Кому нужны “лишние люди”?
1581 0 23:13 / 24.01.2008
и на работу хожу всего несколько раз в неделю. В остальные дни «специалист» по грибам…»
Да, к безработным ее отнести нельзя. Формально такие люди заняты в народном хозяйстве, но без ущерба для производства могли бы быть высвобождены. Например, имеют неполный рабочий день или неделю, находятся в отпусках по инициативе администрации, но при этом хотят и могут работать полное время. Получается, человек фактически является безработным, хотя официально таковым не числится. И безработица принимает скрытый характер, “уходит в подполье” — соответственно внимание на проблеме не акцентируется.
По данным областного управления статистики, уровень официальной безработицы на Гомельщине на конец 2004 года составил 2,2 процента к численности экономически активного населения, а на конец 2003 года — 3,5 процента. В прошлом году зафиксировано снижение не только официальной, но и скрытой безработицы. Всего в режиме вынужденной неполной занятости работали 39,6 тысячи человек (7,3 процента списочной численности), в 2003 году — 56,3 тысячи (одна десятая часть). Как сообщили в управлении областной службы занятости населения, неполная рабочая неделя или день были у 24728 человек, в отпусках по инициативе нанимателя в 2004-м находилось почти 15 тысяч работников предприятий и организаций (в том числе без сохранения заработной платы — 4320). Однако, несмотря на определенные подвижки, по сравнению с 2003 годом, проблема скрытой безработицы остается актуальной. В январе 2005 года неполное рабочее время имели 8528 человек, в вынужденных отпусках находилось 6127.
Традиционно неполная занятость существует в отраслях, имеющих сезонный характер, например, в сельском хозяйстве или строительстве. А то, что сейчас в области самый большой процент ее фиксируется в промышленности, и большей частью на крупных предприятиях, настораживает.
Скрытая безработица есть и на крупных, и на малых предприятиях, находящихся как в частной, так и в государственной собственности. Хотя все же более свойственна она государственным, ибо частные структуры не заинтересованы в содержании лишних рабочих рук и по возможности от них избавляются.
Из разговоров с «лишними» работниками сделала вывод: большинство из них не знает своих прав и обязанностей. Как сообщили в областном управлении Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в соответствии с Трудовым кодексом при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объемов наниматель может пойти двумя путями. Первый — отправить своих сотрудников в отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. В этом случае требуется их согласие. Второй путь — предприятие переходит на работу в режиме простоя. Люди работу не выполняют, а вот подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, приходить на предприятие или в организацию обязаны. Наниматель должен платить им не менее двух третей тарифной ставки. Правда, обычно руководство идет навстречу своим работникам и освобождает их от посещения предприятия. В связи со сложной экономической ситуацией наниматель имеет право и установить неполную рабочую неделю или день. Он должен обосновать причину изменения условий труда и предупредить сотрудников за месяц. Для перехода на такой режим работы их согласия не требуется.
Нарушения законодательства со стороны администраций предприятий и организаций периодически фиксируются. Например, в январе на Гомельском заводе торгового оборудования работники цеха полиэтиленовых изделий были отправлены в вынужденный отпуск без сохранения зарплаты без их согласия. Инспектор Департамента государственной инспекции труда своим предписанием отменила приказ и обязала произвести перерасчет заработной платы (2/3 тарифной ставки) в соответствии с Трудовым кодексом и коллективным договором.
Скрытая безработица — это временное решение проблемы занятости или тормоз для экономического развития региона? С этим вопросом обратилась к экономистам — теоретикам и практикам.
— Скрытая безработица существует не только в реальном секторе экономики, — пояснила Наталья Дмитриева, экономист, преподаватель ГГУ имени Ф. Скорины, — а и в организациях государственного управления и других сферах, где формируется стабильный излишек рабочей силы и работу одного выполняют двое сотрудников. Вообще скрытая безработица имеет много негативных последствий, и для развития макроэкономики это нежелательное явление. Сохранение неполной занятости сопровождается низкой производительностью труда, уменьшением заработной платы персонала. Люди частично теряют квалификацию, у них появляется неуверенность в завтрашнем дне, растет озлобленность. А с другой стороны, сохранение рабочих мест снижает социальную напряженность в обществе, да и с точки зрения сиюминутной занятости — это выход из положения. Хотя, заметим, временный.
Еще один негативный момент, отметила моя собеседница, — самозанятость. Люди вынуждены совмещать основную работу с другими видами деятельности. Занимаются, как правило, посредническими услугами, производством и сбытом сельскохозяйственной продукции, перепродажей товаров, работают на частных предприятиях — чаще всего без официального оформления. Неформальная самозанятость наносит немалый ущерб экономике области: такие доходы зачастую не декларируются, не перечисляются и налоговые платежи в социальные фонды. Большинство из тех, кто подрабатывает в частных структурах, стараются с государственным предприятием не порывать, ведь оно — гарант определенных социальных благ.
Если есть желание официально подработать, за помощью можно обратиться в службу занятости. Как пояснил заместитель начальника управления областной службы занятости населения Александр Фесько, они оказывают содействие в трудоустройстве не только официально безработным, но и тем, кто хочет найти временную подработку. В таких случаях людей обычно направляют на общественные работы, уборку фруктов, овощей, их переборку и т. д. Хорошо, когда о своих “скрытых” сотрудниках не забывает администрация предприятий. Например, с просьбой о содействии в трудоустройстве членов своего коллектива в связи с временным отсутствием работы в центр занятости в начале этого года обратилась администрация Гомельского жирового комбината. Около 150 человек организованно направлялись на общественные работы, в основном в села Гомельского района.
На некоторых предприятиях уровень скрытой безработицы невысокий, сотрудники недорабатывают один-два дня в месяц. Такое явление существует из-за временных экономических трудностей, срывов договоров, и, наверное, поспешное сокращение сотрудников нецелесообразно. На других же скрытая безработица приняла, прямо скажем, угрожающий характер. Когда предприятие нерентабельно, терпит убытки, а люди месяцами (а то и годами) находятся в административных отпусках либо работают неполное рабочее время, получая мизерную зарплату, встает вопрос: не требуются ли кардинальные меры?
Одна из работниц ОАО “8 Марта” рассказала, что в последнее время получает в месяц 50 — 70 тысяч рублей, так как работа есть далеко не каждый день. На мой вопрос, почему не увольняется, женщина ответила: “Тридцать лет на фабрике проработала швеей, другой специальности нет. Куда я пойду? Уволиться, стать на биржу труда и жить на пособие по безработице (33,6 тысячи рублей)? Да и общежитие держит. Кто помоложе и у кого есть возможность устроиться на лучшую работу, это уже сделали”.
— Обидно, что многие наши работники остаются не у дел, — поделилась заместитель директора по экономике ОАО “8 Марта” Антонина Суржикова. — Но мы стараемся не терять квалифицированных сотрудников — надеемся, что появится возможность нарастить объемы производства. С другой стороны, понимаем, что нельзя работать вхолостую, на производстве “лишних” людей быть не должно. В 2003 году у нас уже прошло большое сокращение. Не думаю, что сейчас такое возможно повторить. При сложном финансовом состоянии для предприятия очень болезненен сам момент сокращения, которое подразумевает выплату сотрудникам трехмесячного выходного пособия.
В прошлом году ОАО “8 Марта” долгое время работало в режиме неполного (семичасового) рабочего дня. Чтобы сэкономить фонд оплаты труда, с февраля этого года специалисты, руководители и служащие перешли на четырехдневную рабочую неделю. Нет полной загрузки у рабочих — в месяц в среднем работают 16 дней при норме 21 — 23. Уровень скрытой безработицы здесь около 20 процентов. Но и это не самые большие цифры в области…
Практически простаивало по форс-мажорным обстоятельствам с октября 2001-го по сентябрь 2002 года объединение “Кристалл”. Как пояснил его директор по экономике Руслан Сороковой, члены коллектива переводились на работу в режиме неполной рабочей недели с сохранением за ними двух третей тарифной ставки при простое. С сентября 2002 года производство стабилизировалось. Но с июня 2004 года на “Кристалле” вновь наблюдалась минимальная загрузка алмазообрабатывающих мощностей или полное ее отсутствие. В результате потери рабочего времени составили 71173 человеко-дня, а среднемесячная зарплата была 94 тысячи рублей. Сейчас для отдельных сотрудников введена неполная (двухдневная) рабочая неделя. “Кристалл” находится в сложнейшей ситуации, поэтому вынужден идти по пути сокращения численности коллектива. С 2000 года он уменьшился почти на 30 процентов. Намечается сокращение еще 150 работников.
Понятно, что одновременное высвобождение большого количества людей чревато негативными последствиями. С другой стороны, искусственное сохранение рабочих мест — это временное решение проблемы. Как быть? Выход видится в экономических преобразованиях: создании благоприятной инвестиционной политики, развитии малого и среднего предпринимательства, переобучении и переквалификации работников... Люди не должны чувствовать себя лишними, ненужными, не способными конкурировать на рынке труда. Они, поверьте, хотят и могут работать. Нужно только дать им такую возможность.
Татьяна ЕРМАКОВА
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать