Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Из паиньки в середнячки

1054 0 23:13 / 24.01.2008
Вы задумывались когда-нибудь, откуда берутся личности? Меня, например, этот вопрос заинтересовал настолько, что я решила покопаться в биографиях знаменитостей. У каждого из них, естественно, свой путь к высотам. Но вот ведь в чем штука: многих выдающихся людей объединяет то, что в детстве они не были паиньками. Знаю, что моя позиция по этому поводу покажется по меньшей мере странной или непедагогичной, и тем не менее возьмусь утверждать, что полное послушание в детстве и самостоятельность, независимость, ответственность во взрослой жизни — взаимоисключающие понятия.
Чтобы не быть голословной, попытаюсь аргументировать. Часто под понятием “Какой воспитанный ребенок!” мы понимаем не хорошие манеры (я — за воспитание в этом смысле двумя руками!), а беспрекословное подчинение взрослым. Вот как сатирик Юрий Рыбников сформулировал закон воспитания: “В семье говорят одно, в школе — другое, на улице — третье, а в результате ребенок получает разностороннее воспитание”. Лично мне не смешно. Потому что мы уже с детства учим ребенка лицемерить, не задумываться над своими действиями. Вряд ли мы, взрослые, настолько идеальны, чтобы наши требования к детям совпадали и в школе, и дома, а про улицу я вообще молчу...
Теперь задаю себе и вам вопрос: для чего нам нужен покорный ребенок? А для того, чтобы перед друзьями-соседями похвастаться и, естественно, для собственного спокойствия. Вместо того, чтобы объяснить почемучке что да как, легче шлепнуть-прикрикнуть. Меня, например, дочка “обломала” в самом раннем возрасте. Как-то я наказала ее, четырехлетнюю, поставив в угол с напутствием: “Выйдешь, когда осознаешь”. Малышка простояла, уткнувшись носиком в стенку, целый день. На мои неоднократные разрешения выйти, стойко отвечала: “Я еще не осознала”. В результате ребенка пришлось силой вытаскивать из угла, чтобы уложить спать. Так закончилась моя первая и последняя попытка воздействовать на своих детей с позиции силы.
Не хотите верить на слово, понаблюдайте за своими друзьями и знакомыми. Если они инфантильны, у них нет собственного мнения, если в семье они подкаблучники и им не светит продвижение по службе — поинтересуйтесь как бы невзначай: “Ты, наверное, в детстве был послушным ребенком?” Держу пари, положительный ответ вам обеспечен.
Ей-богу, по поводу самых добрых намерений родителей, воспитателей, учителей не ерничаю. Но попробуйте-ка перестроиться на самостоятельный лад, если вас на протяжении двух десятков лет настойчиво поучают, как и что нужно делать. И ни шага в сторону! В случае сопротивления — наказание (неважно, словесное, телесное или запрет на что-то).
А музыкальная школа — вообще отдельный разговор. Каждая более-менее благополучная семья считает священным долгом дать ребенку музыкальное образование. Хорошо, если он сам рвется к инструменту. Но ведь чаще родителям глубоко плевать, хочет он играть на “фоно”, есть ли у него слух. А на его “не хочу” готов ответ: “Подрастешь — спасибо скажешь…” А подрастают, как правило, с отвращением к хорошей музыке и инструменту.
Вы только прислушайтесь к разговорам в транспорте, на улице и услышите, как часто детское “почему?” разбивается о взрослое: “Не спорь!”, “Закрой рот!”, “Делай, что сказала!”, “Я знаю лучше!” А теперь поставьте себя на место ребенка. Что, неприятно? А потом удивляемся: вроде был умный, хороший ребенок, а вырос пассивным и безразличным. Самостоятельного решения принять не может.
Что останется в воспитательском арсенале, если убрать из него шлепок, окрик и испепеляющий взгляд? — вправе спросить меня поборники строгого воспитания. Отвечаю: а вы пробовали общаться со своим ребенком на равных, спрашивать у него совета (да-да, не смейтесь, этот несмышленыш наверняка подскажет выход из самой тупиковой ситуации), вы пробовали доверить ему что-то очень для вас важное? Если нет, мне вас искренне жаль.
К тому же против безразличия и невоспитанности собственных детей есть два надежнейших оружия, которые никогда не подведут: любовь и личный пример.
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg