Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


"Крепость" на песке

1845 0 12:00 / 15.12.2007
или Сколько стоит дом построить

Недвижимость даже в маленьком городе становится все привлекательнее ? действительно, преимуществ жизни в хорошем частном доме перед городской многоэтажкой много.Виктор Владимирович Лопата, тракторист Наровлянского спецлесхоза, давно мечтал иметь свой дом-крепость, просторный, со всеми удобствами, чтобы в нем было уютно и комфортно всем. Уже который год его семья ютится в старенькой хате из двух крохотных комнатушек и такой же маленькой кухоньки. Тесновато для шестерых человек. В прошлом году наконец мечта начала обретать реальные очертания.
Главе многодетной семьи полагался льготный кредит на строительство жилья. Но даже с учетом льгот деньги требовались немалые. Как ни отпугивала стоимость будущего жилья, Виктор Владимирович все же рискнул взять кредит. К тому же в семье появился четвертый ребенок, и государство брало на себя уже не 50, а все 70 процентов суммы погашения кредита.
Схема взаимоотношений на строительном рынке такова: у заказчика есть деньги, он нанимает организацию и рассчитывается с ней. Требования, предъявляемые к таким организациям, известны ? безупречная репутация, умение качественно работать, выполнять договорные обязательства. Может, где-то на рынке строящейся недвижимости и существует масса заманчивых предложений, но в провинциальном городке вроде Наровли до этого еще далеко.
В. В. Лопату и еще нескольких таких же индивидуальных застройщиков пригласили в райисполком и представили им тех, кто брался в ударные сроки воплотить их мечту в реальность ? КУП ?УКС Наровлянского района?. Теоретически застройщики могли отдать предпочтение и другому подрядчику, но кто их знает, других-то. К тому же директор УКСа Д. Н. Чернов обещал, что его специалисты из ПМК-107 (она входит в УКС) сделают все в лучшем виде: к будущей зиме новоселья можно будет праздновать.
Но вот наступила зима, а до новоселья еще ой как далеко! Однако не отклад беспокоит Виктора Владимировича и все его многочисленное семейство. Он не однажды приходил на вожделенный объект, чтобы воочию убедиться, как на нем идут дела. Строительство мало-помалу продвигалось, а вместе с ним выставлялись и счета на оплату выполненных работ. Суммы к оплате предъявлялись немалые. Будущий хозяин даже усомнился: соответствуют ли они объемам и качеству сделанного?
? Первые сомнения меня посетили тогда, когда узнал от своего знакомого, тоже индивидуального застройщика, что по площади дом у него больше, а счета на оплату кирпичной кладки нам почему-то выставлены одинаковые.
Недоволен остался заказчик и качеством отдельных видов работ. Он хотя и не строитель, но понимал: настоящий бетонный фундамент ? это совсем не тот, на котором стоит его дом. Ступеньки крыльца, тоже по проекту бетонные, и вовсе расползлись.

Где искать управу
на бракоделов?

Не найдя понимания со строителями, недовольный заказчик обратился в Мозырский межрайонный Комитет госконтроля, чтобы там помогли разобраться с бракоделами. Госконтроль в свою очередь привлек в помощь специалистов компетентных служб: АСБ ?Беларусбанк?, которому небезразлично, как используются выделяемые им кредиты, ПК ?Институт Мозырьсельстройпроект? и центра ?Стройконтроль? ? одного из подразделений ОАО ?Мозырьпромстрой?. С представителями последнего, а также со специалистом службы госконтроля корреспондент ?ГП? побывала на объекте.
Наша ?независимая комиссия? еще издали заметила строящийся дом по улице Заслонова. Смотрелся он неплохо. Совсем иная картина предстала по мере приближения к объекту. Многочисленные огрехи стали видны, что называется, невооруженным глазом. И крыльцо, и фундамент действительно мало похожи на настоящий бетон. По всему периметру поверхностный слой разрушен. Заместитель директора центра ?Стройконтроль? Т. Н. Шерай изучает бетон на прочность специальным инструментом ? молотком Кашкарова. Даже от легких ударов сыпется то, что на профессиональном языке называется раствором. В общем почти как в анекдоте про цемент, который забыли положить. Какая уж там крепость!
? Очевидно, что бетон не соответствует строительным нормам и правилам, предъявляемым к несущим ограждениям и конструкциям (фундамент самая что ни есть несущая конструкция). Скорее всего, очень мало цемента в растворе, оттого и получился столь хрупким ?монолитный? бетон ? таков был вердикт специалиста.
Со временем качество бетона только улучшится, но этому бетону, считают специалисты, такое не грозит. Зато угрожает другое: снег, дождь, дополнительная нагрузка (к примеру, даже хождение по полу) могут вызвать трещины и деформацию.
Прибывший на объект Д. Н. Чернов соглашается: ?Песка действительно многовато. Человеческий фактор сыграл свою роль?. Как в воду глядел. После будущая хозяйка дома Ирина рассказывала нам, что однажды летом заглянула на стройку и видела, как строители несколько мешков цемента загружали в машину. Когда она начала возмущаться, те успокоили: ?Не волнуйся, скоро подвезем еще цемента?. Разумеется, за счет заказчика.
Дмитрий Николаевич, словно пытаясь оправдать головотяпство своих подчиненных, продолжал: ?Где их взять, хороших специалистов? Все уехали на заработки в Россию, а от тех, что остались, сложно требовать качественной работы за 300 ? 350 тысяч рублей зарплаты в месяц?.
Может, оно и так, но, согласитесь, звучит совсем неутешительно для будущих новоселов.
Уровень строительства в малых городах нельзя назвать высокотехнологичным. Большую часть объектов строят по старым технологиям. Не лучшие материалы, неквалифицированный персонал, низкие культура производства и качество общестроительных работ ? все это ведет к увеличению издержек и сроков сдачи объектов. Тем не менее основная ответственность за качество лежит на застройщике.
? Надо сделать усиление фундамента, ? как выход из ситуации предлагает Д. Н. Чернов. ? Для чего потребуется отбить 6 ? 8 сантиметров слоя по периметру, установить вокруг металлическую арматуру и забетонировать по новой. Все за счет подрядчика. Будем исправлять.
Сказано это было так, что не оставалось сомнений: строители не сегодня завтра исправят брак. Прошло больше месяца со времени нашего визита в Наровлю, но, как сообщил В. В. Лопата, на стройке все без изменений. Если не считать, что выполнять внутренние отделочные работы он пригласил шабашников. Цену те заказывают ниже, а качество на порядок выше. Жаль, что нельзя приглашать шабашников на другие работы ? на выполнение большинства из них требуется лицензия.

