Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Души лечит храм

1544 0 23:13 / 24.01.2008
Православный храм в честь иконы Божьей Матери "Неупиваемая чаша" — один из новых в Светлогорске. Два месяца назад освятил и открыл его архиепископ Гомельский
и Жлобинский Аристарх. Небольшой по размеру алтарь вырезан из дерева
и выглядит очень красиво. Над ним висит икона "Тайная вечеря", на стенах — иконы с ликами святых.
Необычность данного храма в том, что находится он за высоким бетонным забором с колючей проволокой наверху. Это территория Светлогорского лечебно-трудового профилактория (ЛТП), в котором содержится около 1300 правонарушителей. Они из разных городов и деревень республики, но все временно изолированы здесь по одной и той же причине — за злоупотребление алкоголем.
Администрация и специалисты ЛТП стараются приложить все усилия, чтобы попавший сюда человек понял свою ошибку и встал на путь исправления. А достичь этого очень непросто. Ведь изоляция правонарушителя от общества сама по себе практически ничего не дает, нужен индивидуальный подход к каждому. Вот поэтому-то в Комитете по исполнению наказаний МВД республики и была всемерно поддержана идея православной церкви о строительстве храма на территории лечебно-трудового профилактория. Ведь давно доказано, что через веру в Бога многие избавлялись от пагубных привычек, становились на путь праведный. И не случайно новый храм, который, собственно, и был построен руками «пациентов» ЛТП, получил такое название. Согласно учению православной церкви, икона Божьей Матери "Неупиваемая чаша" способствует избавлению от алкогольной и наркотической зависимости.
— Мы очень довольны, что у нас открылся такой храм, — отмечает заместитель начальника по исправительному процессу и работе с личным составом ЛТП Сергей Кизель. — Срок его действия еще небольшой, но результаты ощутимы. Есть уже конкретные примеры, когда человек, благодаря приходу к Богу, по-другому взглянул на себя и свою жизнь, задумался о том, как он жил и живет. И если даже два-три человека мы с помощью священника поставим на путь истины, это стоит того.
Не согласиться с этим нельзя. Ведь, избавляя от пагубной привычки одного конкретного человека, мы помогаем не только ему, но и его матери, жене, детям, соседям… Словом, обществу в целом.
— Не скажу, что все так просто дается, — рассказывает отец Леонид, проводящий в этом храме службы. — Ведь сами понимаете, какой здесь контингент, но мы никого не отвергаем.
По словам священника, на сегодняшний день службу в храме регулярно посещают 40 — 50 человек.
— Знаете, если бы я рассказал всю свою жизнь, вы могли бы написать роман и две повести, — говорит Александр П. — Столько всего было. Взлетал на высоту птичьего полета и падал ниже канализации. Меня ведь сюда, можно сказать, забрали и привезли из лужи. В то время я очень сильно пил, спал с бомжами, по мне ползали вши… Все у меня было, и ничего не осталось. И кто знает, что было бы дальше, если бы не стечение обстоятельств, когда мне, как художнику, предложили поучаствовать в строительстве и оформлении данного храма. Работая здесь, я по-другому взглянул на жизнь. Мне многое дало общение со священниками. Я понял, что надо верить не только в Бога, но и в себя. Вера помогает жить, она поддерживает и укрепляет твои силы.
Уже два месяца, как Александр освободился из ЛТП. Сперва он съездил на свою малую родину — в Солигорск, а затем снова вернулся в Светлогорск. Сегодня он нашел себя при храме Преображения Господня. Вместе с игуменом Алексием они недавно побывали у архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха. Владыка благословил Александра на послушание...


Владимир КОХНО
Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg