Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Спасти Землю — себя спасти!

1174 0 23:13 / 24.01.2008
Не секрет, что беспилотная и пилотируемая космонавтика начиналась в СССР с баллистических ракет, которые создавались по заказу Министерства обороны. Сегодня мы знаем, что больше половины космических аппаратов, находящихся на околоземных орбитах, — это спутники “в погонах”. Они — важнейшая составляющая системы противоракетной и противокосмической обороны России и ее союзников, гарантирующей предупреждение ракетно-ядерного удара потенциального противника. А следовательно, нашу безопасность.
К сожалению, сегодня нельзя исключить и возможность нанесения ракетно-ядерного удара, несанкционированного запуска носителя или террористического акта с использованием ракетного оружия. Россия является единственной страной в мире, которая испытала космические аппараты (противоспутники), способные уничтожать потенциально опасные цели в космосе и даже на активном участке полета ракеты в сотнях километров от наших границ. В российской печати (мы же сегодня это делаем впервые) сообщалось имя одного из разработчиков такой системы — уроженца Гомеля, доктора технических наук, профессора Анатолия Васильевича Гореликова (на верхнем снимке).
В начале 1990-х годов прошлого столетия “Правда”, а затем “Известия” раскрыли читателям тайну существования системы А-135 и военно-космических войск, осуществляющих ее эксплуатацию. Главное назначение системы противоракетной и противокосмической обороны — контроль околоземного космического и воздушного пространства России и ее союзников и гарантированная защита Москвы от провокационных или террористических ударов баллистических ракет. Ее главным конструктором в 1998 — 2002 годах был Евгений Петрович Андрейчук (на нижнем снимке), родившийся в Гомеле в 1935 году. За работу в этом направлении он был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации.
Ученые утверждают, что военно-космические разработки с успехом могут и уже частично находят применение в конверсионных целях. Научные спутники и спутники “двойного” назначения должны осуществлять глобальный экологический контроль нашей планеты, мониторинг чрезвычайных ситуаций, оказывать помощь лесному, сельскому, водному хозяйству, обеспечить полное и детальное картографирование различных территорий. Часть этих функций возьмет на себя аппаратура, созданная белорусскими учеными, которая будет установлена на российской платформе.
Запуск искусственного спутника Земли “БелКА” намечен на конец текущего года с космодрома Байконур. Носителем станет украинская ракета “Днепр”, более известная военным как РС-20 (SS-18) “Сатана”. Это — еще один пример международного сотрудничества в освоении и использовании космического пространства в мирных целях.
Владимир ЛАРИОНОВ,
научный консультант “Беларускай энцыклапедыі”
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg