Вверх


Участник Великой Отечественной войны Петр Горов освобождал Крым и родную Беларусь

2627 0 14:33 / 10.05.2019
Участник Великой Отечественной войны Петр Горов встретил свой 95-й май.

42184.JPG

Петр Николаевич в отличном настроении: после уроков его пришел проведать правнук, десятиклассник Максим Юдицкий из гомельской СШ № 47. Парень в том прекрасном возрасте, когда задумываются о выборе жизненного пути, а потому советы прадедушки Петра, конечно, не лишние. Глядя на Максима, Николаевич вспомнил, что в сентябре 1941-го тоже был десятиклассником. Причем далеко от родной добрушской деревни Демьянки: с 1939-го семья жила в Ростовской области: 

— В августе сорок первого моего отца призвали на войну. А нас, парней, направили на рытье противотанковой траншеи. Потом поручили отвозку зерна с полей в амбары, и я стал ездовым. В ходе работ переезжали в другой район, обоз растянулся километра на три. А тут двухфюзеляжный немецкий самолет-разведчик, "рама". Он летел низко над дорогой и строчил из пулемета. Я стал поворачивать лошадей, вожжи закрутились на колесе. Увидев, что самолет вновь заходит на нас, решил подлезть под телегу, надеялся, что мешки с мукой не пробьет. Тогда впервые близко увидел немецкого летчика.

После освобождения Ростова Петр Горов был призван в топографический разведывательный батальон 915-го артполка 346-й стрелковой дивизии, в ее составе освобождал Луганск, Дебальцево, Запорожье, Мариуполь.

— Помнится, как наша дивизия с ходу форсировала Сиваш и захватила плацдарм на восточном берегу… — рассказывает ветеран. — Свои пушки и машины мы перетаскивали на больших лодках, покрытых толстыми досками. Вражеские самолеты постоянно вели обстрел, но и в этих условиях я 13 раз подвозил снаряды и продукты! В январе 1944-го строили переправу для танков. Поскольку в нашем взводе была лошадь с телегой для подвозки оборудования, ее задействовали для доставки земли, чтобы насыпать дамбу. Участвовал и в этой трудовой задаче. Потом началось освобождение Крыма.

Бои за Симферополь, Севастополь, а затем дивизия прибыла в Беларусь. Горов участвовал в разгроме вражеской группировки под Витебском, а в феврале 1945-го в Литве был ранен, три месяца провел в госпитале.

Петр Николаевич ступил 8 мая 1945-го на территорию Восточной Пруссии с 813-м артполком, командиром отделения топовзвода. 

Что может быть ценнее рассказов о событиях истории, которые слышишь от своего прадедушки? Петр Николаевич послевоенную жизнь посвятил учебе, получил профессию учителя географии в Ростовском университете и Новозыбковском пединституте, потом еще три курса немецкого окончил в институте иностранных языков в Минске. Работал учителем географии и немецкого, завучем, директором Демьянковской средней школы, инспектором районо, председателем райкома профсоюза работников образования. Будучи и на заслуженном отдыхе, учительствовал в Гордуновской и Жгунской школах.

Петр Николаевич живет теперь в Советском районе Гомеля у дочери Александры. В уютной квартире, теплоте отношений. Мы видели, как счастлив бывший фронтовик, что правнук Максим уже определился с мечтой: хочет стать архитектором. 

— Мирная профессия, хорошая, — рассудил прадед. — Надеюсь, ты вырастешь хорошим специалистом и уважаемым человеком.

Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать