Вверх


В апреле 1944-го летчик Янгуразов написал трогательное письмо сыну, а 7 мая погиб под Гомелем

2909 0 14:06 / 10.05.2019
«Мне хочется тебя видеть, крепко обнять и много раз поцеловать», — написал сыну отец-летчик в конце апреля 1944-го, а 7 мая погиб под Гомелем.

Майор Янгуразов.1944 .jpg

Значительная часть музейного собрания Гомельского дворцово-паркового ансамбля посвящена людям, отличившимся в сражениях с врагом в годы Великой Отечественной войны. Большую работу в свое время провел старший научный сотрудник музея Н. С. Царьков, разыскивая следы тех, кто защищал Гомельщину в 1941 году, кто принимал участие в ее освобождении в 1944-м, людей разных национальностей, вместе одолевших врага. Тысячи писем уходили из музея по разным адресам огромной страны: в военкоматы, архивы, родственникам защитников Отечества. Так из года в год формировался музейный архив по истории Великой Отечественной войны, а родственники не вернувшихся с войны спустя десятилетия узнавали, где завершился земной путь их мужей, сыновей, отцов...

Особое место в музейном фонде занимают реликвии военной поры — солдатские письма. Фронтовые письма нельзя читать без волнения. Находясь в невероятно сложных условиях, сыновья, отцы, мужья старались под­держать родных, вселить в их души веру в победу, беспокоились об их благополучии и помочь материально, не забывали поздравить с днем рождения.

Летчик Хуснулла Янгуразов начиная с 1941 года регулярно отправлял письма с фронта родным в Башкирию — там в деревне Росланово Чимшинского района жила его семья: жена Наталья, сын Тамерлан и дочь Марта. Некоторые из писем хранятся в музейном фонде Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Хотелось бы подробнее рассказать об одном из них.

Письмо адресовано сыну Тамерлану. Оно написано Хуснуллой Хусаиновичем 22 апреля 1944 года. Летчик писал с надеждой, что письмо будет доставлено вовремя в связи с предстоящим «маленьким юбилеем» сына — 10-летием. Вот некоторые строки из письма:

«...Поздравляю тебя, сын, с десятилетием. 6 мая тебе исполняется десять лет... Через 7 — 8 лет ты станешь самостоятельным человеком... В своей жизни всегда имей стремление вперед, ни перед чем не останавливайcя, только разрешая вопросы с благоразумностью. Первым признаком стремления вперед должно быть стремление много знать из книг, из трудов, написанных умными людьми... Знания всегда помогут тебе найти правильный ответ на твои практические вопросы и расширить твои перспективы на будущее... Мне хочется тебя видеть, крепко обнять и много раз поцеловать... Твой папа Хус».

Отправленное в третьей декаде апреля письмо, вероятнее всего, было доставлено по указанному адресу вовремя, и сын Тамерлан 6 мая 1944 года читал и перечитывал его снова и снова. Мечтал о том, что наступит счастливый день, когда отец вернется с фронта домой.

...7 мая 1944 года летчики 3-го бомбардировочного авиационного корпуса 16-й воздушной армии майор Хуснулла Янгуразов и подполковник Алексей Симак с аэродрома, находившегося неподалеку от Гомеля, совершали очередной боевой вылет, который стал для них последним. Из-за технической неисправности произошло крушение самолета. Оба летчика погибли.

На войне минута — это очень много. Человек мог погибнуть в одно мгновение. Как в одно мгновение письмо отца с фронта маленькому сыну обрело смысл завещания. Из войсковой части (полевая почта 45200) в письме от 15 июня 1944 года Наталье Янгуразовой сообщили, что ее муж «...похоронен на южной окраине кладбища деревни Жгунская Буда Добрушского района Гомельской области вместе с его товарищем подполковником Симаком Алексеем Мартьяновичем».

Письмо Янгуразова .jpg
Письмо 2 .jpg

Сын погибшего летчика Янгуразова Тамерлан прослужил в авиации более 25 лет, стал подполковником. Сын Тамерлана Олег тоже стал летчиком.
Тот самый Тамерлан.jpg
Общество
Фото из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать