Из паиньки в середнячки
1095 0 23:13 / 24.01.2008
Чтобы не быть голословной, попытаюсь аргументировать. Часто под понятием “Какой воспитанный ребенок!” мы понимаем не хорошие манеры (я — за воспитание в этом смысле двумя руками!), а беспрекословное подчинение взрослым. Вот как сатирик Юрий Рыбников сформулировал закон воспитания: “В семье говорят одно, в школе — другое, на улице — третье, а в результате ребенок получает разностороннее воспитание”. Лично мне не смешно. Потому что мы уже с детства учим ребенка лицемерить, не задумываться над своими действиями. Вряд ли мы, взрослые, настолько идеальны, чтобы наши требования к детям совпадали и в школе, и дома, а про улицу я вообще молчу...
Теперь задаю себе и вам вопрос: для чего нам нужен покорный ребенок? А для того, чтобы перед друзьями-соседями похвастаться и, естественно, для собственного спокойствия. Вместо того, чтобы объяснить почемучке что да как, легче шлепнуть-прикрикнуть. Меня, например, дочка “обломала” в самом раннем возрасте. Как-то я наказала ее, четырехлетнюю, поставив в угол с напутствием: “Выйдешь, когда осознаешь”. Малышка простояла, уткнувшись носиком в стенку, целый день. На мои неоднократные разрешения выйти, стойко отвечала: “Я еще не осознала”. В результате ребенка пришлось силой вытаскивать из угла, чтобы уложить спать. Так закончилась моя первая и последняя попытка воздействовать на своих детей с позиции силы.
Не хотите верить на слово, понаблюдайте за своими друзьями и знакомыми. Если они инфантильны, у них нет собственного мнения, если в семье они подкаблучники и им не светит продвижение по службе — поинтересуйтесь как бы невзначай: “Ты, наверное, в детстве был послушным ребенком?” Держу пари, положительный ответ вам обеспечен.
Ей-богу, по поводу самых добрых намерений родителей, воспитателей, учителей не ерничаю. Но попробуйте-ка перестроиться на самостоятельный лад, если вас на протяжении двух десятков лет настойчиво поучают, как и что нужно делать. И ни шага в сторону! В случае сопротивления — наказание (неважно, словесное, телесное или запрет на что-то).
А музыкальная школа — вообще отдельный разговор. Каждая более-менее благополучная семья считает священным долгом дать ребенку музыкальное образование. Хорошо, если он сам рвется к инструменту. Но ведь чаще родителям глубоко плевать, хочет он играть на “фоно”, есть ли у него слух. А на его “не хочу” готов ответ: “Подрастешь — спасибо скажешь…” А подрастают, как правило, с отвращением к хорошей музыке и инструменту.
Вы только прислушайтесь к разговорам в транспорте, на улице и услышите, как часто детское “почему?” разбивается о взрослое: “Не спорь!”, “Закрой рот!”, “Делай, что сказала!”, “Я знаю лучше!” А теперь поставьте себя на место ребенка. Что, неприятно? А потом удивляемся: вроде был умный, хороший ребенок, а вырос пассивным и безразличным. Самостоятельного решения принять не может.
Что останется в воспитательском арсенале, если убрать из него шлепок, окрик и испепеляющий взгляд? — вправе спросить меня поборники строгого воспитания. Отвечаю: а вы пробовали общаться со своим ребенком на равных, спрашивать у него совета (да-да, не смейтесь, этот несмышленыш наверняка подскажет выход из самой тупиковой ситуации), вы пробовали доверить ему что-то очень для вас важное? Если нет, мне вас искренне жаль.
К тому же против безразличия и невоспитанности собственных детей есть два надежнейших оружия, которые никогда не подведут: любовь и личный пример.
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать