Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Дом там, где сердце

1281 0 23:13 / 24.01.2008
Эти красивые места — южная окраина Гомельщины. Многочисленные озера, Днепр, только что вобравший в себя силу Сожа и не спеша плывущий на встречу с главной своей красавицей — Припятью. Вековая дубовая роща на берегу — все это Комарин. Не знаю, закрывают ли тут на замки дома, но вот машины не закрывают, это я проверил. О любых преступлениях, что тут изредка происходят, вспоминают долго, а так “бывает балует молодежь по вечерам”. Здесь все друг друга знают, все друг с другом здороваются. И гордятся “чистотой расы” — живут здесь настоящие полешуки.
А вот Брагин (городской поселок Комарин входит в состав Брагинского района), после катастрофы на ЧАЭС, подобной “чистотой” похвалиться не может. Там много приезжих, которые прибывают на несколько лет, решают свои личные проблемы и уезжают, не узнав и не полюбив этот край. Комарин чернобыльская туча миновала, людей отсюда не отселяли, но леса и поля вокруг посыпаны радиационным пеплом нещадно.
Ревностные отношения между Комарином и Брагином давние. Когда-то это были равные населенные пункты — районные центры, затерявшиеся среди лесов и болот Полесья. Когда о хороших дорогах тут только мечтали, Комарин, по сравнению с Брагином, был даже в более выгодном положении — он стоял на Днепре, а это дешевый и относительно прямой путь в Гомель, Речицу и Киев. В начале 60-х годов прошлого века произошло укрупнение хозяйственных регионов и центром объединенного района стал Брагин. Туда переехали бывшие службы Комаринского района, ликвидировались или стали филиалами почти все предприятия. Бюджетные вложения начали оседать в новом районном центре. Но во времена начавшегося в конце 1960-х годов развития мелиорации на Полесье в Комарине расположилась ПМК № 1. Это дало толчок к развитию горпоселка, и 90 процентов его жилого фонда было построено именно за счет этой организации.
Сегодня на территории Комаринского поселкового Совета проживают около 2600 жителей. Если же говорить о жителях самого городского поселка, то абсолютное большинство из них проживает именно в многоэтажных благоустроенных домах, построенных когда-то мелиораторами. На фоне леса они сегодня, даже через годы, выглядят привлекательно, создают особенное впечатление близости природы, комфортности и уюта.
Правда, минувшей зимой две котельные из-за нерегулярных поставок мазута, на котором они работают, не могли в полной мере обеспечить дома теплом. Это продолжается уже не первый год, поэтому многие предприимчивые полешуки ухитрились поставить у себя в квартирах для отопления, как тут называют, грубки.
— Жилой фонд — наша главная головная боль, — говорит председатель Комаринского поселкового Совета В. Д. Карташ. — Но проблем хватает и без этого. Ведь мы вроде пасынка — все службы находятся в Брагине, там же оседают и основные средства.
В Брагине, например, построили крупный больничный корпус. В Комарине же хоть и называется больница второй районной, но в ней работают лишь два терапевта и хирург. Причем сокращение стационарного терапевтического отделения идет постоянно — сегодня здесь осталось всего 15 коек. В социальном отделении тоже 15 социальных мест для одиноких людей, которых обслуживают лишь две медсестры.
В Комарине есть еще средняя и музыкальная школы, Дом культуры. Требуют ухода улицы, места отдыха. Местные предприятия можно перечесть на пальцах: лесхоз, оставшееся от когда-то мощной ПМК предприятие мелиоративных систем, ЧУП “Комаринаграрник”, филиал Припятского экологического заповедника. Все они не имеют достаточных средств, чтобы помочь поссовету. Но его председатель всегда находит у них понимание и возможную поддержку. Директор Комаринского лесхоза В. И. Пашинский приехал сюда после окончания института еще в конце 1970-х. За это время Комарин стал для него родным. Он не просто старается оказать помощь в благоустройстве поселка, но и привить молодежи любовь к труду и к родному краю. Например, ученики местной школы помогают лесникам в высадке саженцев, изготовлении скворечников, за что лесхоз выделил школе штакетник для ремонта школьной ограды. Так и благоустраивают Комарин: лесхоз выделяет материал для заборов, ПМС завозит грунт для клумб.
В прошлом году за счет средств Комчернобыля, впервые почти за 20 лет, в Комарине был построен
18-квартирный дом. Среди новоселов оказались учителя и медики — может это поможет им закрепиться здесь.
Создан в горпоселке и пункт охраны общественного порядка, естественно своими силами. Пункт этот В. Д. Карташ со своими помощниками — участковым инспектором
А. Н. Леоненко и командиром народной дружины, бывшим милиционером Н. И. Гончаровым — с помощью местных организаций обустроил в здании ДК.
Местные жители любят свой Комарин и потому откликаются на любые начинания, касающиеся благоустройства поселка — оборудовали место отдыха на берегу Днепра, отремонтировали памятник воинам-освободителям и заборы по улицам. Сейчас с помощью православной общины строится церковь в центре горпоселка. Правда, есть и проблема. Различных местных налогов в год собирается здесь до 16 — 17 миллионов рублей. Из них в бюджете поссовета... не остается ни копейки. И чтобы поправить даже покосившуюся калитку во дворе у ветерана,
В. Д. Карташу снова приходится идти с протянутой рукой к местным организациям. Хорошо, что там понимают: делает это он не для себя...
Александр ЧУРИЛОВ
Общество
3_НПЗ.jpg

морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg