Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Неглюбские рушники

3480 0 23:13 / 24.01.2008
Волна китайского шмоточно-ширпотребного цунами благополучно поглотила бескрайние просторы славянских государств и укатила далеко на Запад, оставив необозримый базарный океан, включающий, однако, всякого рода гольфстримы российско-польско-турецкого производителя стандартного набора общечеловеческих нужностей и бесполезностей. В то время как доморощенные кутюрье в пику китайскому прет-а-порте штурмовали подиумы Берлина от кутюр типа Нью-Йорк — Милан — Париж — Лондон — Минск — Токио, я, как человек интересующийся исконно белорусским, можно даже сказать, аутентичным, спешил в глубинку. В деревню Неглюбка Ветковского района, где, сидя за своими кроснами, неспешно, без суеты, ткут, ткут еще бабы знаменитые далеко за пределами Беларуси рушники. Может быть, по причине своей удаленности от больших дорог, а может, по какой другой, сохранился здесь старинный промысел — самотканую одежду делать. Только вот не носят уже. Все как везде. Спрашиваю у мастерицы Анны Александровны Шевцовой, давно ли перестали в Неглюбке носить свою одежду. Да еще в шестидесятые годы носили, отвечает.
Думала ли когда-нибудь Люда Ганенок (на снимке) из деревни Мокрец Брагинского района, что, выйдя замуж за Володю Ковалева и переехав в его родную Неглюбку, так увлечется ткачеством и узором дивным, что посвятит этому делу всю свою жизнь. Муж ее, заведуя Домом культуры, болеет душой за промысел предков своих. Людмила Васильевна и сама ткет, и школьников обучает в Доме культуры. Когда-то в селе был филиал Гомельской фабрики художественных изделий, но производство разладилось и сегодня работают только три надомницы. Но есть, есть еще мастерицы в селе! Людмила Васильевна показывает старый фотоальбом о неглюбцах. Из него узнаю, что славилось село и гармониками самодельными. Ныне промысел этот утрачен. Не уж-то постигнет участь сия и ткачество? Районные руководители хорошо понимают уникальность этого творчества. В планах развития района, включенного в “Золотое кольцо Гомельщины”, создание в Неглюбке центра ткачества.
Побывав прошлым летом на Ипути на Купалье, я увидел, как много молодежи обращается сегодня к традициям своих предков. Песни, обряды, заговоры, даже кухня, только рубах самотканых на всех не хватило, да и те из бабушкиных сундуков. До слез доходило, так всем хотелось примерить этакую красоту. Им бы сесть, девушкам, за кросны...
— Выткать полотно для рубахи — не проблема, — говорит Людмила Васильевна, рассматривая швы на вороте. — Но сшить рубаху из полотна — это же кропотливейшая работа, и учиться этому надо у старых мастериц. Пока еще не поздно...
Конец зиме. Скоро начнутся работы в огородах, и сестры Мария и Евдокия Барсуковы разберут кросны до следующих холодов.
Обратный путь веселой лентой лег среди бескрайних полей и лесов. Хорошо-то как! Выйти бы из машины, пройтись под этими соснами, подышать весной. Только вот желто-черные знаки радиоактивности, стоящие как верстовые столбы вдоль дороги, вновь и вновь заставляли задуматься об этой земле, этих людях и их судьбе, собираемой яркими красно-белыми узорами на полотне своей жизни.
Олег БЕЛОУСОВ
Общество
Афиша боковая 06.12.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
Мозырская сортоиспытательная станция.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Афиша боковая 06.12.jpg