Заказчик ?
сам себе контролер

Госпредприятие ? УКС, имеющее лицензию, долго не соглашалось с завышением стоимости строительства. Однако специалисты ?Беларусбанка?, умеющие считать не только свои деньги, но и государственные, после контрольного обмера выполненных работ аргументы привели убедительные. В. В. Лопата рассказывал после: ?Специально приехавший из Гомеля банковский специалист только взглянул на электропроводку и уже не сомневался: стоимость работ завышена. Как и за монтаж систем отопления, канализации, выполненных гомельским ОДО ?Ремсантехмонтаж?. Из выставленных к оплате 24 миллионов рублей без малого 3 миллиона оказались взятыми из воздуха. ОДО не стало спорить, когда его уличили в приписках, и по джентльменскому соглашению исключило их из счета.
УКСу же Наровлянского района пришлось по полочкам раскладывать, сколько фактически, а не на бумаге стоят их материалы и работа. Едва ли не на каждом этапе объемы оказались завышенными. Начиная от фундамента, который на целых одиннадцать кубометров получился объемнее, чем в действительности и обошелся заказчику дороже на 889850 рублей. Устройство наката под кровлю и подшивку потолков подрядчик умудрился дважды включить в платежные документы, ?сэкономив? при этом еще 2,78 куба доски. Разница, что относится к завышению, составила 606126 рублей. Площадь самой кровли из черепицы на бумаге также была на два десятка квадратных метров больше и, соответственно, дороже на 1 миллион 306,7 тысячи рублей. Казалось бы, какие такие временные здания и сооружения необходимы для возведения одноквартирного дома? В лучшем случае вагончик или будка. Заказчику тем не менее пришлось оплатить транспортировку и обустройство их в размере аж 1 миллион 133,2 тысячи рублей? Несмотря на то, что стоимость их еще ранее была включена в накладные расходы. Это лишь несколько фактов приписок УКСа только на одном доме, где в общей сложности они составили без малого 7 миллионов рублей, которые пришлось вернуть в банк. Прибавить к ним почти три миллиона ?Ремсантехмонтажа? ? очень даже приличная сумма получилась бы. Особенно если учесть, что весь объем выполненных работ на тот момент составлял 55 миллионов рублей ? ровно половину от сметной стоимости.
Приобретя какой-никакой опыт стройзаказчика, В. В. Лопата уже сделал для себя выводы: заключая договор на строительство, вместе с будущими видами из окон, необходимо еще внимательнее знакомиться с документами ? убедиться, что объект строится именно по установленным нормам. Это добросовестное предприятие заботится о комфорте своих клиентов, причем не только до подписания договора, но и на будущее ? когда закончится строительство и счастливые новоселы получат ключи от апартаментов. Оно легко выдержит такую проверку и без проблем сдаст дом в эксплуатацию. Когда договор оформлен, первый взнос выплачен, строительство началось, заказчик уже не просто клиент, а инвестор строительства. И его инвестиции должны работать на него же, а не на посторонних людей. Необходимо контролировать ход строительства и его сроки. При малейшей задержке клиент должен бить в набат, ведь чем дольше затягиваются сроки, тем больше расходов несет фирма. Строители, которые не дорожат репутацией, обязательно попытаются возместить свои убытки из кармана заказчиков. Обоюдная ответственность фирмы и клиента, закрепленная договором, ? это признак взаимного уважения и настоящего профессионализма. Клиент в этом случае отвечает за своевременную выплату денег, а фирма ? за выполнение сроков и других обязательств, о которых так красиво говорится, прежде чем заключить полюбовное соглашение. Защита от горе-строителей одна ? каждый заказчик сам себе контролер.
Любовь ЛОБАН
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg