Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Точки над "і". Почему в Гомеле продают здание "Светотехники", и что обещают инвалидам?

4942 0 19:28 / 29.05.2019

На прошлой неделе один портал с претензией на суперновости опубликовал основанный на сплетнях видеосюжет о том, что в Гомеле собираются нарушить права инвалидов по зрению. В ситуации разобрались корреспонденты "Гомельскай праўды".


ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. ВОТ УВИДИТЕ

Жильцы дома № 198 по улице Советской областного центра оказались недовольны планами руководства УП "Светотехника" продать соседнее здание — двухэтажную пристройку, спроектированную как актовый зал с несколькими кабинетами. Почему? В ней располагается библиотека, а также отдел реабилитационной работы предприятия, который отвечает за социализацию работников — людей с инвалидностью. О жильцах надо знать следующее: некогда их дом с пристройкой был единым имущественным комплексом, общежитием предприятия, но в 2015 году его перевели в статус жилого, и работники, как действующие, так и бывшие, получили возможность выкупить свои квартиры. Пристройка же стала отдельным зданием в хозяйственном ведении УП "Светотехника" общественного объединения "Белорусское товарищество инвалидов по зрению". Здесь проводятся занятия по настольному теннису для незрячих, организована кружковая деятельность.

Понять местных жителей, у которых из-за инвалидности не так много возможностей для общения, несложно. Люди попросту боятся потерять свой клуб. А у страха, как известно, глаза велики. Воспринимать перемены в негативном ключе заставляет и нежелание соседствовать с детским развивающим центром, который может появиться в этом здании после продажи, и в прямом смысле наделать много шума. Кроме того, ходят слухи, что основной вход в общежитие будет замурован, а перед домом появится парковка, которая сломает всю безбарьерную среду. Нет у людей ясности и относительно того, зачем вообще понадобилось продавать здание. Поговаривают, что предприятие в долгах как в шелках, а потому приходится спасать положение, распродавая имущество… Развеять все домыслы и расставить точки над "і" взялся директор УП "Светотехника" Сергей Романюк.

— Сергей Владимирович, почему вы хотите продать здание?

— Оно приносит убытки. Еще совсем недавно "Светотехника" переживала нелегкие времена. Катастрофическая ситуация назрела незадолго до моего назначения на должность руководителя в 2014 году. Тогда за предприятием числились сумасшедшие задолженности по кредитам. Одному только ОАО "БПС-Сбербанк" мы были должны 10,5 миллиарда неденоминированных рублей. В таких условиях невозможно было думать о ремонте помещений. Здание клуба ветшало, в итоге часть его была признана аварийной и выведена из эксплуатации. Однако поправить финансовое положение удалось. В 2015 году при поддержке городских и областных властей общежитие перевели в статус жилого дома и предоставили людям право выкупать квартиры на льготных условиях. Все деньги с продаж поступали прямиком в счет задолженностей предприятия. По графику погашения кредитов мы должны были выплатить все долги к августу 2019 года. Но ввиду того, что люди активно выкупали жилье, а также благодаря нескольким успешным заказам, нам удалось сделать это еще в конце 2017-го. Сегодня "Светотехника" не имеет долгов. Более того, предприятие рентабельно. Пусть прибыль у нас небольшая, но она есть.

Однако вернемся к вашему вопросу. Это здание обходится нам слишком дорого: налог на землю, косметический ремонт фасада, аварийный зал, на который попросту нет средств… Недавно пришлось ремонтировать мягкую кровлю, ведь мы понимаем, что, если ничего не делать, спустя пару лет здание вообще нельзя будет продать. Поэтому, когда нашелся потенциальный покупатель, мы провели независимую рыночную оценку. Сумма оказалась более чем внушительная. Не продать этот объект сейчас будет преступлением против интересов "Светотехники". Вот почему мы направили письмо в центральное правление ОО "БелТИЗ" с просьбой разрешить аукцион. Решение о продаже здания было принято сегодня, 29 мая, на заседании пленума общественного объединения. К слову, по предварительной информации, инвестор действительно планирует переоборудовать объект под детский развивающий центр. Однако далеко не факт, что аукцион выиграет именно этот покупатель.

— Как поступите с клубной деятельностью и библиотекой?

— Отдел реабилитационной работы — это структурное подразделение УП "Светотехника". Нет никакой проблемы в том, чтобы разместить его на наших площадях. Поймите, уставной задачей любого "белтизовского" предприятия является не столько получение прибыли, хотя и ее с нас требуют, сколько трудовая и социальная реабилитация инвалидов. Люди здесь социализируются через труд, занятия спортом, кружковую деятельность, мероприятия. Мы никогда от этого не откажемся. В УП "Светотехника" работают 279 человек. 62 процента из них — инвалиды, и больше половины — по зрению. Вы могли заметить на подходе к предприятию, как и на его территории, ярко-желтые перила, тактильную тротуарную плитку и другие элементы безбарьерной среды. В случае переноса отдела реабилитационной работы на предприятие, будет налажен пропускной режим для тех, кто не работает у нас, однако намерен посещать секции. Добираться сюда будет несложно, так как от бывшего общежития к нашим зданиям ведет специальная дорога. Более того, за средства, которые получим с продажи здания, организуем конференц-зал, в котором станем проводить наши праздничные мероприятия, работу с инвалидами, соревнования по теннису для незрячих. Все будет функционировать как раньше, но в другом месте. Кроме того, не вижу проблемы в том, чтобы разместить у нас и библиотеку. Правда, никто пока с такой просьбой не обращался. Видимо, кому-то проще жаловаться в видеосюжетах, чем прийти к руководству с конструктивным предложением.

— Насколько мне известно, в проблемном здании располагается и областное правление ОО "БелТИЗ". Есть планы относительно него?

— Его председатель знает о том, что, возможно, придется переезжать. Но здесь есть несколько вариантов. Один из них — расположиться в торце бывшего общежития, в помещении, которое раньше занимало городское правление.

— Правда ли, что парадный вход в бывшее общежитие замуруют и жильцам придется пользоваться неудобным боковым?

— Нет. Вход будет там же, где и сейчас. Планируем разделить многоэтажку и двухэтажную пристройку стеной изнутри — вот и всё.

ПРОБЛЕМЫ РЕШАЮТ РУКОВОДИТЕЛИ, А НЕ КРИКУНЫ

Пока одни в бессилии ищут, как бы создать скандал на ровном месте, другие стараются решить проблему еще до ее возникновения. Как известно, рядом со "Светотехникой" развернулась масштабная стройка: возводится гипермаркет "Корона". В связи с этим расширяется проезжая часть улицы Советской, ведь при подъездах к таким объектам должны быть организованы полосы торможения и разгона.

— Оказалось, проект расширения улицы не согласовали с ОО "БелТИЗ", хотя должны были, так как реорганизация ведется в непосредственной близости к предприятию, где большая часть работников люди с инвалидностью, — рассказывает директор УП "Светотехника" Сергей Романюк. — По-моему, теперь уже нет смысла говорить об ошибках, ведь полоса разгона здесь в любом случае должна появиться. Важно продумать, как организовать безбарьерную среду для наших инвалидов.

Именно об этом пытался рассказать в видеосюжете заместитель директора по идеологической работе, кадрам и социальному развитию Владимир Кривой, речь которого так некрасиво обрезали. Строительство дополнительной полосы дороги предполагает перенос остановки общественного транспорта на 17 метров вперед. А значит, существующая безбарьерная среда однозначно будет разрушена.

— Надо понимать, что инвалиды по зрению годами учатся ходить на работу вслепую, — говорит Сергей Романюк. — Путь, организованный от нынешней остановки до проходной предприятия, здесь называют "дорогой жизни". Он пролегает там, где нет интенсивного движения транспорта. В отличие от нового, который появится при переносе остановки. Думаю, не надо объяснять, насколько это опасно.

Руководство предприятия обратилось в администрацию Железнодорожного района Гомеля с просьбой обсудить возможность организовать заезд во дворы так, чтобы обеспечить безопасную дорожку для инвалидов по зрению, а также восстановить безбарьерную среду после переноса остановки. В ближайшее время будет проведено собрание заинтересованных. Участие в нем примут представители УП "Светотехника", ОО "БелТИЗ", Госавтоинспекции, эксплуатационных служб, а также главный инженер проекта по расширению улицы Советской.

Отметим, что именно руководство предприятия озаботилось острой проблемой. Вопрос решится. Он решился бы и без непонятных конвульсий на сомнительных порталах.
Фото Алексея Герасименко
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg