Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Теплые встречи на гомельской земле

1453 0 23:13 / 24.01.2008
Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко посетил Гомельщину
Дань подвигу,
мужеству и славе
26 апреля глава государства участвовал в Гомеле в открытии второй очереди Музея военной славы — филиала областного краеведческого музея.
Еще более похорошел расцвеченный первой весенней зеленью наш Гомель, принарядившийся к большому всенародному празднику — 60-летию Великой Победы. Многолюдно на улице Пушкина, у Музея военной истории. Сотни гомельчан собрались здесь, чтобы поучаствовать в поистине историческом для нашего города событии — открытии Музея военной славы, поприветствовать главу государства. Среди них — наши доблестные ветераны, вписавшие золотые строки в историю Гомельщины, в историю СССР.
... Под торжественные позывные “Радзі-ма мая дарагая” к импровизированной трибуне поднимаются Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, председатель Гомельского облисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь А. С. Якобсон, председатель областного Совета депутатов В. С. Селицкий, помощник Президента — главный инспектор по Гомельской области
В. В. Щетько, председатель Гомельского горисполкома А. А. Беляев, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и другие официальные лица. Звучит Государственный Гимн Республики Беларусь.
Обращаясь к гомельчанам, Президент подчеркнул: “Двадцатый век принес немало страданий белорусской земле. Особенно глубокий след оставили две трагедии мирового масштаба — Великая Отечественная война и катастрофа в Чернобыле. Нынешний год ознаменован особой датой — 60-й годовщиной Великой Победы. Поэтому весьма символично, что 26 апреля мы открываем этот прекрасный Музей военной славы. Пусть это будет данью уважения героической гомельской земле и ее замечательным людям”. Глава государства напомнил наиболее яркие страницы мужества жителей нашей области в Великую Отечественную и выразил уверенность, что “почин гомельчан станет хорошим примером для других областей и городов нашей страны. Ведь создание региональных военно-исторических музеев, экспозиций — прекрасное и мощное средство патриотического воспитания молодежи на примерах героев-земляков”.
Символично, что и широкомасштабные мероприятия по празднованию 60-летия Великой Победы начинаются с Гомеля — первого из освобожденных от немецко-фашистских захватчиков областных центров республики. Александр Григорьевич Лукашенко по-сыновьи сердечно обратился к участникам былых сражений на фронтах, партизанам и подпольщикам, труженикам тыла: “Ваш героический подвиг тогда не позволяет нам нечестно жить сегодня. Мы с честью и достоинством, как вы тогда, будем защищать нашу страну, наш народ, нашу землю, наших детей и внуков. Крепкого вам здоровья, благополучия и оптимизма!”
Под аплодисменты присутствующих глава государства вручил медали “60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.” двадцати ветеранам. В числе награжденных — Герой Советского Союза Г. К. Денисенко, кавалер орденов Славы трех степеней В. Д. Ветошкин, кавалер двух орденов Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны второй степени и ордена Александра Невского Н. В. Неклеса и другие. Награда за отличие в охране общественного порядка была передана и вдове старшего сержанта Гомельского пограничного отряда Юрия Михалева. Торжественным маршем прошли по улице Пушкина воинские подразделения.
Председатель облисполкома А. С. Якобсон пригласил Президента Республики Беларусь перерезать красную ленточку у входа в музей, заметив, что сам этот факт уже будет вписан в летопись Гомеля. А затем глава государства и другие официальные лица знакомились с залами Музея военной славы. Их всего восемь. Здесь размещено свыше 400 экспонатов: от копьев и наконечников стрел до современного вооружения, выставленного на площадке под открытым небом. На создание музейной экспозиции из областного бюджета в прошлом году выделено 291,9 миллиона рублей, а в первом квартале текущего — 128,6 миллиона.
Президент высказал свое восхищение этим кладезем народной памяти. Поднялся в вагон-теплушку, с интересом рассматривал трофейный “оппель”, самоходные гаубицы и различные танки. А потом на улице Пушкина глава государства долго общался с ветеранами Великой Отечественной и другими горожанами, интересовался проблемами и заботами гомельчан. Диалог получился искренний, открытый. Спросив, как с порядком на Гомельщине, и услышав от людей высокую оценку работы губернатора, Александр Григорьевич пожурил, дескать, в глаза хвалите руководителя, не испортите его. Многие поспешили обменяться рукопожатием с главой государства, высказать бытовые проблемы своей семьи. Другие радели о главном: чтобы никакие “цветные революции” не ворвались в уверенную жизнь суверенной Беларуси и не внесли хаос. Гомельчане желали Президенту здоровья, приглашали еще чаще бывать на Гомельщине, на что он заметил, что брестчане и витебляне и так ревностно уже относятся к его визитам на Полесье. Пожелав гомельчанам добра и счастья, глава государства отбыл в Гомельский район, где ознакомился с ходом весенне-полевых работ в сельскохозяйственном производственном кооперативе имени Ленина, а также в области в целом.

Ветке быть!
В этом райцентре глава государства посетил недавно реконструированную районную больницу, которая в прошлом году получила 13 единиц нового современного медицинского оборудования. Он также встретился с ветковчанами, которые ждали его на площадке возле Свято-Преображенской церкви, где недавно установлен памятник отселенным деревням. На нем выгравировано: “В память о населенных пунктах, прекративших свое существование в результате чернобыльской трагедии”. И список деревень: Акшинка, Амельное, Бартоломеевка, Беседь, всего 59 названий.
Александр Лукашенко вместе с председателем Гомельского облисполкома Александром Якобсоном и другими официальными лицами возложили цветы к памятнику. Затем белорусский лидер выступил перед ветковчанами.
— Тот период, когда перед вами стоял вопрос: быть или не быть этому городу, будем мы здесь жить или нет, ушел в прошлое. За последние годы мы четко определились, что Ветке быть! Это самое главное наше с вами достижение, — сказал глава государства. — Город хорошеет, вы привели его в порядок. Но сейчас уже надо не подметать и красить дома, а наводить европейский лоск.
Президент определил задачи на перспективу. А это интенсивное строительство дорог, жилья, газификация, отлаживание производства. Но самое главное — возрождение села. За ближайшие пять — семь лет в республике планируется построить полторы тысячи агрогородков со всеми необходимыми для нормальной жизни условиями, чтобы туда охотно ехали образованные люди. Возле каждого агрогородка должны быть самые современные ферма, зерноток, машинный двор.
Что же касается чернобыльских проблем, то теперь их будут решать на местах. Глава государства принял решение передать в Гомельскую и Могилевскую области все средства, собираемые по чернобыльской программе (120 миллионов долларов). Ведь на местах виднее, как наиболее целесообразно распорядиться этими деньгами.
“Лет десять назад я говорил, что надеяться в решении чернобыльских проблем мы можем только на себя, — подчеркнул Президент. — Тогда я четко представлял, что просто так никто ничего не даст, даже если ты попал в беду. Тогда оппозиция кричала: мол, Запад нам дапаможа! Никому Запад не помог. Мы знали, что гуманитарной помощи не будет, как нет ее ни для России, ни для Украины. Какую нам помощь оказывали? За исключением нескольких человек, которых мы наградили, которые действительно нам помогли в здравоохранении, некоторых других сферах. Украине пообещали, когда закроете чернобыльскую станцию, дадим вам деньги. До сих пор ничего не дали. А от старых тряпок и шмоток мы отказались, такая гуманитарная помощь нам не нужна. То, что мы сами сделаем для решения чернобыльских проблем, это мы сделаем. И никто больше не поможет, чтобы нас чуть-чуть “приподнять”. Никому конкуренты не нужны. Все хотят, чтобы мы были слабыми. А мы хотим быть сильными. И мы будем сильными!”
Глава государства ответил на вопросы ветковчан, поздравил всех с наступающей Пасхой.

Завод,
необходимый Беларуси
Еще в 2001 году на одном из селекторных совещаний Президент поднимал вопрос о необходимости производства собственных семян кукурузы. Посещая в апреле прошлого года Гомельщину, глава государства дал поручение о строительстве завода по калибровке семян кукурузы. Закупка их, как известно, обходится государству очень дорого: от 650 до 1000 долларов за тонну, да и качество не всегда соответствует требуемому.
В настоящее время введена первая очередь такого завода в Мозырском районе. Его мощность — 2,5 тысячи тонн зерна кукурузы в год. Мощность второй очереди будет в два раза большей. Планируется, что уже в сентябре эта очередь будет введена в строй. Таким образом появятся и новые рабочие места.
Сейчас здесь трудится 35 человек, а в ближайшей перспективе коллектив составит не менее 140 человек. Завод входит в состав экспериментальной базы “Криничная”, которая является семеноводческим хозяйством в структуре республиканского объединения “Белсемена”. Здесь занимаются производством элитных семян зерновых, картофеля, а также производят продукцию животноводства.
Мощность завода после ввода второй очереди составит 7,5 тысячи тонн кукурузы. На эту цель на Гомельщине работают 30 спецхозов. Планируется, что завод на 80 процентов обеспечит нашу республику семенами собственного производства. С вводом предприятия на проектную мощность Беларусь выйдет на мировой уровень производства семян кукурузы.
27 апреля Президет посетил завод по калибровке семян. На территории предприятия главу государства встречали председатель облисполкома А. С. Якобсон, помощник Президента — главный инспектор по Гомельской области В. В. Щетько и другие официальные лица. Выслушав информацию председателя Мозырского райисполкома М. В. Савчика, Президент хорошо оценил опыт Мозырщины по переспециализации земельных угодий, деятельности перерабатывающих предприятий. Отлаженная система производственных сельскохозяйственных кооперативов дает свой результат.
Глава государства заострил внимание на строительстве агрогородков, заметив, что дома на селе обязательно должны быть с подвалами.
Президент прошел по всей технологической цепочке нового завода, высказал конкретные замечания в адрес строителей. С интересом наблюдал Александр Григорьевич за работой пневмо-сортировочного стола в калибровочном цехе, молотильных машин и другого оборудования датского производства. Глава государства поставил задачу — ввести завод к 1сентября и сделать все необходимое для расширения его мощностей до 10 тысяч тонн.
“Через год я обязательно приеду и посмотрю хозяйство в целом”, — сказал Александр Григорьевич.
Тамара КРЮЧЕНКО,
Игорь ЖУРБИН

Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg