Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Легендарный Музыкант

1469 0 23:13 / 24.01.2008
Николай Семенович Ковалев не говорил о своих личных заслугах в годы Великой Отечественной войны, но никогда не упускал случая, чтобы рассказать о боевых подвигах своих товарищей. А ведь о нем самом в годы, опаленные войной, и его товарищах-ковалевцах среди населения ходили легенды.
Родом Николай с Рогачевщины. После смерти отца на его совсем еще юные плечи в полной мере были возложены трудовые обязанности. Так случилось, что именно в день нападения фашистов на нашу страну он был принят в Коммунистическую партию. А уже в августе 1941 года он —начальник штаба особого отряда активной разведки разведотдела Брянского фронта. Через два месяца — командир этого отряда. В июле 1942 года Николай Семенович назначается командиром диверсионно-разведывательного отряда. Музыкант и Николай — таковы его подпольные имена. С 9 по 13 июня этого же года с группой из 70 человек Ковалев на парашютах десантировался в добрушских и злынковских лесах. Разместились недалеко от лесной усадьбы Нетеша Добрушского лесничества и начали освоение района базирования. Являясь опытным организатором, Николай быстро распространил свое влияние не только на Добрушский район, но и на Гомель, Новобелицу, Злынку, Новозыбков, Клинцы, Брянск и другие населенные пункты. К осени 1942 года отряд вырос до трехсот человек. Увеличилось количество подпольных групп, были созданы два партизанских отряда. За период пребывания на добрушской земле диверсионными группами отряда Ковалева было подорвано и уничтожено 46 железнодорожных эшелонов с живой силой противника, а также военной техникой, боеприпасами и горючим. Разведданные, передаваемые Музыкантом на Большую землю, оперативно и результативно использовались военной авиацией фронта для бомбежки вражеских военных баз, складов, скоплений воинских эшелонов на станциях Гомель, Жлобин, Новозыбков и Клинцы.
Можно приводить немало примеров бесстрашных действий ковалевцев. Четко отлаженные связи с подпольщиками позволили партизанам провести ряд успешных операций по уничтожению фашистов. Так, полностью были уничтожены немецкие гарнизоны в населенных пунктах Камень, Злынка, Кузьминичи, Огородня-Гомельская, Лысые. Серьезно были потрепаны немецкие гарнизоны в Новозыбкове и вокруг него.
Успешная операция была проведена в мае 1943 года. Благодаря сведениям подпольщиков стало известно, что на торфозаводе “Путь социализма” комендант гарнизона устраивает праздник, на который будут приглашены 12 немецких чинов из Добруша. “Устроим фашистам “майский концерт”, — решил Музыкант. Под видом гостей в назначенное место прибыли 12 переодетых разведчиков и диверсантов. Действия разворачивались очень быстро. В считанные минуты весь гарнизон был уничтожен. А спустя полчаса прибыли и настоящие гости. Встречены они были “гостеприимным” шквальным огнем партизан. В результате этой операции партизаны вернулись на базу с богатыми трофеями: тремя повозками оружия и боеприпасов и 22 подводами продовольствия.
Уже на второй день немцы, ошарашенные такой дерзостью ковалевцев, решили уничтожить партизанскую базу. Располагая численностью партизан свыше 800 человек и очень сильной огневой мощью, Ковалев отправил на перехват и уничтожение карателей при входе в лес несколько партизанских групп, грамотно были расставлены засады. Около 11 часов дня каратели, подойдя к лесу, открыли беспорядочный огонь. Партизаны молчали. И только, подпустив фашистов на совсем близкое расстояние, открыли огонь. У немцев появились убитые и раненые, и тут за их спиной раздались минометная канонада и пулеметная стрельба. Во вражеских рядах началась паника. Но куда бы не направлялись растерянные фашисты, везде их ожидал ураганный огонь. В итоге в этой боевой операции немцы потеряли более 400 солдат и офицеров. У партизан потерь не было.
При соединении с частями Красной Армии Н. С. Ковалев передал в фронтовую 47-ю стрелковую дивизию 600 человек — закаленных в боях партизан, а также 1180 бывших власовцев, которые добровольно перешли в спецотряд.
За образцовое выполнение боевых заданий на гомельской земле Н. С. Ковалев был награжден орденом Красного Знамени. В декабре 1943 года его диверсионно-разведывательная группа была снова выброшена на парашютах в районе города Барановичи. В сентябре 1944 года диверсионно-разведывательный отряд под командованием Ковалева соединился с частями Красной Армии под Варшавой.
После войны Николай Семенович жил и трудился в Добруше, занимался активной общественной работой и военно-патриотическим воспитанием молодежи. Умер в 1988 году и похоронен рядом с братскими могилами воинов, павших при освобождении Добруша.
Иван КУРДЕСОВ,
полковник в отставке, бывший разведчик
диверсионно-разведывательного отряда
Брянского фронта и партизанского отряда
имени Кирова.
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg