Копать? Полоть? Нет — творить
2209 0 23:13 / 24.01.2008
— По образованию я математик, окончил Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины, — рассказывает Сергей. — А к сельскому хозяйству приобщался, как и многие, помогая родителям на даче, выполняя обычную, не вызывающую особого энтузиазма работу: копал, сажал, полол… Потом случайно узнал, что землю можно обрабатывать совершенно по-другому — не перекапывать, не пользоваться химическими удобрениями, не нарушать структуру почвы, а повышать ее плодородие совершенно иными способами — с помощью органических удобрений и специальных препаратов. Узнал о плоскорезе Фокина и ЭМ-технологиях. И загорелся.
Скорее всего, именно новизна и неординарность послужили причиной того, что Сергей Кривенков всерьез занялся изучением органического земледелия. Узнав о том, что в Киеве есть соответствующий клуб, съездил туда в гости — посмотреть, пообщаться.
— Меня поразило, какие в этом клубе люди доброжелательные, приветливые, улыбчивые. Я вообще заметил: если человек работает на земле с удовольствием, если для него это не трудовая повинность а творчество, он становится очень добрым и жизнерадостным. Любой наш дачник непременно скажет, что работа на участке крайне нерентабельна. Тратится все свободное время на выращивание урожая, которого никогда не хватает в полном объеме. Действительно, проще купить, а в свободное время на лужайке сидеть. Но тогда мы навсегда забудем, а некоторые даже не узнают о настоящем вкусе овощей и фруктов. Еще раз повторю: на земле надо не работать, а творить. С этого слова и начинается процесс нетрадиционного земледелия. Копка, уборка сорняков, применение ядохимикатов против болезней растений, частый полив отнимают у человека практически 80 процентов времени. А если свести эти операции к 20 процентам? И это вполне реально по законам органического земледелия. В итоге человек меньше устает, у него появляется больше интереса и больше желания экспериментировать, применять различные новые технологии.
— Вы предлагаете отказаться от прополки, перекапывания, от применения минеральных удобрений — дескать, пусть земля развивается естественным путем, по своим природным законам, без вмешательства извне. Но при сегодняшнем состоянии плодородия почвы это, мягко говоря, проблематично.
— А то, что мы предлагаем, как раз-таки и повышает плодородие. Ведь как устроена психология обычного, стандартного дачника? Вот у меня грядки, на них огурчики, помидорчики, лучок, морковка и так далее, а между ними должна быть идеальная чистота, никакой травы. Но ведь голая земля быстрее выветривается, утрамбовывается, влага в ней не держится. Приходится вновь и вновь поливать, а это способствует росту сорняков. Что стандартный дачник делает дальше? Выпалывает траву и тщательно убирает ее с грядки. И вновь земля оказывается голой. А если тем же сорнякам дать слегка подсохнуть на солнце, а затем уложить между растениями, то мы получим прекрасный мульчирующий слой, защищающий почву от высыхания. Неаккуратно выглядит? Неэстетично? Но зато результат — превосходный. Влага, попадая в почву, благодаря мульче не испаряется, а остается там намного дольше. Кроме того, мульча подавляет рост сорняков. Ведь сорные травы растут только на голой земле. Значит, надо сделать так, чтобы почва не пустовала никогда. Либо укрывать ее мульчирующим слоем, либо засевать травами-сидератами, что, кстати, многие сейчас и делают. Что до перекапывания земли, то и здесь логика проста. В каждом слое почвы живут свои микроорганизмы, привыкшие именно к данной среде. Переворачивая слои земли, мы выбрасываем тех, кто привык жить в глубине, наверх, а тех, чья среда обитания — поверхностные слои, отправляем в «подземелье». О каком здоровье почвы может идти речь, если страдает ее «население»? Да и вообще, зачем обязательно перекапывать весь участок? Почему бы не оставить в естественном состоянии дорожки с травой, небольшой газончик?
— Мой отец как раз об этом когда-то говорил: «Нельзя нарушать экологию».
— Совершенно верно. Надо быть как можно ближе к естественному состоянию природы, иначе она просто начинает мстить. Мечтаю о том, чтобы люди хозяйствовали на земле бережно и по-умному. И обязательно учились наблюдать за своими «питомцами». Внимательно следя за растениями, человек постепенно начнет понимать, чего им не хватает в данный момент — влаги, света или, может, дополнительного питания. Научится понимать — станет помогать, а за это растения непременно отблагодарят щедрым урожаем, вкусными плодами. Собственно, в таком единении с природой, пожалуй, и заключается одна из главных идей органического земледелия.
В Минске, Бобруйске, Гродно приверженцы органического земледелия уже объединились в клубы. Первые шаги делает подобный клуб и в Гомеле. Чем конкретно он может помочь дачникам?
— Мы советуем людям, — говорит Сергей Кривенков, — как лучше обрабатывать землю и восстановить плодородие почвы, как бороться с вредителями и сорняками без применения «химии», используя только биологические средства и специальную агротехнику, как наконец укрепить здоровье с помощью продуктов, выращенных собственными руками. Это ведь замечательно, когда собираются единомышленники, обмениваются опытом, делятся успехами, обсуждают неудачи, размышляют, как в будущем избежать ошибок. Клуб значительно расширяет возможности для знакомства с новой литературой, новыми технологиями возделывания земли. При этом посещать лекции, семинары, собрания совсем не обязательно — у нас вполне допускается и заочное членство, достаточно, чтобы человеку были близки идеи клуба. Хотелось бы приобщить к земледелию как можно больше молодых людей, вырвать их из каменных джунглей города. Общение с природой позволяет человеку стать самодостаточным, уменьшить зависимость от внешней среды. Правда, «кавалерийскими ура-наскоками» эту проблему не решить — общение должно быть глубоким, вдумчивым, основательным. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Ольга Арнаутова
Самое читаемое
Другие статьи раздела
0 Обсуждение Комментировать