Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Купальный сезон: чего не хватает гомельским пляжам?

4069 0 00:03 / 30.05.2019
Раздевалок и чистого песка недостаточно. В местах отдыха не помешает организовать детские игровые зоны.

Несмотря на то что официально сезон не открыт, гомельчане уже загорают и купаются

Конец мая балует жаркой погодой, гомельчане активно вышли на пляжи. Хотя в городском центре гигиены и эпидемиологии объясняют, что сезон еще не открыт, результаты лабораторных испытаний появятся не раньше июня. Пробы покажут, где в Гомеле по санитарным нормам будет ограничено купание. А пока их нет, направляемся на Центральный, он же главный пляж Гомеля.

 
Несмотря на рабочие будни, у реки много отдыхающих, большинство — молодежь. Визуально песок и вода здесь чистые, хотя в некоторых местах находим пустые бутылки. От мусора обещают оградить на платном пляже. Пока он на ремонте, но открыть планируют через две недели. Цена посещения — два рубля, душ и шезлонг в стоимость не входят, оплачиваются отдельно.

 Из плюсов бесплатной части пляжа — наличие питьевой воды, из минусов — отсутствие велопарковки. Пляж удален, на транспорте не подобраться, поэтому многие предпочитают велосипед. Только вот оставить его негде, приходится приковывать к лавочкам, бросать под деревьями или у раздевалок. На вопрос, чего не хватает пляжу, ответы отдыхающих разделились. Например, Мария Хвещук посещает Центральный не первый год, считает его комфортным и чистым, однако не помешает организовать досуг для детей. По словам девушки, не лишним было бы оградить участок, установить небольшие горки и прочие развлечения. А Олег Третинников и Вячеслав Саковский указывают на недостаточное количество мусорных урн.

В этом году за безопасностью на водоемах области будут следить 380 спасателей ОСВОДа

— Сейчас людей мало, но скоро поток отдыхающих вырастет в разы, и урны опять будут забиты доверху, — говорят ребята. — Здорово, если бы поставили еще один киоск, — торговые точки есть только у моста, а также оборудовали площадку для пляжного футбола. Одного волейбола недостаточно.

Олег Третинников и Вячеслав Саковский

Также мы посетили каскад озер по улице П. Бровки. Здесь в песке много окурков, есть пробки от бутылок. Игорь Телюков говорит, что на пляже не хватает чистого песка и есть ямы, которые не помешало бы засыпать. А одна из молодых мам считает главной проблемой грязную воду.



Традиционно перед началом купального сезона областная организация ОСВОД назвала места, предназначенные для купания в Гомеле. В областном центре к ним относится Центральный пляж (заречная зона), каскад озер по улице П. Бровки (озера 1 и 3), Новобелицкий пляж, Западный пляж (урочище Шведская Горка), пляж на озере Любенское, пляж в заливе реки Сож в районе улицы Б. Хмельницкого (нечетная сторона), пляжи в квадратах улиц Мазурова — Кожара, Мазурова — Бородина. Остальные места считаются неустановленными и несут опасность, купание там строго запрещено. Спасатели убедительно просят отдыхающих не пренебрегать правилами, и тогда отдых не обернется трагедией.



Фото автора и Олега Белоусова
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать