарда рублей. “Это несколько ниже, чем в предыдущем году, — говорит начальник отдела социального страхования областного управления фонда социальной защиты населения Н. Н. Ситница. — Однако мы все еще первенствуем в Беларуси по уровню общей заболеваемости. В минувшем году было потеряно 695,7 дня на 100 работающих. Это выше среднего показателя по республике и больше, чем в других областях”.
10,6 миллиарда рублей ушло на оплату больничных по беременности и родам. Еще 4,9 миллиарда — по уходу за больным ребенком. Остальное на оплату больничных листов работающим гражданам в связи с заболеваниями и бытовыми травмами.
Казалось бы, что здесь должно настораживать? Расходуются ведь денежные средства, поступившие в фонд социальной защиты населения от плательщиков страховых взносов (государственных организаций, частных фирм, фермеров, индивидуальных предпринимателей). Эти деньги и должны идти на выплату пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, пособий на детей. Чем больше люди заработают, тем больше достанется им же на различные социальные нужды. Схема проста и понятна. С одной лишь существенной оговоркой: при нынешнем неустойчивом экономическом положении многих субъектов хозяйствования и соответственно невысокого уровня зарплаты, отсутствия денег на счетах плательщиков нередко случается “напряженка” в сборе средств на социальные нужды, особенно на пенсионные выплаты. Значит, должно быть более рачительное расходование этих средств обществом. И более справедливое. С таких позиций давайте посмотрим на то, как распределяются деньги, выделяемые для компенсации потерь при временной нетрудоспособности.
О выплатах по беременности и родам никто не станет спорить: это дело благородное. Вы-платы по уходу за больным ребенком сравнительно небольшие, но лучше бы их не было вовсе. Я не за то, чтобы не платить, а за то, чтобы наши дети не болели. К сожалению, их заболеваемость в дошкольных заведениях области еще очень высока. Ежегодно регистрируется более полутора тысяч заболеваний в расчете на тысячу детей.
Однако львиную долю “больничных” денег забирают сегодня все же не дети, а взрослые. Всего по области в прошлом году было зарегистрировано более четырех миллионов(!) дней нетрудоспособности по болезни. Это все равно, что более тысячи человек не работали бы десять лет, а зарплату исправно получали бы. А сколько за эти дни можно было бы выпустить различной продукции, оказать услуг, построить квартир и домов! Наибольшее количество дней по заболеваниям было оплачено в минувшем году в Железнодорожном районе Гомеля. Далее идут Советский и Центральный районы областного центра, Мозырь, Жлобин.
Сколько времени можно болеть без ущерба для собственного кошелька? Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за 120 календарных дней подряд либо 150 с перерывами за последние 12 месяцев работы. При туберкулезе соответственно 180 дней без перерыва и не более 240 с перерывами. Вложился в эти сроки — работу не потеряешь. Если же болезнь затянулась, то судьбу заболевшего решает медико-реабилитационная экспертная комиссия. Только она вправе или продлить сроки нахождения на больничном, или назначить группу инвалидности.
— Вы удивляетесь, почему у нас столько больных? Потому что болеть выгодно, — говорит главврач гомельской городской поликлиники № 6 Г. К. Гатилова. — Как только, например, СП ОАО “Спартак” приостанавливает производство на профилактику, сразу же процентов на 30 увеличивается количество заболевших кондитеров. Заработок при этом по прежней шкале начисляется и льготы сохраняются. Болячки же при желании можно найти у каждого. Вот и получают больничные листы по месту жительства, а мы регистрируем и отчитываемся за рост заболеваний, так как около десяти тысяч работающих на ближайших от поликлиники предприятиях обслуживаем по договору. Плюс своих клиентов более 24 тысяч человек. И хотя количество заболеваний благодаря усилиям врачей по нашей поликлинике неуклонно снижается, их все равно пока много. В прошлом году выдали 9600 больничных листов. Но как медик с большим опытом работы могу сказать, что ни один больничный еще никого не вылечил. К тому же мы вынуждены наказывать врачей за высокую заболеваемость на участках.
— Где же выход?
— Надо менять систему медицинского страхования, чтоб каждый человек сам был заинтересован в своем здоровье. Мне приходилось изучать этот вопрос за границей. Там страховая компания оплачивает только лечение. Практикуется клиника одного дня. Операцию сделали — и иди, долечивайся дома. Перед тем, как принять на работу, обязательно поинтересуются состоянием твоего здоровья, особенно на предприятиях с вредными условиями труда. У нас тоже на некоторых предприятиях начинают вводить стимулирование тех, кто ведет здоровый образ жизни, но слишком робко.
— Не секрет, что некоторые граждане даже ухитряются покупать больничные листы, чтобы решить личные вопросы без ущерба для собственного кармана, — продолжает разговор
Н. Н. Ситница. — Есть предложения часть забот о больном переложить на плечи тех предприятий, где они работают. Но этот вопрос требует законодательного решения, иначе начнутся увольнения людей, не всегда обоснованные. Все еще проблематичной на сегодняшний день остается уплата страховых взносов индивидуальными предпринимателями. Не все они осознали, что социальное страхование когда-то коснется и их: это и пенсия, и болезни, и санаторно-курортное лечение. Уплата только единого налога не дает права предпринимателю претендовать на оплату его больничных листов, выплату ему детских пособий, начисление пенсии. Кстати, в прошлом году индивидуальным предпринимателям было оплачено 22782 дня временной нетрудоспособности на сумму 52,4 миллиона рублей и более 17 тысяч дней по беременности и родам на сумму 34,2 миллиона рублей. Выдано 1870 больничных листков по болезни.
...На оплату больничных листов государство денег не жалеет. Но ведь жалко не только денег, но и нашего здоровья!
Анатолий РЫДКИН
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать