Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Страшная болезнь славян — похмелье

1976 0 23:13 / 24.01.2008
Как отметил великий Достоевский: “Питие есть веселие Руси”. Осмелюсь продолжить классика, констатировав, что утро после него есть ее великое бедствие. Итак, уважаемые приличные дамы и господа, тунеядцы, алкоголики, дебоширы, а также их родители, с вами снова я, Феликс Алтайский, ваш капитан на волнах “огненной воды”. И тема сегодняшнего реалити-шоу: отсутствие культуры пития, его следствие — похмелье и методы лечения этой страшной болезни. А так как где алкоголь, там и различные иррациональные проявления, то и начало шоу получилось мистическим. Потому что его первым участником стал сам... Михаил Булгаков, напомнивший на примере Степы Лиходеева из “Мастера и Маргариты”, каково же оно, настоящее похмелье.
Булгаков: “...ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона... Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил”.

Вершина айсберга видна в наркодиспансере
В годы горбачевской перестройки я выписывал издававшиеся в Москве брошюры общества “Знание”. Одна из них называлась: “Могут ли дебилизированные граждане быть строителями коммунизма?” Ее авторы — группа солидных ученых — писали, что примерно 40 процентов населения СССР — дебилизированные граждане, в основном, из-за алкоголизма. И есть устойчивая тенденция к увеличению их числа. Их исследования показали: могут. А вот могут ли подобные граждане быть строителями социально ориентированного капитализма? — не уверен, ведь тут работать надо. Чтобы узнать, сколько в Гомеле алкоголиков — потенциальных нестроителей капитализма — я пригласил к участию в нашем шоу заместителя главного врача по медицинской части областного наркологического диспансера А. А. Васо.
— Андрей Александрович, сколько человек стоит на учете в вашем учреждении? Есть ли тенденция к увеличению числа алкоголиков?
— 12 тысяч жителей Гомеля и Гомельского района. Это до тысячи наркоманов и люди с алкогольными проблемами, у которых болезнь находится в стадии формирования, так называемая группа риска. А алкоголиков из этих 12 тысяч будет тысяч шесть. Конечно, это верхушка айсберга, по данным статистики примерно 10 процентов населения злоупотребляет алкоголем с проблемами. В Гомеле реально примерно 50 тысяч алкоголиков. Наблюдается незначительное, но неуклонное увеличение их количества.
— Как врач и как человек, как вы думаете, почему наши люди пьют, да и намного больше, чем на Западе?
— У нас есть славянские традиции, обычаи, ритуалы, сопровождающиеся выпивкой. Все это укладывается в рамки приличного, беспроблемного употребления алкоголя. Но при известной доле воздействия неблагоприятных социальных, других внешних факторов эти рамки легко перейти. Пьющих у нас больше, это опять же какие-то особенности менталитета. Но зацикливаться на этом нельзя. Просто это болезнь общества и ее надо лечить. По сравнению с девяностыми годами прошлого века, сейчас, можно сказать, пить стали меньше. Потому что люди начали работать, заниматься своими делами, появилась уверенность в завтрашнем дне. Меняется процесс формирования болезни по слоям общества. Если традиционно злоупотребление алкоголем происходило в малообеспеченном слое населения (давят жизненные проблемы, низкий культурный уровень), то сегодня растет уровень злоупотребления среди высокообеспеченных слоев. У них есть все и много, алкоголь в качестве развлечения, и они не замечают, как переходят в стадию болезни. И именно средний слой меньше всего подвержен алкоголизму.
— Как себя сдерживать, чтобы не напиваться до такого состояния, после которого мучает похмелье?
— Кроме головы, никакого средства нет. Если в голове пусто, значит, все бесполезно.
— Какие химические процессы происходят в организме во время похмелья?
— На уровне биохимических процессов получается нарушение электролитного баланса организма. Почему и рекомендуют огуречный или капустный рассол, в котором прекрасное калие-кальциевое соотношение, достаточно фосфора, органических кислот, витаминов и т. п. Кроме потери электролитов, нарушается проводимость сердечной мышцы, нервная проводимость. Это удар по печени, через которую происходит выведение алкоголя и продуктов его распада, затем страдают те органы, которые у человека наиболее слабы. Токсины, как и любой яд, дестабилизируют функции всего организма.
— Если случается похмелье, как вы его лечите?
— У меня оно не случается. Но могу посоветовать старинный русский рецепт: без ничего кушать мед по две столовые ложки через каждые 15 минут. После восьми ложек похмелье проходит.

За бутылку — жизнь матери
Если бы вы слышали мой голос, то сейчас в нем появились нотки тревожности. Потому что теперь мы рассмотрим типичные примеры того, до какого скотоподобия доходят люди, для которых пьянство становится образом жизни. Так 16 марта в деревне Носовичи Добрушского района местный скотник А. В. Жихарев вместе с сыном Сашей, также скотником, распивали спиртные напитки по случаю получения зарплаты. Сначала было весело. Но чем больше тускнело сознание, тем сильнее со дна души поднималась темная звериная злоба. И она выплеснулась. А. В. Жихарев жестоко ударил четырехлетнюю дочь Ирину. За это сын Саша нанес ему два удара кулаком в лицо и что было сил ударил ногой в голову. Разрядившись, спокойно ушел на ферму к своей матери. Отец добрался до постели, в которой и умер от открытой черепно-мозговой травмы. Отпраздновали...
20 февраля в Чечерске гражданка Е. М. Вицу уже с самого утра принесла домой спиртное, часть которого сразу же распила со своим сожителем Н. Т. Пинчуком. Но похмельный синдром все равно “крутил нервы” обоим. Захотелось закусить и сожитель попросил женщину приготовить завтрак. Получив решительный отказ, Пинчук взял кухонный нож и стал чистить картошку сам. Бесполезно выяснять отношения с голодным, недопившим мужчиной. Но Вицу стала кричать сожителю, что он тунеядец, она его содержит и скоро выгонит из дома, чем задела его мужское “самолюбие”. Пинчук подскочил и ударил сожительницу ножом в шею. Женщина бросилась на улицу и прибежала в дом знакомого, откуда по телефону сообщила о случившемся в милицию. Потом вышла из дома, упала и умерла. Опохмелились...
И совсем жуткий случай произошел недавно. Гомельчанин Иващенко очень хотел выпить, но денег не было. Тогда он зарезал свою мать, забрал из ее квартиры два столовых ножа, золотые серьги, золотое кольцо с камнем красного цвета, чтобы все это подешевке продать и приобрести вожделенное спиртное...
На Гомельщине в состоянии алкогольного опьянения в 2001 году совершено 1990 преступлений, в 2002 — 2298, в 2003 — 2737, в 2004 — 3531, за три месяца 2005 года — 775 преступлений.

Чтоб похмелье не закончилось на нарах
Людей, из-за пьянства дошедших до состояния, в котором они в любой момент могут совершить преступление, нужно останавливать. И этим занимается отдел общей профилактики УВД облисполкома. Поэтому следующий участник реалити-шоу — его начальник майор милиции А. А. Васильев.
— Анатолий Анатольевич, через ваш отдел по решению суда алкоголики изолируются в ЛТП?
— Да. Когда люди систематически в состоянии алкогольного опьянения нарушают общественный порядок, их ставят на учет как хронических алкоголиков. Выносится предупреждение о возможности помещения их в ЛТП. Но после письменных предупреждений мало кто одумывается. И когда видно, что человек фактически спился, продолжает совершать административные правонарушения, мы передаем материалы в суд для решения вопроса об изоляции его в ЛТП сроком от одного до полутора лет. В Беларуси многие годы не было женского ЛТП. А все знают, что лечить женский алкоголизм намного труднее, чем мужской. И вот, наконец-то, в прошлом году в Могилевской области открыли ЛТП для женщин. Сразу же мы доставили туда 40 женщин из Гомельской области. В этом году — уже 10 представительниц слабого пола.
— По вашим наблюдениям, за год-полтора там исправляются?
— Во-первых, нас благодарят семьи алкоголиков, что мы им дали какое-то время пожить спокойно. Ну и, несомненно, люди выздоравливают, так как повторно меры принудительного лечения от алкоголизма принимаются не более чем к 10 процентам побывавших в ЛТП. Алкоголики бывают разные: один напьется и спит, второй — хватается за нож, топор. И здесь есть такое понятие, как превентивные статьи Уголовного кодекса: 186 — угроза убийства, 154 — истязания. Наша задача поймать ту грань, когда алкоголик ничинает созревать к совершению тяжкого преступления. И принять меры уголовного воздействия на ранней стадии по превентивной статье, чтобы обезопасить окружающих и его самого от совершения тяжкого преступления.
— Как вы думаете, почему начиная с царской России до современности наши люди пьют? Причем особенность восточных славян такова, что поставь им на халяву бутылку водки, выпьют, поставь ящик — трудно (но наши люди не ищут легких путей), будут давиться, но тоже выпьют весь.
— И по празднику пьют, и по горю, это традиция. Наверное, особенности нашего менталитета. Как в поговорке: красть, так миллион, жениться, так на царевне, во всем максимализм. Страшно не то, что пьют, а что отсутствует культура пития, мера.
— Если у вас случается похмелье, как вы его лечите?
— Говорю, как на духу: к нам предъявляются настолько жесткие требования, что даже 50 граммов водки в праздник не пью. Не знаю, что будет после 45 лет, но пока так.

Здесь платишь как за люкс, удобств, конечно, меньше
А теперь реалити-шоу продолжится в “царстве похмелья” — Гомельском медицинском вытрезвителе, где я побывал ранним утром буднего дня в момент так называемой выписки “искусанных зеленым змием”. Увидеть в другом месте такое количество страдающих похмельем одновременно вряд ли возможно. Все красавцы, лица опухшие, синие, серые или зеленоватые, волосы всклокочены, глаза еще “не в резкости”, от коллективного перегара можно захмелеть. Мне посчастливилось взять у них интервью. Вот некоторые для примера.
— Меня зовут Алексей, провел здесь всю ночь.
— В вытрезвителе хорошо спится?
— Неплохо. Вчера праздновали повышение друга.
— А как сюда попали?
— Случайно.
— Что пили?
— Водку и пиво, много.
— Вы работаете или учитесь?
— Работаю.
— Значит, на работу еще успеваете.
Сергей (в вытрезвителе второй раз за полгода):
— В туалет не пустили, но спать очень приятно было.
— Вчера что-то отмечали?
— Да просто выпить приехал в Гомель, теперь нет ни сигарет, ни денег, не знаю, как в Москву уехать, где я работаю.
— Как самочувствие?
— Ну, аспирина здесь не предложили, опохмелиться тоже. Самочувствие плохое, сейчас бы выйти и опохмелиться.
— Вы пили в “Континенте”, что и сколько?
— Бутылку “Малибу”, текилы, потом перешел на водку. Я много пью.
Попытался поговорить со свежепривезенной молодой женщиной Галиной.
— Вчера что-нибудь праздновали или просто пили?
— Ну, да, гуляла с мужчиной. Плохо, похмелье, опохмелиться нужно, тошнит.
— Что пили?
— Водку и вино дешевое.
— А как оказались в вытрезвителе?
— Ничего не помню, забрали меня где-то на улице.
После этих слов женщина как-то резко заснула и уписалась в брюки.
— За вечер и ночь с 21 на 22 марта в вытрезвитель доставили 20 человек, — рассказывает следующий участник нашего реалити-шоу инспектор-дежурный майор милиции С. А. Сысоев. — В основном с улиц Сельмашевского микрорайона. Это обычное дежурство, в выходные дни доставляем гораздо больше.
— Буянят?
— Всякое бывает. Бьются в дверь, требуют выпустить. Недавно пьяный набросился с кулаками на нашего сотрудника, мы передали материал об этом в Центральный РОВД и гражданину присудили несколько суток. Сейчас он отбывает административное наказание.
Сегодня услуга медвытрезвителя стоит 60 тысяч рублей, как номер в гостиничном люксе. За 2004 год на вытрезвлении в нем находилось 7349 человек, из них 296 женщин, 22 несовершеннолетних, 133 пенсионера. За январь — февраль 2005 года — уже 1373 человека, из них 41 женщина, 9 несовершеннолетних, 6 пенсионеров. Так что, как видим, услуга пользуется большим спросом у гомельчан.

Летать как птицы мы не научились...
Понятно, что во время и после необузданных пьянок начинает твориться всякая чертовщина. Как, впрочем, и произошло впоследствии со Степой Лиходеевым. Но возьмем современное производство, работу, на которую, казалось бы, нужно приходить трезвым. И уж тем более не пить во время ее выполнения. Следующий участник нашего шоу вполне реальный. Это главный государственный инспектор труда областного управления департамента государственной инспекции труда Андрей Барташевич. Он рассказал много жутких историй о том, как пьяные работники суют голову в транспортер, хватаются за оголенные провода, тонут на мелководье. Приведу пример одного, к сожалению, типичного, но в то же время феноменального случая.
БАРТАШЕВИЧ: — 20 июля прошлого года в восемь часов утра бригада кровельщиков СУ-46 ПСК “Трест № 14” получила задание мастеров на производство работ по устройству мягкой кровли строящегося цеха на объекте “Экспериментальный сортировочный биомеханический завод”. Один из них — Н. А. Гардейчик — либо пролечил похмелье, приняв алкоголь, как говорят, “на старые дрожжи”, либо употребил его, чтобы веселее работалось, либо выпил, потому что просто хотел выпить. Как бы там ни было, но уже в 11.20 кровельщик дошел до кондиции. Сел покурить у зенитного фонаря. Затем встал, не удержался на ногах и упал в его проем вниз головой. Коллега только и увидел мелькнувшие в фонаре ноги Гардейчика, который, пролетев с кровли 10,6 метра (!), упал на пол цеха, к счастью, выполненный из песчаной подготовки. Однако алкогольная “анестезия” кровельщика была настолько сильна, что он встал, отказался от вызова “скорой помощи” и уехал домой на машине своего знакомого. Ближе к вечеру “допинг” стал выветриваться и “скорую” вызвать все-таки пришлось. Согласно заключению городской клинической больницы скорой медицинской помощи кровельщик получил “закрытый компрессионный перелом тела 7-го шейного позвонка I степени, закрытый перелом дужки 11-го шейного позвонка, закрытые переломы остистых отростков 5, 6-го шейных позвонков”. Вот такая-то чертовщина с ним вышла!

Рецепты от похмелья и для протрезвления
Следующий участник реалити-шоу — наш изобретательный народ.
Сергей Львович, пенсионер:
— Пил я как-то в компании с пожилым пенсионером, в прошлом большим партийным начальником. К полночи он был уже мертвецки пьян. Хотели было его на руках отнести в такси, неудобно ж его таким отпускать на улицу, человек известный. Услышав наши переговоры, он попросил размешать ему столовую ложку с горкой соды в стакане воды. Выпив этот густой раствор, он посидел 15 минут, встряхнулся и почти трезвый бодро пошел в машину сам.
Игорь Николаевич, индивидуальный предприниматель:
— Это случай из моей службы в Советской Армии. Раз офицеры напились, а тут внезапная проверка. Все пошли строиться, прапорщик же схватил стакан и на несколько минут забежал в туалет, а потом бодро, с ясными глазами присоединился к остальным. От всех унюхали алкогольный перегар, у него его не было. Короче, всех наказали, кроме прапорщика. Потом выяснилось, что в туалете он выпил стакан своей урины, все как рукой сняло.
Владимир, студент:
— Похмелья не будет, если сразу после употребления спиртного выпить несколько чашек зеленого чая, что важно, когда утром надо идти на занятия. Чтобы подготовить организм к нагрузке, за пару часов до “бухалова” выпейте сто граммов водки, перед его началом — ложку растительного масла или сырое яйцо. Среди закуски должны быть вареная картошка и сливочное масло. Нельзя смешивать напитки.
Раз уж спиртное продают, а сухой закон при наших богатых традициях самогоноварения ничего не даст, нужно просто воспитывать культуру пития. Ну а самый верный рецепт от похмелья — пить в меру.
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg